Найти в Дзене
Panfiloof

Эргономика в работе массажиста

На занятиях мы всегда говорим о том, что массажист обязательно должен двигаться во время массажа и «работать корпусом». Что же это значит и почему это так важно?

Во время массажа специалист прикладывает силу и подвергается большой нагрузке, ведь массаж – дело не из легких. И если неправильно двигаться такая профессия может неблагоприятно сказаться на здоровье самого специалиста.

Поэтому, чтобы массажисту самому избежать болей в спине и суставах, нужно придерживаться некоторых правил эргономики:

Во-первых, это стойка массажиста: ноги должны быть согнуты в коленях, это устойчивая позиция поможет снизить нагрузку на ноги; таз должен быть в подобранном состоянии, поясница выпрямлена; плечевые суставы должны быть опущены

Во-вторых, необходимо свести на минимум высокоамплитудные вращательные движения в мелких суставах кисти, лучезапястного и локтевого суставов, чтобы избежать их быстрой изнашиваемости.

В-третьих, положение корпуса. Тело массажиста является своего рода передаточным звеном для импульса движения от ног к рукам. Если неправильно распределить угол наклона корпуса, можно подвергнуть большей нагрузке верхние или нижние конечности. Поэтому правильным решением будет наклонять корпус в сторону направления движения ведущей руки.

Стойка массажиста, в зависимости от выполняемых приемов, может быть как высокой, так и низкой или даже ассиметричной. Высокая стойка с выпрямленными руками в локтевых суставах позволяет делать глубокие проминания за счет веса тела массажиста, а низкая стойка обеспечивает, безопасные для поясницы, мягкие поглаживания.

Подробнее движения массажиста вы сможете сами увидеть на примере наших тренеров. Они научат вас правильно двигаться, расскажут о том, что такое ведущая рука, ведущая нога и что значит «упасть на “тело”».