Привет, я Станислава, мама будущего первоклассника по имени Егор. Последние пару лет я в панике наблюдала, как сын уже в дошколке отрицает учебу. По дороге из дома до садика он начинает протестовать: «опять эти палочки писать, опять считать, не хочу!». Я боялась, что Егор так и сядет за парту с неприязнью к знаниям. Но ситуацию удалось исправить в летнем лагере. Расскажу по порядку!
Детсадовцы или профессора?
Утро у нас начиналось с кислой мины. Егор натягивал колготы и канючил: «не пойду в саадик!» Но деться некуда: мы с мужем работаем, кот — барствует на диване, присмотреть за ребенком некому. К слову, в младших группах у сына таких проблем не было, всё началось с перехода в подготовительную. Поначалу я думала, у Егора конфликты с ребятами:
— Ты поссорился с Даней, Артуром, Олечкой? Что случилось?..
Из родительского чата я узнала, что в саду детей настойчиво загружают занятиями. Натаскивают до некоего мифического уровня ради выполнения плана по дошкольной подготовке. Понять воспитателей можно, но от этого становилось не легче. Поделилась волнениями с подругой. Она посоветовала отправить Егорушку в лагерь с Матклассом: её сын пятиклассник, знатный двоечник по математике, вернулся оттуда с планами стать крутым айтишником.
— Там влюбляют в учебу и детей, и родителей. Занятия проходят в игровой, нестандартной форме. А отдых превращается в бурлеск! Главное, правильно подобрать программу.
С выбором лета попали в десятку
Оказалось, каникулы с Матклассом это «рог изобилия»: есть лагеря на Соловках и в Приэльбрусье, на Алтае и Балтике. Нас для начала интересовало ближайшее Подмосковье. Засмотрелись на «Математику в красках»: программа проходит в Тарусе — городе поэтов и художников, в 3-часах от Москвы. По описанию там полный набор для активного дошколенка: рисование, лепка, квесты, подвижные игры на воздухе. И через все это рефреном идут занятия математикой — нестандартной, нескучной, наглядной. Большой плюс: жить дети могут как в лагере, так и с родителями, по соседству, — на участие в активностях это не влияет.
Мы с Егором сняли часть деревянного дома в самой Тарусе и в вечер приезда поставили будильник на 7 30 утра: лагерная жизнь начиналась с зарядки, на нее просили не опаздывать. В первый день я едва добудилась своего соню — он просыпался с тем же «счастьем» на лице, как в садик. Но уже же на второе утро Егор вскочил раньше будильника: «мама, сегодня у нас ягода-малинная зарядка, она танцевальная, опаздывать нельзя!» В итоге сын не пропустил ни одной разминки за смену, прибегал на неё одним из первых.
Вечерами, когда мы с Егором гуляли змейкой-берегом Оки, сын буквально не умолкал. Он рассказывал, как в лагере делают мозаичные шарики, рисуют математику, играют в математический бой. Точнее, в матбою сражаются ребята постарше, те, кто уже учат предмет. А младшие наблюдают и «болеют». И мечтают стать такими же умными, когда пойдут в школу!
Все просто: моему ребенку необходима мотивация
— Мама, мне нужны ботиночки и мешок, мы завтра идем в поход! — заявил как-то перед сном сын. Отряд запланировал большую прогулку вдоль реки по извилистой дороге с камушками. Шествие должно было сопровождаться рассказом о древнем Египте. А уже после похода в лагере намечался урок художественной математики и конструирование пирамид.
Вечером Егор вернулся взъерошенный, важный, бурлящий историями:
— Древние люди в Египте долго считали и мерили, чтобы построить свои пирамиды. Но секрет их до сих пор никто не знает. А я разгадаю, я научусь измерять и считать, и поеду к настоящим пирамидам! Мамочка, ты обещаешь отвезти меня в Египет к пирамидам?
— Конечно, обещаю! Вот видишь, Егорка, как полезно и важно учиться: можно сделать что-нибудь великое, что останется на века для всех людей!
Обнимая меня перед сном, сын сказал, что завтра у них — поход в музей, а вечером спектакль для родителей, и он меня приглашает.
До закрытия смены оставалось всего пару дней. И я подумала: главный недостаток этой программы в том, что она слишком быстро заканчивается. И еще поняла, что невозможно заставить учиться шестилетнего ребенка из-под палки. Ради галочки в общем плане. Зато его можно увлечь, «зажечь», замотивировать, — и тогда он сам рванет за знаниями.
Ожидания — реальность, сомнения — решения
Скажу честно, мы немного даже переборщили с результатом! Уже дома сын заявил:
— Я в свой садик больше не пойду! Хочу быть дальше в таком лагере! И там и учиться…
Сошлись на том, что ходить в детский сад все-таки нужно. А чтобы продолжать дружить с нескучной математикой, решили записать Егора на онлайн занятия в Маткласс. И — выбрать у них новую программу для будущих каникул. Уже есть мысли посетить семейный глэмпинг на Оке в Поленовских местах или лагерь на море. Раз уж я уже в шесть лет показала сыну, что значит отдых-бурлеск, надо держать планку.
Кстати, теперь уже я выступаю советчиком для своих подруг, где и как замотивировать детей к учебе. Не все верят, что это можно сделать за каникулы. Многие говорят:
- Дети летом в принципе учиться не настроены. В таком лагере получится сумбур и трата денег.
— Бывают лагеря без особых активностей. Сумбура там нет: никаких занятий и танцевальных зарядок. Зато есть вечные гаджеты в руках у ребят и сомнительные развлечения, пока вожатые не видят... Я же наблюдала лагерь, где дети в принципе забывают про телефоны, где они становятся героями, художниками и учёными. И все это играючи, с азартом и горящими глазами. Важно, чтобы детский отдых продумывали профессиональные психологи и педагоги. Тогда все активности пойдут на пользу.
- Я несколько раз отправляла ребенка в продвинутые лагеря: с робототехникой, Английским, спортом. Ребенку постоянно что-то не нравилось, приходилось его увозить. Деньги — и не малые — пропадали. Не хочу больше рисковать!
— Никто не гарантирует детям абсолютного счастья ни в одном лагере. Но Маткласс обещает вернуть деньги за путевку, если ребенку категорически не понравиться, и он уедет в начале смены. Однако, за 10 лет работы Маткласса в его многочисленных лагерях такого не было ни разу!
- Мой 8 летний ребенок очень застенчивый и закрытый. В классе у него всего один друг, и, видимо, больше ему не надо. Поэтому я боюсь отправлять сына в лагерь: его там могут обижать, травить и ломать!
— На этот случай нет универсального совета. Тем более, все лагеря разные. Если говорить от Матклассе, то здесь есть много семейных программ, которые позволяют интегрировать ребенка в коллектив под родительским наблюдением. Или можно выбрать наш вариант: проживать отдельно с сыном, но отвозить его в лагерь «на день».
И, наконец, в лагерях Маткласс все вожатые — ангелы-хранители для детей. Особенно для тех, кто поменьше. Наставники водят их за руку в туалет, до столовой, на занятия и кружки. Каждый ребенок получает персональное внимание педагогов. И любую свою проблему, обиду или печаль он сможет обсудить с ними. Как, впрочем, и поделиться радостью!