Хороший стратег грамотен в трех областях: стратегия, суждения и будущее.
Стратегия. Каждый год публикуются тысячи статей и книг по стратегии. Поскольку стратегия - понятие неоднозначное, люди улавливают небольшие фрагменты хорошей мысли (например, важность планирования) и придерживаются неполного понимания принципов хорошей стратегии. Специализированный язык стратегии включает в себя такие понятия, как организация ресурсов, власть, формулировка основной задачи и слабые сигналы. Как я уже говорил, стратегии не являются синонимами целей, а цели не являются шагами для достижения стратегии.
Великая стратегия - это термин, используемый военными для описания интересов нации и использования ею политической, военной и экономической мощи. Аббревиатура VUCA возникла в US.Army как концепция для демонстрации ограничений генерального планирования и поощрения гибкости.
В коммерческой бизнес-среде фразы "корпоративная стратегия", "бизнес-стратегия" и "функциональная стратегия" имеют особое значение. Корпоративная стратегия связана с вопросом: в каких бизнесах мы хотим участвовать? Бизнес-стратегия направлена на разработку и поддержание выгодного ценностного предложения. Функциональная стратегия связана с подразделениями внутри организации, примерами могут быть маркетинговая стратегия или ИТ-стратегия.
Суждения. Человек, обладающий грамотностью суждений, осознает наличие когнитивных предубеждений и возможность того, что люди могут принимать решения, которые не отвечают их собственным интересам.
Даниэль Канеман был удостоен Нобелевской премии за вклад в лучшее понимание процесса принятия решений. Превосходная книга Канемана содержит подробное описание тем, имеющих отношение к стратегическому мышлению: восприятие, воспоминания и решения. Канеман заявляет во введении к книге, что его цель состоит в том, чтобы “улучшить способность выявлять и понимать ошибки суждения и выбора в других и, в конечном счете, в нас самих, предоставляя более богатый и точный язык для их обсуждения”. Этот точный язык включает термины заблуждения, иллюзии и пренебрежения.
Люди хотят быть систематичными, рациональными и обдуманными в разработке стратегии. Фундаментальная задача стратега состоит в том, чтобы, когда это уместно, подавлять свою интуицию, привычки, импульсы и склонности.
Будущее. Один из распространенных способов прогнозирования будущего - полагаться на экстраполированные тенденции или прогнозы “прогнозируемого будущего”. Другой вид будущего - это “предпочтительное будущее”, когда лидеры устанавливают некоторый желаемый результат. Планирование осуществляется путем ретроспективного анализа, чтобы представить шаги к достижению цели.
Стратегический мыслитель часто использует третий подход, ориентированный на открытие. Он хочет увидеть то, чего не мог видеть раньше. Он замечает слабые сигналы и исследует их значение. Он хочет полностью осознать потенциал будущего, а не замыкаться на каком-то конкретном взгляде. Его цель состоит в том, чтобы изучить упреждающие предположения, которые связывают сегодняшний выбор с его будущими последствиями. Благодаря более глубокому пониманию концепций и инструментов будущего специалисты по стратегическому мышлению могут принимать более упреждающие решения и избегать непредвиденных последствий.
#стратегии
#vuca
#лидерство
#будущее
#прогнозирование