Попался мне в Госкаталоге музейного фонда вот такой «Портрет неизвестного офицера», хранящийся в ФНБУК "Новгородский государственный объединенный музей-заповедник" и датируемый 1820-1830-ми гг.
Перед нами штаб-офицер, то есть старший офицер в чине от майора до полковника, Лейб-гвардии Казачьего полка действительно на николаевское царствование. У персонажа видны ордена Св. Анны 2-ой степени, Св. Владимира 4-ой степени с бантом, несколько медалей, в том числе «В Память Отечественной войны 1812 г.» и «За взятие Парижа», «польский знак отличия за военное достоинство» (польский орден «Virtuti Militari», которым были награждены чины русской армии-участники подавления польского восстания 1830-31 гг.), а также, насколько можно рассмотреть, Золотая сабля «За храбрость».
Возникла мысль попробовать атрибутировать персонажа. И я сразу, конечно же, пошел по самому легкому пути – на страницу «Википедии», где перечислены командиры Лейб-гвардии Казачьего полка. Вообще гвардейскими полками командовали чаще генерал-майоры, а на портрете у нас, как уже было выше отмечено, похоже, штаб-офицер – бахрома на эполетах «тонкая», не генеральская. Если мы предположим, что портрет написан после 1827 г., когда на офицерские эполеты были введены звездочки для различения чинов, то перед нами полковник (пустое поле эполет, без звездочек). Но ведь генерал-майоры, перед тем, как стать таковыми, были полковниками)) Ну нет у меня в доступности полного списка офицеров Лейб-гвардии Казачьего полка николаевского царствования, чтобы «просеять» всех возможных кандидатов. Вдруг повезет, и искомый персонаж найдется среди командиров части?
Для некоторых перечисленных в статье по Лейб-гвардии Казачьему полку его командиров отдельных материалов в «Википедии» не имеется, но подходящий кандидат, похоже, нашелся! Иван Иванович Краснов, бывший командиром Лейб-гвардии Казачьего полка в 1843—1848 гг. На посвященной ему странице Википедии, к сожалению, не приводится подробная информация об этапах его военной карьеры, в частности представляющие для нас интерес даты его производства в полковники и генерал-майоры, но набор наград в определенный период совпадает. Судите сами:
Орден Святого Владимира 4 ст. с бантом (1829)
Золотая сабля «За храбрость» (1829)
Орден Святой Анны 2 ст. (1831)
Знак ордена За военное достоинство 3 ст. (1831)
Императорская корона к Ордену Святой Анны 2 ст. (1832)
Бриллиантовый перстень (1833)
Знак отличия за XX лет беспорочной службы (1841)
и в дальнейшем И.И. Краснов получил еще ряд наград.
Смотрим на наш портрет из Новгородского музея. Орден Святого Владимира 4 ст. с бантом – «как говорится, вот он» (С). Золотая сабля «За храбрость» - на месте. Орден Святой Анны 2 ст. – имеется. Знак ордена За военное достоинство 3 ст. – в наличии. Вот, правда, императорской короны к Ордену Святой Анны 2 ст. на портрете не видно, но, во-первых, разрешение у портрета не слишком высокое, кто его знает, может быть, я ее просто рассмотреть не могу. Во-вторых, получил Краснов ее в 1832 г., а сам Орден Святой Анны 2 ст. – в 1831г., за этот год вполне можно было написать портрет. Бриллиантовый перстень мы рассмотреть под перчатками персонажа не можем. Знак отличия за XX лет беспорочной службы («пряжка») на портрете отсутствует, значит, он (портрет) выполнен до даты его получения. Итак, на портрете может быть изображен Иван Иванович Краснов, запечатленный в период между 1831 и 1841 годами.
Смотрю на более поздний портрет И.И. Краснова, размышляю – похож, не похож?
Вроде как не очень, но с возрастом люди меняются, мало ли….
И тут, наконец, я решил сделать то, что частенько забываю сделать перед тем, как погрузиться в процесс атрибуции портрета – проверить посредством «поиска по картинкам» Гугла и Яндекса, а не атрибутирован ли он уже давно?
И, после того, как я пролистал самые первые и крайне глупые предположения Яндекса о том, что на «новгородском портрете» запечатлен граф Василий Васильевич Орлов-Денисов, я выясняю, что портрет действительно атрибутирован. И изображен на нем не И.И. Краснов.
Ирония судьбы заключается в том, что с портрета на нас смотрит еще один командир Лейб-гвардии Казачьего полка – следующий после И.И. Краснова. Просто он оказался из тех, про кого на «Википедии» не существует персональной страницы. Это Александр Петрович Янов.
А.П. Янов родился в 1796 году, Военную службу начал в 1812 г. в возрасте 15 лет рядовым казаком Атаманского полка Донского Войска. Прошел Отечественную войну 1812 г. и заграничные походы 1813-14 гг. В 1816 г. переведён в Лейб-гвардии Казачий полк с чином хорунжего, вместе с полком участвовал в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов, затем – в подавлении Польского восстания 1830-31 гг. Произведён в полковники и в 1835 г. назначен командиров 4-го Донского казачьего полка. В 1838 г. вернулся в лейб-гвардии Казачий полк, в 1841 г. произведен в генерал-майоры, в 1842 году получил в командование Атаманский казачий Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк, а в 1848 г. – лейб-гвардии Казачий полк. В 1849 г. произведен в генерал-лейтенанты, в 1850 г. уволен в бессрочный отпуск «по болезни». Умер 12 мая 1855 года в возрасте 59 лет.
Вот его более поздний портрет уже в генеральском чине. К сожалению, из-за плохого качества невозможно разобрать – в чине генерал-майора или генерал-лейтенанта.
Мораль всей этой истории такова – самый легкий путь не всегда может привести к верным выводам. Для не вызывающей сомнений атрибуции портрета необходимо «просеивать» всех возможных «кандидатов» в его персонажи.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.