Рецепт этого салата попал ко мне в прошлом веке. Поделилась рецептом знакомая из Еревана, сказав, что они этот салат готовят летом на постоянной основе.
Вот и я теперь готовлю его летом из настоящих спелых помидоров и сладкого, сочного перца. В салат к свежим летним овощам добавляются солёные огурцы. Именно солёные, а не маринованные. Летом я вместо солёных беру малосольные огурцы. Получается ещё вкуснее, уже по-русски.
Если перец грунтовый, тонкостенный, то беру его больше, чем мясистого прямо в 2 раза. Именно перечный вкус во многом определяет вкус этого салата.
Ингредиенты:
2 стручка болгарского спелого перца или 1 очень крупный (или 3 тонкостенных)
2 соленых или малосольных огурца
3 спелых помидора
1 пучок зеленого лука
1 ст. л. измельченной зелени укропа или петрушки
мацони (мацун) с добавлением сметаны или майонез по вкусу
соль, перец по вкусу
Вымытый перец нарезаю как можно мельче. Можно кубиками нарезать, а можно тонкими дольками.
Лук нарезаю мелко. При желании его можно чуть помять до выделения сока и смягчения.
Помидоры нарезаю небольшими дольками.
У летних вкусных помидоров семена не убираю. В этом салате помидорная сочность очень приветствуется. Перекладываю помидоры к перцу с луком. Если у солёных огурцов грубая кожица или крупные семена, убираю и очищаю безжалостно.
Добавляю огурцы к овощам. Укроп измельчаю. Перемешиваю, солю и перчу.
Для заправки салата к мацони добавляется 1-2 ст. л. сметаны. Можно просто заправить салат майонезом. При подаче принято салат украшать кольцами перца. Я не украшаю. Мне кажется, что мелко нарезанные ингредиенты салата плохо сочетаются с крупными кольцами. Но это дело вкуса.
Вкусно-сочно, очень по-летнему, помидорно-перечно, но с пикантным вкусом солёного огурца и сочностью зелёного лука. То, что надо в жаркий летний день!
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!