Найти в Дзене
Дарья Хохлова

Почему Церковь поёт?

Фото из открытых Интернет-источников
Фото из открытых Интернет-источников

Когда человек приходит в храм на богослужение, то сразу же обращает внимание на звучащую молитву в исполнении хора, то есть на само присутствие музыки во время службы. А зачем вообще петь молитвы? Ведь их можно читать.

Интересно и то, как поёт хор и не только хор, но церковно- и священнослужители. Прихожанам хорошо слышны их поставленные голоса, слух, даже музыкальность. Известно, что и в семинарии духовное пение имеет особое значение среди прочих предметов.

Собственно, почему Церковь «поёт»? Зачем Ей столько музыки? Ведь даже хоров бывает несколько: левый и правый? Для чего они нужны и почему их так называют? Каков смысл и назначение мужских, женских и смешанных хоров? Ко всему остаётся только добавить, что в церкви ещё и потрясающая акустика, располагающая к пению и чтению….

Нередко можно услышать мнение, и самому ощутить, что церковная музыка задевает и уже не отпускает, соприкосновение с ней разворачивает к Церкви, побуждает к молитве. Почему? В этом контексте интересно и то, что в богослужении участвует именно большой хор, а не дуэт и не трио. И почему тогда не используются музыкальные инструменты, в то время как в католичестве органная музыка – полноценный атрибут служения?

Сегодня подобные вопросы возникают довольно часто, но ещё 50-100 лет назад ими вряд ли бы задавались. Раньше родственники, собираясь по праздникам, пели – так было принято. В настоящее время традиции пения уходят из жизни русского народа, а вместе с ними и его дух. В песнях заключаются чувства и переживания, отражающие, кто есть русский народ. У этого явления есть много причин, одна из которых технический прогресс: наличие телевидения, Интернета, аудио и видео носителей. А ведь пение – неотъемлемая часть любого общества, в том числе и русского, выражающая радости, скорби, сомнения, искания. Взгляните на историю человечества – пение во все времена сопровождало людей. Идущие в бой воины – поют, страдающая женщина – плачет, но и это в какой-то степени пение. Есть даже такой жанр – плач. Церковь, безусловно, тоже поёт. Церковное пение является выражением духовных переживаний человека. Практически всё богослужение поётся хором, священником, народом. Традиция петь службу восходит к глубокой древности, к самому основанию Церкви. Изначально пелись краткие псалмы, отрывки молитвословий. Со временем богослужебный устав развился, приобрёл современный вид, но пение осталось одной из самых главных его составляющих.

Человек, только начинающий #воцерковление, задаётся многими вопросами, касающимися жизни Церкви и Её учения. Но часто отвечать приходится своим сердцем. И церковное пение, позволяющее, прикоснуться к Богу, к святыне, проникающее прямо в сердце, пробуждает такие чувства, которые не трогает ни одно слово.

Фото из открытых Интернет-источников
Фото из открытых Интернет-источников

В молитвах и на богослужении мы воспеваем Господа. Светский человек спросит: «А почему воспеваем?» Потому что душа, переполненная радостью, поёт. И потом, пение имеет практический смысл – так текст молитвы запомнится лучше и быстрее. Тем не менее, в богослужении есть время не только пению, но и молчанию. Например, Великий пост – время покаяния, созерцательного отношения к жизни. Человек старается быть внимательнее к себе, к тому, что происходит вокруг. Поэтому в богослужении происходят перемены – пение уступает место чтению священных текстов, и человек, который регулярно ходит в храм, это, конечно же, замечает.

Справедливо отмечено, что священнослужители имеют поставленные голоса. Пение это навык, умение, которому учат в семинариях, академиях, церковных школах. В программе семинарского обучения духовному пению отводят час или два в неделю. Почему этому уделяют так много внимания? С одной стороны, к сожалению, сейчас абитуриенты практически не умеют петь, и их нужно учить этому. Опять же это связано с тем, что традиция петь ушла. Но с другой стороны, священник должен научиться не только духовным качествам, но и внешней составляющей церковной жизни – её правилам и традициям. Здесь можно привести такой пример: когда мы обращаемся к врачу, то хотим, чтобы он был профессионалом, а его инструменты были лучшего качества. Также и в церкви. Её благолепие достигается определёнными навыками. Священник должен уметь правильно петь, читать. В #церковном уставе сказано, что читать следует бесстрастно. И это также касается пения. Чтец должен не передавать своё настроение и чувства, а помочь прихожанам прикоснуться к Богу. В свою очередь, церковное пение даёт возможность человеку бесстрастно вслушаться в слова и ощутить собственные переживания, то есть настраивает на молитву, помогает отрешиться от суеты. Светским людям бывает неловко в храме – они не понимают, о чём поют на богослужении. Поэтому им предстоит учиться слушать слова молитвы. И в этом плане устройство храма немаловажно. Однако стоит понимать, что храм это не концертная площадка и не театр. Мы должны обращать внимание на то, что здесь происходит, а не каким образом. Конечно, на протяжении столетий формировались типы #православной архитектуры. Основой послужили базилики – римские государственные учреждения, где совершались первые богослужения, а затем на смену пришёл крестово-купольный тип. Но, несмотря на все стили, храмы строили так, чтобы прихожанам было хорошо слышно молитву. Мы приходим в храм, чтобы слагать в своём сердце знания о Боге, возвышающие и отрешающие нас от суеты.

