Польша для нашей страны всегда являлась потенциальным противником, а часто и реальным. Исключением являлись лишь периоды, когда сама Польша входила в состав Российской империи (и процветала), и когда страна была частью социалистического лагеря.
А потенциального противника надо знать. Я и решил сделать небольшой обзор, чтобы получить общее представление о том, что собой представляют польские вооруженные силы сегодня.
Из открытых источников можно узнать, что польская армия насчитывает до 128 000 человек личного состава и ещё 35 000 человек в территориальной обороне. А для государств Европы сегодня очень даже немало. Тем более что польские власти собираются в ближайшем будущем увеличить численность армии до 200 тысяч.
Однако, мои читатели люди грамотные, и знают, что численность личного состава мало что говорит о силе любой современной армии.
Поэтому мы, естественно копнём поглубже.
Польская армия включает четыре дивизии и две бригады. Три дивизии именуются механизированными (Dywizja Zmechanizowana) и одна бронекавалерийской (Dywizja Kawalerii Pancernej), что не сильно различает их по составу. Одна из бригад воздушно-десантная (Brygada Powietrznodesantowa), вторая именуется бригадой воздушной кавалерии (Brygada Kawalerii Powietrznej), а в более традиционном понимании — воздушно-штурмовая
Надо заметить, что к моменту распада Варшавского Договора в польской армии было 14 дивизий и 1 бригада береговой обороны, но тогда все армии были больше по составу.
В составе дивизии три бригады разного состава (три танковых или мотопехотных батальона), самоходный артиллерийский дивизион, разведывательные и инженерные подразделения. Также артиллерийский— один-два дивизиона самоходных гаубиц и два-три дивизиона реактивной артиллерии, и зенитный полки.
Всего в составе дивизий:
- 13 танковых батальонов;
- 23 мотопехотных батальона;
- 17 самоходно-артиллерийских дивизионов;
- 7 дивизионов реактивной артиллерии.
Две бригады имеют следующий состав: воздушно-десантная состоит из трёх воздушно-десантных батальонов, а бригада воздушной кавалерии из двух воздушно-штурмовых батальонов и двух вертолётных эскадрилий.
На вооружении сухопутных войск имеются:
Танков «Леопард 2» — 249, причём, в том числе 112 А4 и 105 А5. То есть новейшие модификации;
Танков Т-72 — 301, в основном модификация M1;
Танков PT-91 „Twardy” — 232. Это модернизированная в Польше версия советского Т-72М1;
Весной 2022 года появилась информация, что Польша закупила 250 американских танков «Абрамс».
Боевых машин пехоты БМП-1 — 1104 штуки;
Бронетранспортёров KTO Rosomak насчитывается около 500, не считая различных машин на его базе. Всего «Росомах» выпущено около 900. Кстати, обычно указывают, что это бронетранспортёр польского производства, забывая, что это лицензионная версия финского бронетранспортёра AMV XC-360P, разработанной финской компанией Patria. Обычно пишут коротко Patria AMV;
В качестве разведывательных машин до сих пор используется 232 советских БРДМ-2, но также есть 156 американских бронеавтомобилей Humvee и 90 польских Skorpion-3.
По артиллерии:
Советских 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика» — 362;
Самоходных гаубиц 152 mm samohybná kanónová houfnice vz. 77 "Dana" чехословацкого производства на колесном шасси — 111;
Самоходных гаубиц Armatohaubica samobieżna kalibru 155 mm Krab польского производства — 122;
Самоходных миномётов Samobieżny moździerz kalibru 120 mm RAK польской разработки на шасси бронетранспортёра Rosomak — 123;
Реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» — 92;
Реактивных систем залпового огня WR-40 Langusta — 75 штук. Это модернизированный в Польше советский «Град».
Реактивных систем залпового огня RM-70 — 29. Это тоже модернизация «Града», но уже чехословацкая.
Для прикрытия сухопутных войск имеется зенитных установок ЗУ-23-2 до 400 штук, 28 ЗСУ-23-4 «Шилка», 20 ЗРК «Куб» и 64 ЗРК «Оса». Всё советского производства. Плюс к этому 77 зенитно-ракетных комплексов SPZR (Samobieżny Przeciwlotniczy Zestaw Rakietowy) Poprad, польской разработки. Последние представляли собой четыре ПЗРК «Гром», установленные на бронеавтомобиле.
Что касается ПВО страны, то оно обеспечивается советскими С-125 «Нева», в количестве 17 штук, и одним комплексом С-200.
В США закуплено шесть батарей ЗРК Patriot, из которых 8 установок уже получены.
Что касается авиации.
Советских вертолётов 18 Ми-24, 41 Ми-2, 14 Ми-8 и 12 Ми-17, плюс к ним 36 польских многоцелевых PZL W-3 Sokół. Известно, что в Польше планируют закупить 32 новых вертолёта, которыми заменить советские Ми-24, срок эксплуатации которых уже вышел. Рассматриваются Airbus Helicopters Tiger, Bell AH-1Z, Turkish Aerospace T129, а также Boeing AH-64E Apache.
Боевых самолётов же получается всего 76:
18 советских истребителей-бомбардировщиков Су-22;
22 советских истребителей МиГ-29;
36 американских истребителей F-16C.
В США заказано также 32 истребителя F-35 Lightning II.
Ну и про флот пару слов. В строю имеется две подводные лодки, две фрегата УРО (бывшие американские с ракетами Harpoon), два корвета и три ракетных катера.
Флот не такой уж и маленький, как может показаться, особенно с учётом того, что польская армия рассматривается в НАТО в первую очередь для действий на сухопутном ТВД.
Я не пробовал выяснять, куда делось вооружение польской армии времён Варшавского договора. Как минимум это немалое количество буксируемой артиллерии и танков (было до 3000 Т54 и Т-55). Возможно, какая-то часть продолжает храниться на складах.
Понятно, что оружие само не воюет, важно, в чьих оно руках. Сами поляки о своей армии высокого мнения, у них до сих пор с гордостью вспоминают, как Москву они брали, и русскую армию побеждали.
Но если уж ориентироваться на прошлое, то стоит вспомнить, что в Москве поляки были в один из тяжелейший период нашей истории, так что сие не их заслуга, а наша вина. Равно как и Тухачевского разгромили на рубеже 20-х годов тоже не в самый лучший период нашей истории. Зато примеров того, что польская армия воевала не самым лучшим образом можно привести во множестве из всех исторических периодов.
Что интересно, недавно журнал Military Watch предложил свой анализ военного потенциала Польши в гипотетическом конфликте с Белоруссией. Специалисты разыграли компьютерную войну между армиями Польши и Белоруссии, при условии, что Польшу не поддерживает НАТО, а Белоруссию не поддерживает Россия. Белоруссия, по оценке американских специалистов, одержала безоговорочную победу несмотря на то, что по количеству войск и вооружений белорусская армия явно уступала польской.
Но это, конечно, не должно создавать у нас шапкозакидательских настроений. Как я уже как-то писал, вполне возможно наше столкновение с Польшей, причём, оно не будет являться войной с НАТО, поддержка блока будет лишь вооружением и прочими поставками, а также на информационном, политическом и экономическом фронтах. И такое столкновение будет очень тяжёлым для нас.
Останется лишь вдохновляться тем, что в итоге мы всегда выходили победителями из всех конфликтов с Польшей, а её судьба в результате была крайне печальна. И союзники поляков предавали всегда.
Ну а один из самых ярких примеров боевого уровня польской армии описан в статье:
Странный подвиг героев Вестерплатте
И не забудьте подписаться на мой канал.