Привет всем! Сегодня продолжаю свой рассказ о восхождении на Эльбрус. Давно не писал, за что извиняюсь - на то были свои причины, но постараюсь больше не пропадать надолго, точнее ещё один раз через десять дней (Вы помните, что меня ждут новые приключения, но после них обещаю написать подробный отчёт, так что будет интересно, поэтому прошу не отписываться, а наоборот, постарайтесь пожалуйста порекомендовать блог кому-то из своих друзей, я буду очень рад и благодарен Вам за это, т.к. без новых подписок канал не сможет развиваться как мог бы теоретически). Итак, поехали!
Следующий день мы провели на этой же высоте в рамках программы по акклиматизации. У нас была днёвка. Весь день гуляли возле приюта и дышали чистейшим горным воздухом, общались, играли в карты, а вечером любовались чудесным закатом. Несколько фотографий прикрепляю.
Следующий день!
Точно не помню во сколько мы проснулись утром, но скорее всего, довольно рано, т.к. в горах, как правило, долго не спится, особенно в летний период и на высоте. Организм легко просыпается с восходом солнца, без чувства сонливости, так что даже нескольких часов хватает на перезагрузку всех систем и восстановление! Не перестаю удивляться возможностям человеческого организма в экстремальных условиях, вне зоны комфорта. К слову, не один раз с другими туристами и альпинистами замечали, что, находясь вне зоны комфорта, организм задействует весь запах прочности, каждую иммунную клетку только для того, чтобы не дать слабину и не подвести в самый неподходящий для этого момент времени. Например, в равных плохих погодных условиях в городе и, находясь за сотни километров от любого населённого пункта, организм реагирует по-разному, столкнувшись с каким-либо негативным фактором. В первом случае, он вероятнее всего, где-то даст сбой и это выразится, например, в повышении температуры тела или в проявлении иных симптомов ОРВИ либо в общем недомогании, во втором же- такого сбоя не произойдёт, либо он будет крайне незначительным, либо отложенным до момента возвращения в тепличные условия. Что я имею ввиду? Приведу наиболее яркий пример из своего опыта. Находясь на территории горного Алтая в далёком 2012 году, стоя на вершине одного из горных перевалов, нас застала непогода. Ураганный ветер, чуть ли не нулевая температура воздуха, густейший туман, дождь как из ведра и полная потеря ориентации в пространстве - вот с чем пришлось столкнуться на тот момент всей группе, включая единственного инструктора. Поскольку навигаторов в том походе у нас не было, спуск с перевала выдался тяжёлым. Ну а главное даже не спуск в контексте рассматриваемой темы. Почти целый час нам пришлось провести стоя на вершине горы, обдуваемой со всех сторон и без того до нитки промокших туристов. Многие стучали зубами и уже чуть ли не прощались с жизнью и начинали читать молитвы, потому что наш инструктор заблудился на горе и мы не знали куда идти дальше (чем закончилось и как начиналось обязательно расскажу отдельно), но сейчас не об этом. Все были уверены, что после такого испытания вся наша группа сляжет одним следующим днём, потому что в обычных условиях подобное с лёгкостью приводит к воспалению лёгких и не только, однако ни на следующий, ни на следующие дни не заболел ни один человек из группы! Мы полагали, что это невозможно, но доказали обратное. В условиях сильного стресса организмы отработали на 1000 процентов.
Вообщем, отвлёкся я от темы, но суть Вы поняли - в горах человеческий организм работает иначе, причём это касается и физиологического и психологического состояния.
В данном же восхождении, к счастью, проблем с погодой не было - она только радовала. Как узнали от местных - в целом, сезон выдался солнечным и тёплым. По этой причине часть стратовулкана (обычно покрытая слоем снега и льда) подтаяла, и водяные потоки сильно размыли "автодорогу" от приюта "Бочки" до следующего приюта "Приют-11", который и был пунктом назначения описываемого дня. Расположен "Приют-11" на высоте чуть выше 4000 метров, так что расстояние между ними было небольшое, с хорошей физподготовкой преодолеть его можно буквально за пару часов. Однако, в связи с тем, что дорогу для транспорта размыло (а программа тура предусматривала заброску наших тяжёлых рюкзаков до приюта на ратраке (ну Вы же помните, что у нас предполагалась лайт-версия восхождения :) ), главный инструктор сообщил, что рюкзаки мы понесём на себе, другого варианта на тот момент не было. Некоторые ребята, включая меня, обрадовались, потому что и так было достаточно легко, хотелось чего-то хардового, поинтереснее. Но с нами были две девушки, которые категорически отказались нести свои рюкзаки по причине того, что за услугу по перевозке они (как и все мы) заплатили деньги и считали, что физически не готовы к переносу своих вещей. Ими была предпринята попытка договориться с инструкторами о решении возникшего вопроса, однако по вышеуказанной причине она ни к чему не привела, и вся группа была вынуждена выйти на маршрут с рюкзаками за спиной. Из-за недостаточной физической подготовки некоторых участников переход растянулся примерно на четыре/пять часов. Девушки смогли пронести свои рюкзаки только до середины пути, поэтому, поднявшись на нужную высоту первым и скинув свой рюкзак, я отправился снова вниз за рюкзаками наших дам. По пути увидел, что кто-то из группы скинул часть тяжёлой общественной снаряги, поэтому пришлось взять и её. Пройдя несколько десятков метров вверх с вещами, увидел второго инструктора, спешащего мне на помощь. Инструктор забрал общественную снарягу, чем очень помог, поэтому с одним оставшимся рюкзаком я буквально снова взлетел на приют. Самочувствие было по-прежнему отменным, хотя головная боль периодически накатывала, лишь к вечеру пришлось выпить первую таблетку, потому что не увидел смысла терпеть. К счастью, на большей высоте головная боль отступила (ну либо я к ней уже привык и не замечал) и далее обходился без медикаментов.
К сожалению, я практически не сделал фотографий на том переходе, потому что забегался, но что есть - выкладываю :)
С высоты "Приюта-11" и нижних скал Пастухова уже лучше виден наш двуглавый красавец Эльбрус.
Чем выше - тем интереснее, не так ли? :)
Продолжение следует...
Пожалуйста подпишитесь на канал, если Вы ещё этого не сделали и если Вам интересно то, что пишу! Буду рад Вашим рекомендациям, комментариям и вопросам!