Фото из открытых Интернет-источников
Фото из открытых Интернет-источников

Значительную часть молитв на богослужении поёт хор. В древности такого хора, какой мы имеем сейчас, не существовало – песнопения воспевали прихожане. Они же реагировали на провозглашаемые догматы. Например, на службе священник говорит какой-то возглас, а хор отвечает: «Аминь». Этот анахронизм древнееврейского языка, до сих пор у нас использующийся и далеко не всем понятный, можно перевести как «истина» или «я с этим согласен». Прихожане отвечали на возглас согласием или несогласием. Со временем напряженность духовных чувств, переживаний христианской общины снизилась, а богослужебный материал увеличился, и поэтому появилась потребность в профессиональных певцах и чтецах. Так стали образовываться хоры. По сути, #хор – это народ, церковь. Сегодня можно встретить храмы, где люди поют всей общиной, но это редкость.

Ещё 200-300 лет назад русская Церковь за богослужением употребляла знаменное пение. Сегодня в большинстве храмов используется пение партесное, пришедшее к нам из Европы в 17-18 веках. Главной тенденцией эпохи было заимствование европейского образа жизни и культуры, как светской, так и церковной. Но это было не так уж и плохо. В период гонений на русскую церковь эмигрировавшие миряне и духовенство подарили Европе и Америке православные духовные песнопения, которые по своей структуре были им понятны. Такая метаморфоза дала возможность этим странам почувствовать Православие.

По мере прихода в Россию партесного пения, которое очень многогранно, многоголосно, естественно появилась необходимость расширять диапазон хора. Женские голоса добавили краски, благодаря чему хор зазвучал шире, масштабнее. Открылся простор для создания новых песнопений. Это был естественный и непрерывный процесс. Вообще женские и смешанные хоры – явление довольно позднее. Если говорить о русской церковной жизни, то такие хоры, за исключением монастырских, появились чуть больше столетия назад. В приходских храмах православной церкви традиционно существовали только мужские хоры. Потому что богослужение, это в какой-то степени, мужская профессия. Женщины в наших храмах стали получать некоторые должности, в том числе пропуск на клирос, только в 19 веке. Появление женского и смешанного хоров было обусловлено ослаблением церковной жизни. В советское время, когда священников расстреливали, а храмы пустовали, на помощь приходили женщины-мироносицы, которые пели, читали и даже в алтаре помогали, хотя это противоречит церковным канонам.

Разделение хоров на правый и левый предназначалось для антифонного пения и появилось ещё в 4 веке в константинопольской церкви при Иоанне Златоусте. Тогда молитвы воспевались попарно, на два клироса. Сегодня это тоже встречается. Хотя чаще всего антифонное пение правого и левого хоров можно услышать на больших, праздничных службах. Но в богослужении есть моменты, прописанные в уставе, когда некоторые песнопения поёт трио, дуэт или даже один человек.

Что же касается использования музыкальных инструментов, то традиционно и в католичестве, и в православии инструментальная музыка не использовалась. Органная музыка – ставшая для западной церкви постоянным элементом службы – позднее явление. В России вообще любая музыка в богослужении не применялась, так как она по-иному действует на человека, вызывает определённые эмоции, а церковное пение и чтение должны пробуждать покаянное чувство, духовное переживание. Можно сказать, что в нашем богослужении используется самый совершенный инструмент – человеческий голос, которым нас наградил сам Господь. Есть такое понятие – музыкальное приношение. Это некая жертва, похвала, через которую мы выражаем свою признательность и любовь. Что может принести человек Богу? Он может воспеть и прославить Его через молитву. На мой взгляд, каждому прихожанину нужно пройти клиросное послушание, чтобы как можно лучше узнать церковную жизнь. В монастыре, регент, учивший нас петь, всегда говорил: «Ваша задача не столько научиться петь, сколько слушать». Когда человек учится петь, он учится не только музыке, но приобретает такие добродетели как смирение, единение, чувство локтя. Вспомним воинов, идущих в бой с песней. Они поют, потому что перестают чувствовать себя индивидуумами, они ощущают свою силу и мощь, единение и братство. Церковь не принижает значение личности, она лишь говорит, что не всё сводится к талантам и желаниям одного человека. Христианство – религия общества, «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:20). И хоровое #пение как раз взращивает в людях чувство единства, общности.

2013 г.