Найти тему

Результаты ЕГЭ. Мои проблемы и вопросы.

А как нужно?
А как нужно?

Сегодня – самый трудный период для меня как для репетитора, учителя. В этом году результаты ЕГЭ моих учеников поставили меня в тупик. Не могу понять, в чём мой «косяк».

Я готовлю к ЕГЭ с момента присоединения Крыма к России. В основном дети стали находить меня с 2015 года. Не люблю хвастаться, но в тот год результаты по русскому были 87, 85 баллов, литература -82 балла. Это девочка, с которой начала заниматься с нового года, потому что она только в это время переехала к нам из Харькова. И всегда, с самых первых, результаты были хорошие, проблем с учащимися нет. Занимаюсь я только индивидуально, в трудные времена легко перешла на работу по скайпу; в этом случае с содержанием и методикой ничего не изменилось. Была сотка (100 баллов), были выше 90, самый низкий был 57 баллов, но после этого мальчик пришёл извиняться, что не слушался меня и надеялся на «авось». И ещё один столько же заработал, живя далеко : все занятия были дистанционном режиме; судя по всему, обманывал, потому что демонстрировал мне отличные результаты. Рассказываю об этом для того, чтобы вы поняли причину моего «транса».

В этом году самый высокий балл – 85. С одной стороны, девочка, о которой я писала здесь и от которой я постоянно была в шоке, сдала на … 71 балл! Вроде бы повод гордиться, чессс слово! Но остальные результаты – 77, 69 и …49! Трам-па-пам! Вообще я, чтобы отчитаться в конце работы о работе, при первой встрече прошу решить с сайта ЕГЭ задания 1-21 (далее- не имеет смысла, потому что вообще часто нет представления, как работать с текстом), записываю результаты и в конце объявляю родителям, какой прогресс у их детей. Так вот все показали большой отрыв от первоначальных навыков. Вот девочка, получившая 49 баллов, начинала, можно сказать, с нуля. К январю её учительница стала с недоверием относиться к ней, потому что непривычно умна та стала. Много было смешного и грустного в их отношениях, но уже весной она просила ученицу объяснить детям какие-то задания. Провал в ЕГЭ стал шоком для неё и для меня. Мальчик 69 баллов – типичная в принципе история для тех, кому очень нужна при поступлении физика. Эти дети умны, увлечены физикой и занимаются ею с утра до вечера, поэтому к русскому относятся спокойно-равнодушно, потому что «я же умный, знаний хватит».

Та, что получила 77 баллов, тоже расстроила меня.

Просмотрев их результаты, я увидела, что в этом году неожиданно для меня основной бедой стало непонимание смысла текста и неумение правильно выстроить логику своего эссе. Как учу находить основную мысль и формулировать проблему, читающие мои статьи, знают, и это всегда срабатывало.. но то, что я прочитала в их эссе в этом году… это что-то! Поверхностность, несвязность, непонимание, почему происходят те или другие описанные события. И ведь были в тексте фразы, которые подсказывали основную мысль, с чего я и учу начинать! Какая-то катавасия. И такая массовая!

Получается, что понимание текста, того, что же хотел автор рассказать, объяснить, высказать, ­ – самое главное. И как этому реально научить за год?

-2

Читаю посты о результатах у других авторов Дзена: по несколько человек - 96 баллов, нет ниже 70. Причём, учеников десятки.. Как получается? Да ещё дистанционно? Что я не так делаю? Даже есть замысел изменить свой «профиль» работы, но не нахожу единомышленников.

Есть ли среди читающих эти строки такие же «самокопальщики»? Есть ли у кого-то такие же проблемы? Как справляетесь? Я делюсь опытом открыто и бескорыстно. Может, кто-нибудь из «отличников» поделится опытом обучения понимания смысла? Буду благодарна, и, думаю, не только я.

А, может, напишут своё видение выпускники, которые, я знаю, есть в подписчиках моего канала?

О моём подходе к обучению лучше всего скажут материалы – статьи на моей странице (здесь для "новеньких")

Конечно, можно и так:

Но что-то мешает.
Но что-то мешает.