А вы остаиваете свои личные границы?
С близкими людьми, коллегами, друзьями или с незнакомыми людьми, которые встречаются на улице, транспорте, магазинах?
Сейчас со всех сторон говорят, что мы должны защищать личные границы, но не всегда этих знаний бывает достаточно.
Меня зовут Елена. Я – эмотолог и начинающий коуч. Оказавшись на дне, я оттолкнулась, избавилась от токсичных отношений, занялась своим развитием, отправилась на поиски себя и своего предназначения.
Сегодня я хочу рассказать почему происходит так, что вроде бы понимаешь, что такое личные границы, но отстаивать их всё равно не получается.
1. Сознание и бессознательное
Для отстаивания личных границ эффективна сепарация от родителей, знания, как экологично выражать свои чувства и эмоции,чтобы при защите своих границ не срываться на окружающих. Но эти знания из сферы "думаю". Эта наше сознания. Благодаря которому мы анализируем, почему так происходит, прогнозируем, что будет, если поступим определенным образом, сравниваем себя с другими или себя с прошлым, оцениваем, хорошо это или плохо.
Эмоции это сфера "чувствую", наше бессознательное. Личные границы связаны с такой эмоцией, как злость. Поэтому знать и думать всё о своих границах в этой сфере не эффективно.
2. Запрет на проявление злости
Марина не знала о своих личных границах и не защищала их ни от кого. Её мама могла в любой момент зайти в комнату дочери без стука, даже когда Марине было уже 20 лет, не уважала её пространство и личное время, говоря, что я же мама, ты должна мне помочь прямо сейчас. Карьера Марины не строилась, она работала всегда на низших должностях, хотя работала очень хорошо, всегда выполняла задания в срок, но повышений ей не давали, коллеги не ценили её мнение и бывало часто говорили, что ей нужно сделать. Мужчины не уважали ее мнение и пользовались ей. И даже в транспорте ей не удавалось избегать советов от незнакомцев по поводу того, как ей лучше сесть или куда поставить сумку.
Поработав с психологом, Марина прошла сепарацию от родителей, прочитала книгу, как экологично отстаивать свои границы. И вот в очередной рабочий день, когда коллега без спроса взяла её вещи, Марина только улыбнулась, с гордостью заметив, что вот она молодец какая, стала замечать, когда её границы нарушают. Но дальше улыбок и умиления дело не зашло. Марина не позволяла себе злиться на окружающих, и в моменты, когда нарушали ее границы оправдывалась или смеялась.
3. Злиться - это нормально!
Порой недостаточно бывает знать о личных границах, замечать их нарушения и знать какими словами их отстаивать. Необходимо испытывать злость, разрешать себе злиться. Нас учат сдерживать эмоции, тем более негативные. А такие как злость не принимаются обществом, потому что злиться на других нехорошо, потому что злиться на родителей нельзя. Но злость эта наша базовая эмоция защиты. А личные границы это наша защита, защита себя и своего личного пространства. Поэтому проявлять свои эмоции и злость это нормально и необходимо.
Давайте беречь свои личные границы,ведь это наше личное пространство, которое мы в праве защищать от других людей, независимо от того, кем они нам приходятся, даже, если они делают это из "лучших побуждений".
Подписывайтесь на канал! Здесь много интересного об эмоциях и мышлении!
Поделитесь, как Вы защищаете свои личные границы?