Найти в Дзене
Книжная аптека

Герман Гессе "Степной волк": "Разве идеалы существуют для того чтобы их достигнули?"

Когда я начинала читать роман Гессе «Степной волк», я ничего не знала ни об авторе, ни о самой книге. Только то, что ее многие рекомендуют для знакомства с писателем и что это интеллектуальная философская немецкая проза. Когда я читала ее, то не могла отделаться от мысли о том, что как не цельно, разорвано мировоззрение героя и самого автора, так и книга не цельная, не ровная. И насквозь экзистенциальная и юнгианская.

Но самое интересное, конечно, происходит после прочтения романа. Анализ, размышления, осмысление. Что и есть признак настоящей литературы. А у автора - немецкого писателя и художника, лауреата Нобелевской премии, - сегодня день рождения.

Трудно написать цельный отзыв на книгу. Поделюсь несколькими мыслями и наблюдениями.

  • Книга эта, безусловно, памятник. Памятник психологическому детству человечества (вернее, ее подростковому периоду). Когда З.Фрейд, а затем К. Юнг и другие только начали осмыслять глубинные силы и мотивации, которые стоят за человеческим поведением. И силы эти они видели в бессознательном. «Степной волк» был опубликован в 1927 году, почти 100 лет назад. И от своих истоков психология как наука ушла далеко вперед.

Для современного психоаналитика достаточно было бы одного этого отрывка из книги о детстве героя, о том, как его воспитывали родители методом подавления:

«Так вот, уничтожить личность, подавить волю в данном случае не удалось, ученик был для этого слишком силен и тверд, слишком горд и умен. Вместо того чтобы уничтожить его личность, удалось лишь научить его ненавидеть себя самого…
Он гений страдания, он выработал в себе гениальную, неограниченную, ужасающую способность к страданию. Почва его пессимизма — не презрение к миру, а презрение к себе самому, ибо, при всей уничтожающей беспощадности его суждений о заведенных порядках или о людях, он никогда не считал себя исключением, свои стрелы он направлял в первую очередь в себя самого, он ненавидел и отрицал себя самого в первую очередь».

И психоаналитик говорил бы о том, что именно в этом кроется корень страданий Степного Волка Гарри. И страданий самого Германа Гессе, который в детстве и юности был в полной воле родителей и не мог и не смел даже мечтать о реализации своих собственных желаний и потребностей (строго говоря, даже их иметь и осознавать было затруднительно)

  • · После того, как прочитала краткую биографию Гессе, книгу понимать стало легче. Я еще на фотографии в своем посте о кошках и писателях обратила внимание на внешность этого человека. Она выдает его суть, его болезненный, сложный взгляд на мир и самого себя.
-2
  • Если честно, вообще не поняла трактовку образа Волка в аннотациях и некоторых отзывах. Как животное, дикое начало. Ведь автор четко обозначает свою позицию:
«Животные более настоящие, чем люди. Они не хотят тебе льстить, не хотят производить на тебя какое-то впечатление. Ничего показного. Какие они есть, такие и есть, как камни и цветы или как звезды на небе.»

И то, что было в Гарри волчьего – это как раз естество, не до конца задавленное извне: живое, энергичное, даже веселое. Это его настоящее Я, которое сумела разглядеть Гермина и делала все, чтобы это естество предъявить самому Гарри и заставить его принять и полюбить себя.

-3
  • Неровность и нецельность книги для меня проявились в том, что течение самой притчи прерывается кусками философского трактата. Я такое не люблю. Если я беру в руки книгу Бердяева, Сартра или Юнга, то я готова к тому, что буду читать философское произведение. В художественной же книге ждешь от автора воплощение своей концепции через сюжет, образы, диалоги и монологи героев.

И тут, конечно, Гессе гениален. Сцена со стеной и мерцающими буквами «Магического театра», сцена на кладбище, все то, что происходит потом в «Магическом театре» - это конечно, потрясающие страницы. Тут есть все: мистика, сон, подсознание, волшебные путешествия измененного сознания человека, выпившего «волшебный эликсир», абсурд, гротеск.

  • Ну и еще одно, самое сильное впечатление от книги. Которое заставляет задуматься: а зачем вообще были все эти метания великих умов, зачем написаны тома книг, туда ли пришло человечество в стремлении к душевному комфорту и спокойствию?

Вопрос Гарри Галлера/Германа Гессе: Как ты можешь быть счастлив, когда вокруг такой жестокий и несправедливый мир, и вообще,

«Жизнь — это вечное, мучительное движенье и волнение, она несчастна, она истерзана и растерзана, она ужасна и бессмысленна, если не считать смыслом как раз те редкие события, деяния, мысли, творения, которые вспыхивают над хаосом такой жизни».

И вот вопрос сегодняшнего дня: почему ты до сих пор еще несчастен из-за каких-то голодных детей и спецопераций, когда ты должен найти внутреннюю гармонию со своим Я и быть самодостаточен, а ко всему остальному нужно просто изменить свое отношение (то есть, проще говоря, плюнуть на весь окружающий мир и его проблемы)

  • Книга непростая, действительно требует знания контекста, хотя многие сцены дарят художественное наслаждение и без этого. Но, возможно, не для каждого. Только для того, кто согласен продираться сквозь боли и метания Гарри Галлера и Германа Гессе.
  • Когда я уже написала статью, решила посмотреть картины Германа Гессе. И все перевернулось с ног нА голову. Все не то, чем кажется. Посмотрите, какое буйство красок, солнца, Жизни! Это ли не чудо, Степной Волк?
-4

Читали книгу? Что еще у Гессе посоветуете прочитать?

#герман гессе #немецкая литература #литература 20 века #что читать #книжнаяаптека_отзывы #отзыв на книгу