Найти тему
914 подписчиков

Парадигмы

В консультировании есть несколько основных направлений. Их называют парадигмами.

Нужно ли знать об этом обычному человеку, который хочет обратиться к психологу?

Это зависит от подхода. Если это подход «доктор, сделайте со мной что-нибудь», то не нужно.

Если человек хочет отвечать за свой выбор, то необходимо.

Парадигма определяется 2-мя принципами:

– как в ней рассматривается человек?

и

– в какой области она рассматривает причины и решения сложностей человека?

Все методы психологии можно свести к 5 парадигмам. А те, в свою очередь, к 3-м. Я расскажу про все 5, кратко, но понятно.

1. Психоаналитические направления

Человек – несвободен. Его поведение полностью зависит от внутреннего конфликта, который не осознается. Индивидуальный рисунок этого конфликта сложился в детстве, под влиянием воспитания.

Ключевой вопрос психоаналитического консультирования:

– Что было в твоем детстве?

2. Гуманистические направления

Человек – разумное созидательное существо. Счастливым его делает стремление к идеалам гуманизма и соразмерное обстоятельствам осуществление их в своей жизни. Человеколюбие – основа для любых отношений, в том числе для отношений между клиентом и психологом.

Ключевой вопрос:

– В чем ты нуждаешься сейчас в нашем контакте?

(или еще проще: что я могу для тебя сделать?)

3. Экзистенциальные направления

На экзистенциальном уровне человек абсолютно свободен и одинок. Жизнь – единственная подлинная ценность, которой он обладает. Человек развивается и избавляется от страданий, когда всерьез задумывается над тем, что же такое жизнь вообще и конкретно его собственная жизнь.

Ключевой вопрос:

– Как ты живешь?

4. Когнитивно-поведенческие направления

Человек – это то, что он думает. Не реальный опыт, а мысли по его поводу определяют поведение. Высокая осознанность и навыки управления мышлением делают человека более адаптивным.

Ключевой вопрос:

– Как устроены твои мысли?

(о чем ты думаешь?)

5. Трансперсональные направления

Человек – часть большего контекста. Избавление от негативного влияния контекста повышает уровень контроля и управления своей жизнью, освобождает от ига «судьбы».

Ключевой вопрос:

– С чем ты связан внутри себя?

Современное консультирование все больше становится мультипарадигмальным, когда психолог сочетает подходы различных направлений, в зависимости от запроса и личности клиента.

Приведу условный пример, из которого станет ясно, почему.

Возьмем панические атаки – популярную нынче тему для обращений. ПА – симптом комплексный (как и большинство психологических симптомов).

Когнитивно-поведенческое направление здесь необходимо. Научить клиента обращаться с мыслями и менять реакции – обязательная часть работы. Без этого – никуда.

Но люди с сильными ПА знают, что этого недостаточно. Почему? Потому что корни ПА – в глубине психики. Само же когнитивно-поведенческое направление обозначает их как «глубинные убеждения», которые сформировались в детстве. Это могут быть и психотравмирующие события, и нарушения привязанности.

А кто эффективно работает с детством? Психоаналитические направления.

Терапии детских травм тоже не всегда достаточно. Потому что ПА – это еще и следствие многолетнего самообмана и игнорирования потребностей. Соответственно, не обойтись без работы с мировоззрением и системой ценностей. Здравствуй, экзистенциальная терапия.

Человек с ПА очень уязвим. Для того, чтобы пройти весь непростой путь консультирования, выдержать борьбу с симптомом, ему жизненно важно иметь рядом эмпатию и поддержку, внимание и уважение к своей личности, да и просто живого неравнодушного человека в лице психолога, чтобы разрушенное когда-то доверие к людям и к самому себе восстановилось. Подобной позицией по отношению к клиенту силен гуманистический подход.

Ну и наконец, проработку иррационального компонента тревоги берут на себя трансперсональные техники.

Таким образом, первая задача психолога – понять, к какой из парадигм относятся разные грани запроса клиента, и сформировать действенную модель для работы. Которая при этом не будет солянкой из поверхностных, противоречивых концепций.

Предлагаю вам небольшое упражнение, по которому вы сможете понять, какое направление вам ближе на данный момент.

Сконцентрируйтесь на задаче, с которой вы хотели бы обратиться к психологу. И последовательно задайте себе каждый из перечисленных выше вопросов. И слушайте интуитивные ответы, приходящие не из головы, а откуда-то изнутри.

Почувствуйте, на какой вопрос вам легче отвечать, на какой труднее. Где возникает эмоциональный отклик? Какой именно? Как вы сами считаете, над каким из вопросов было бы полезно поработать?

Да. И самое главное. Если вдруг психолог сам не знает, в какой парадигме работает, то с ним надо поосторожнее. А если он вдруг не знает слово «парадигма»... тогда даже не знаю))

В консультировании есть несколько основных направлений. Их называют парадигмами. Нужно ли знать об этом обычному человеку, который хочет обратиться к психологу? Это зависит от подхода.