Найти в Дзене
Marian_lisova

Стерилизовать или нет?

Владельцы кошек, особенно беспородных, хоть раз задумывались или хотя бы слышали о предложении стерилизовать питомца.

Поговорим вначале о кастрации кота. Операция проводится очень быстро, дольше животное отходит от наркоза. На данный момент у меня три кота, и они все кастрированы. Честно скажу, это было лучшее решение. Лет 8 назад у нас в семье было много кошек и котов, все 7 особей были не кастрированы, кроме одной кошки. Откровенно говоря, это ужасно, когда коты метят территорию, бесконечно участвуют в смертоносных драках за кошку и пропадают в загулах, а кошки рожают не переставая, котята рождаются больные, недоношенные, слабые. В общем, наблюдать эту картину ужасно. А как кричат запертые кошки в загул? Как мечутся, ползают по полу и орут. Вы спросите, а почему вы тогда их не кастрировали/стерилизовали - всё просто, я была подростком и плохо разбиралась в вопросе кошек, я уже тогда проводила время в кинологических центрах и на тренировках с собаками, на тот момент я не знала, что можно жить иначе.

Сейчас у меня свои котики и регулярно в доме появляются бездомные, которые ждут очереди на пристройство. Все мои котоваси стерилизованы и кастрированы, гуляют на участке и не доставляют неудобств. Никак меток, драк, неожиданных котов. Единственная проблема, с которой я столкнулась -цистит.

Мой мейн-кун Марс этой зимой болел циститом, из-за неправильно подобранного корма. Это было страшно, у кота держалась температура, но после приема лекарств и посещения ветеринара, мы устранили проблему. Так что, по моему собственному опыту, стерилизация просто необходима, для комфортной жизни с питомцем.

Положительными моментами стерилизации кошки считаются:

· увеличение срока жизни самки;

· предупреждение заболеваний органов репродуктивной системы;

· меньшая вероятность побега и истерического поведения во время течки

· поведение кошки после стерилизации заметно улучшается, как и ее самочувствие.

-2

Однако прежде, чем идти к доктору, необходимо узнать и об отрицательных сторонах хирургического вмешательства в организм животного. Кроме долгого восстановительного периода после стерилизации кошки, минусами операции являются:

· стрессовая ситуация для самки;

· возникновение осложнений в период восстановления;

· развитие недомоганий из-за изменения уровня гормонов;

. необходимо кормить животное специальным кормом;

. и ограничить потребление рыбы (лично мое мурчащее чудо, этот пункт огорчил больше всего)

Если есть какие-то риски – ветеринар обязательно предупредит хозяина перед операцией. Но в целом вмешательство имеет больше плюсов, чем минусов – все благодаря современной медицине и высокому качеству ветеринарного обслуживания. Даже в небольших российских городах оказание ветеринарных услуг выходит на высокий уровень, так что зря переживать за любимицу не стоит.

Иногда стерилизация кошки осуществляется не только из-за желания хозяина – порой она носит необходимый характер. К показаниям для проведения хирургического вмешательства считаются:

· различные образования во внутренних или внешних половых органах;

· воспалительные заболевания;

· опасные изменения в молочных железах;

· некачественное проведение другой операции.

Есть и противопоказания. Проводить процедуру стерилизации кошек нельзя по ряду причин, которые являются достаточно вескими. К ним относятся:

· возраст младше 6 месяцев и старше 10 лет;

· период течки;

· беременность самки;

· проблемы с сердцем;

· непереносимость наркоза

· воспаления любого характера, даже обычный насморк.

Сейчас в операциях используют саморассасывающиеся нитки, которые не нужно приезжать и удалять, что значительно облегчает восстановительный процесс.

Если животное уличное, то необходимо как минимум сутки держать его в тепле, чтобы уменьшить вероятность воспалительного процесса.

Несомненно, есть и риски в этой операции, но если животное сдавало анализы, наблюдалось у ветеринара, то лечащий врач озвучит все риски хозяину. К тому же, необходимо тщательно выбирать ветеринарную клинику и смотреть отзывы именно на эту операцию.

-3

Своих животных я стерилизовала в двух разных клиниках, поэтому очень важно доверять ветеринару, тщательно отслеживать состояние животного, а если вы решили стерилизовать дикое животное, то необходимо обеспечить сутки в тепле и только после этого выпустить. Мы продержали дикого кота 2-е суток в клетке в закрытой комнате, осложнений после этого не было.

Плюс у стерилизованных животных особый режим кормления, необходим специальный корм, чтобы не было цистита, ожирения и тд. А в первую неделю следить за тем, чтобы животное не разлизывало шов и ограничивать нагрузку.

Если вы думаете, что цена на операцию кусается, то хочу вас переубедить, многие клиники проводят ежегодные акции, для того, чтобы люди имели возможность стерилизовать питомца по скидке, есть гос.учреждения, в которых стерилизация вообще может быть бесплатная. Если приложить усилие, то можно найти такие организации и у себя в городе.

Как вы относитесь к стерилизации и кастрации?

Я не устану рекомендовать всем клинику в городе Раменское Доктор Г.А.В. и нашего ветеринара Андрея Владимировича. https://vk.com/id712684357 . Я со своей старшей собакой сменила множество клиник и ветеринаров, возила ее в Москву, и честно сказать, сервис, уход за животными, в этой клинике просто шикарный. В этой клинике я стерилизовала и кастрировала уже 4х животных и осталась довольна выходом из наркоза, аккуратными швами. У старшей кошки шов от операции в другой клинике виден так сильно, что даже шерсть его не скрывает, тут же все идеально.