Рецепт хлеба для сладких и несладких бутербродов на завтрак. Красивый разрез удивит и порадует :) Рецепт дрожжевого теста без яиц для хлеба или булочек.
Подробный видео рецепт можно посмотреть по ссылке жмите тут
Пошаговый рецепт приготовления:
- Муку просеять в глубокую чашу для замешивания теста. Добавить к ней сухое молоко, сахар, соль, быстродействующие сухие дрожжи, все ингредиенты хорошо перемешать
Сухое молоко можно пропустить, но тогда может понадобиться чуть больше муки при замесе
- Сделать в муке углубление и влить теплое молоко. Замесить тесто до момента пока вся мука вмешается. Долго вымешивать не нужно
Накрыть чашу пленкой или полотенцем и дать тесту отдохнуть 1 час при комнатной температуре
- Для первой добавки в тесто: к какао порошку добавить молоко и хорошо перемешать
Молоко добавлять в 2-3 приема, чтобы смесь не получилась слишком жидкой
Для второй добавки: к какао порошку добавить кофе и молоко, тщательно перемешать и добавить черный краситель.
Краситель нужен чтобы получился разный цвет у теста в дальнейшем
- Молоко также добавлять в 2-3 приема
К отдохнувшему тесту добавить мягкое сл.масло и хорошо вымесить
- После отдыха тесто станет мягкое, податливое и не будет липнуть к рукам. В него проще вмешивается масло.
- Тесто разделить на две равные части
Одну половину уложить в чашу, смазать сверху растительным масло и накрыть. Дать подойти в теплом месте 1,5 часа
За время расстойки тесто должно увеличиться в объеме как минимум в 2 раза
- Вторую половину теста разделить пополам
В одну часть добавить смесь с какао, а во вторую смесь какао с кофе. Хорошо вымесить каждую часть, добавляя муку по необходимости.
Каждый кусочек теста уложить в чашу, смазать немного растительным маслом и оставить для подъема так же на 1,5 часа
После подъема каждое тесто сначала делю пополам. Потом одну половину теста делю на 3 части, а вторую на 5 частей
- Таким способом разделить все 3 цвета теста
Подкатать шарики и накрыть пищевой пленкой. Дать отдохнуть 10-15 минут
- Поочереди раскатываю шарики одного размера разного цвета.
Сначала раскатать тесто с какао в удлиненный овал, скрутить в рулет по широкой стороне
Затем раскатать более темное тесто с кофе и в него завернуть рулет, и далее все завернуть в белое тесто
- Чередуя рулеты разного размера сложить их друг на друга, уложить в форму для хлеба или для кекса, накрыть и дать подойти 40 минут
Выпекать 40-45 мин в заранее разогретой духовке до 170С. Режим верх-низ без конвекции.
- Хлеб хорошо подрастёт и зарумяниться. Готовность проверять деревянной палочкой: после прокалывания она должна остаться сухой и чистой, без следов сырого теста
- После выпечки оставить хлеб в форме до полного остывания.
Хлеб получается мягкий, воздушный и с легким вкусом какао. Отлично подойдет на завтрак для сладких бутербродов.
Подписывайтесь на канал, и не забудь поддержать лайком и комментарием, это поможет каналу в продвижении.
Список продуктов для приготовления
Форма 22*12 см
- Тесто для хлеба
- Мука - 325 г + 2-4 ч.л
- Сухое молоко - 15 г
- Сахар - 45 г
- Дрожжи сухие - 5 г
- Соль - 1/2 ч.л
- Молоко - 200 мл
- Сливочное масло - 25 г
- Добавка в тесто 1
- Какао порошок - 10 г
- Молоко - 20 мл
- Добавка в тесто 2
- Какао порошок - 10 г
- Кофе растворимый - 2 г
- Молоко - 20 мл
- Пищевой краситель - чёрный
- Духовка - 170 С
- Время - 40-45 мин