Найти тему
Удивляться разрешено

Что скрывается в хранилищах Донской Публичной библиотеки Ростова

Недавно беседовал с одним из моих читателей. И вот в этой беседе прозвучали интересные слова. Мол мероприятие Библионочь - 2022 уже прошло, а вы все пишите о тех событиях. Ведь все прошло!

Как может пройти то, что вечно?! Книги и знания, что хранятся в них. Бумага может истлеть, но знания будут передаваться. Из поколения в поколение.

-2

Пусть экскурсии в книгохранилище Донской Публички организовываются очень редко. Я вот смог попасть на такую экскурсию только во время праздника Библионочь - 2022. В 21 году не смог. А вот в этом году уже получилось. Сбылась моя мечта. Целый год ждал события такого.

Так вот и мой читатель, прочитает рассказ. Ознакомится с моими впечатлениями после экскурсии. И будет с нетерпением ожидать следующего такого праздника библиотечного. Заходить на сайт библиотеки. Проявит интерес. А сегодня в библиотеке проводится столько интереснейших мероприятий, что даже за один приход не посетить все.

Что я все общие фразы пишу? И никак не перейду к рассказу. Тогда ещё раз напомню, что в праздничный день или вечер 28 мая этого года, во время проведения Библионочи - 2022 мне посчастливилось попасть на экскурсию в отдел хранения библиотечного фонда.

-3

Собрались на первом этаже. После вступительного слова работника библиотеки перед нами распахнулись тайные двери. Или двери таинства распахнуты.

Обычный читатель в эти книжные закрома не допускается. Ведь это книжный фонд. Только работники, согласно заказам, подбирают книги, журналы или газеты для выдачи.

-4

В помещении прохладно. Созданы все условия для хранения бумажных книг. Даже фотосъёмку со вспышкой не рекомендуют. Просят от такого воздержаться книги болеть будут. Ведь и документы все старые. Даже прошловековые. Надо постараться сохранить для будущего поколения экземпляры.

-5

А началась наша экскурсия с хранилища в котором нам показали уникальнейшие издания книг Льва Толстого «Война и Мир». Еще Сытинские издания. Был такой издатель в России. Книги которого распространяли коробейники по цене дешевле пирожка. Стоили они одна две копейки. И иллюстрировал их великий российский художник по прозвищу «Быстрая рука». Имя его – Александр Апсит. За одну ночь он мог создать несколько очень сложных и насыщенных иллюстраций, картин. Он даже достоин, чтобы о нем отдельно рассказывали.

Разрешили даже полистать книжки малютки. Величиной чуть больше спичечного коробка. Вы только представьте какие они маленькие и напечатанные для чтения.

-6

Этаж за этажом. Ступенька за ступенькой. Так и в мире знаний мы передвигаемся от одного уровня к другому. Двери скрипят словно плачут малые дети или кота придавили. И вот уже и другое хранилище. Запах времен все сильнее и сильнее показывает присутствие старой литературы. Третий этаж публичной библиотеки. Где находится литература девятнадцатого века. Даже и старше. Все до революции 1917 года. А весь фонд до 1831 года находится в отделе редкой книги.

-7

Вот они книги более вековой давности. Разложены для осмотра нашей экскурсии. Тут и книги с первых международных книжных выставок 19 века. Одних только журналов того времени далекого около десяти тысяч. Представлены книги, в которых опубликованы российские достижения в народном хозяйстве. И если Запад, как всегда, считал, что Россия бедная и лапотная страна, то в этих книгах можно найти совсем другие цифра и доказательства. После выставки 1851 года в Англии многие участники удивленно восхищались достижениями нашей страны. В павильоне были представлена кухонная мебель из малахита.

-8

Обо всем об этом можно прочитать в книгах, рассказывающих о кустарной промышленности в России. В книгах рассказывается, что самая большая площадь на Марсовом поле в Париже была отведена для Российского павильона. И представлены уникальные экспонаты. Такие как нефтяное мыло из Баку. Жемчуга из Таганрога. Табак без никотина из Варшавы. Все это было изобретено и изготовлено в России. И даже радио Поповым. Инженер Шухов впервые на Нижегородской ярмарке применил свои знания в создании великолепных и интереснейших конструкций из металлической паутины.

Представлена на экскурсии литература 19 века о народах России. Москва 1867 года впервые стала местом проведения этнографической выставки. На которую приехали все народы и народности империи.

Журнал «Природа и люди». В котором с иллюстрациями публиковались рассказы о российских народностях.

-9

Показали самое дорогое издание Российской империи. «Живописная Россия». Выпустили 19 томов. Каждый том посвящен отдельному региону. Все в кожаных переплетах. К созданию были привлечены самые лучшие иллюстраторы, ученные, путешественники. В которых рассказали все о регионах. Потрачено на издание было примерно 550 тысяч царских денег.

Представлено было еще и полное описание нашего отчества - Россия. Экономический атлас страны. Выпущенное под руководством Семенова. Того самого Тянь-Шанского. Было выпущено всего восемь изданий. Атлас Азиатской России – самое большое по формату издание в библиотеки.

И обязательно показали литературу для детей. Книги и фотографии. Даже есть фото Капабланки в детском пятилетнем возрасте.

Журнал Вокруг Света, который начал выходить в России в 1861 году. В библиотеке есть журнал от 1862 года с цветными иллюстрациями. В этих книгах краски держатся по сей день. Журналы с потрясающей графикой и золочением.

-10

Показали литературу, изготовленную из ткани, затем из совместно древесина и ткань. Ну и потом чисто древесная бумага, которая со временем желтеет. Вот если посмотреть на просвет тканевую бумагу, то можно увидеть сеточку в просветах.

-11

Самый старый журнал «Библиотека для чтения» от 1834 года. В котором напечатано первое издание романа «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма. А газета от 1854 года. Все остальные газеты хранятся в специальных коробочках.

-12

Газета Донская пчела на бумаге с парафином.

Что-то рассказ получается уж очень большим. Придётся разделить его еще на несколько. В котором расскажу и о книгах, которые попытались вывезти в Германию. И о книгах, которые есть, но их нет.

Что скажете? #удивляться разрешено ?

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

Поддержать канал можно вот тут)