Знали ли вы что поезд во время движения можно порвать на две части? Обычно это происходит из-за неисправного сцепного оборудования, но может произойти и по вине машиниста. Давайте разберёмся, что будет с оторвавшейся частью состава.
Человек слабо разбирающийся в жд транспорте решит, что если вагон едет по участку без наклона он когда-нибудь остановится, а если он едет по наклонному участку, то может произойти всё что угодно.
Но на самом деле это не совсем так. В тормозной системе любого поезда есть тормозная магистраль, которую заполняет воздух под давлением 5 атмосфер, которые накачивает компрессор, при повороте ручки крана машиниста (управляет тормозами) происходит выпуск воздуха из тормозной магистрали.
Под каждым вагоном находится "воздухораспределитель", который улавливает этот выход воздуха из магистрали и тормозные колодки прижимаются к колесу и он начинает тормозить.
Следовательно если расцепятся вагоны в любом поезде начнёт выходить воздух из тормозной магистрали, причём в темпе экстренного торможения, и оторвавшаяся часть поезда начнёт экстренное торможение.
При этом первая часть поезда тоже начнёт тормозить экстренным торможением и вы не останетесь на перегоне одни.