Баклажаны можно смело считать самыми тугодумными овощными растениями на наших дачах, в сравнении с прочими огородными культурами. Мы сажаем их с февраля, досвечиваем лампами, высаживаем в грядки окрепшими и это все равно не залог урожайности! Чтобы напомнить баклажанам об их предназначении, следует правильно подобрать для них подкормки, тогда при систематичном удобрении мы получим много вкусных плодов.
Схема подкормок баклажан в грунте открытом, мало чем отличается от удобрения тепличных посадок.
В июне баклажанам нужен азотный стимулятор, в первые числа месяца. Он усилит рост надземной части, попутно подняв иммунитет молодых растений. Учитывая медлительность вида, вносить дополнительное питание необходимо в доступной форме – жидкой. В июне месяце корневая растений еще слишком мала и если мы просто раскинем удобрения по грунту, то их скорее съедят сорняки, чем баклажаны. Из подходящих для стимуляции средств хорошо подействуют: зеленый чай из сорняков, вытяжка коровьего или птичьего помета, аммиачная селитра или аналоговая мочевина. Параллельно не лишним станет мульчирование почвы органикой, она дополнительно подпитает растения, удержит рост сорняков и защитит грунт от пересыхания. При выходе пасынков второго ряда – проводят их выстригание.
Повторно баклажаны удобряют в середине месяца. Теперь азот уходит на дальний план, питание должно быть разнообразным и подходящим по стадии развития. Смесь суперфосфата 3ст.л. и калийной селитры 1,5ст.л., разведенная в 10л воды, качественно насытит культуру всем необходимым и мы практически сразу после внесения средства увидим это.
Перед раскрытием цвета посадки поддерживают снова. Если вы сторонник минеральных удобрений, оптимально вносить смесь: щедрая горсть золы, 1ч.л. мочевины, 3ч.л. суперфосфата, растворенные в 10л воды. Для ценителей органических подкормок подходит следующий рецепт: в 5л растворяют 50г дрожжей, 1ст.л. сахара или 2ст.л. варенья, после двухчасового настаивания жидкость вливают под кусты по 200мл на корень.
На этапе роста плодов азот должен быть исключен полностью, иначе мы отвлечем и без того своенравные баклажаны от плодоношения. Из минералов пользу принесет смесь суперфосфата 40г и сернокислого калия 20г (растворенных в 10л воды, при расходе 1л на куст). С выбором подходящей подкормки органического типа уже сложнее, ведь почти вся органика в больших дозах содержит азот.
Если все-таки хочется использовать строго натуральные рецепты, то оптимальным станет настой на банановой кожуре. Для приготовления шкурки с десяти фруктов погружают в 10л воды и выдерживают будущее удобрение 2 суток. Спустя отведенное время жидкость обогатится комплексом питательных веществ и ею можно будет удобрять грунт в грядке.