Найти в Дзене
Русская дорога

Путешествие по Хакасии: кони, степи, горы и Саяно-Шушенская ГЭС

Когда я составлял план июньского путешествия, у меня упорно не получалось состыковать наш прилёт из Южно-Сахалинска и отправление на теплоходе в Дудинку. Тогда мне пришла в голову мысль посетить заодно и Хакасию, а именно посмотреть на Саяно-Шушенскую ГЭС. Обсудив детали с друзьями, мы решили взять на прокат автомобиль, чтобы быть свободными в наших перемещениях.

На улице было тепло, и впервые в этом году мы могли гулять без курток. Сытно поев в какой-то придорожной забегаловке, мы продолжили путь на юг. Дорога была очень красивая: леса, горы, бабочки... Тысячи капустниц! И так до границы с Хакасией. С дороги мы увидели красивое село на берегу Енисея, и паром, явно собиравшийся на другой берег. Это было село Новосёлово, решили посмотреть поближе.

Там же я впервые попробовал вкуснейший лимонад Аян. И мы продолжили путь, вскоре пересекли границу Красноярского края и Хакасии. Как по заказу нам открылась степь и уходящая до самого горизонта дорога.

А дальше были коровы, лошади, хищные птицы. Возле села Первомайское мы пообщались с пастухом Григорием, он с гордостью показал нам своего коня по имени Монгол.

Дальше нас настиг ливень, и открыв окна автомобиля мы вдыхали свежий и вкусный воздух. Ближе к 20 часам мы добрались до Абакана. Жильё заранее не бронировали, и в первой гостинице для нас номеров не нашлось, какие-то пионеры приехали на соревнования. По этой же причине нас не покормили в позной при гостинице, и мы поехали в столовую. В столовке было вкусно, но выбор ближе к закрытию был скудный. Поев, мы заселились в гостинице на окраине города. Где-то в 21.30 мы отправились на боковую, чтобы встать в 2 утра.

Утром мы решили съездить снять поезд Москва — Абакан на тепловозной ветке. Красивейший рассвет в степи, туман, тишина и красота.

По дороге мы проехали мимо чудесного дома в посёлке им. Ильича.

-6

Сняли пару поездов на электрифицированной однопутке, и в городе Аскиз свернули на грунтовку. Немного проехав по ней, мы встретили табун лошадей. Подъехал пастух на мопеде, сказал, что только-только появилась сочная трава, до этого была засуха. И скоро лошади уйдут на пастбища в горы.

Чем выше мы поднимались в горы, тем зеленее всё становилось вокруг, тем больше домашней скотины нам попадалось по пути. В Усть-Таштыпе мы случайно свернули не туда, и оказались буквально окружены овцами. А ещё нам открылся невероятный вид с горы.

Развернулись, спустились, проехали до соседнего аала (это не опечатка, сельские поселения в Хакасии назваются "аал"), немного прошлись по путям вдоль реки Абакан до места съёмки поезда Абаза — Аскиз. Пока ждали его, я наслаждался пейзажем, подмечая схожесть этого места с… Сахалином. А после нашёл на карте Усть-Таштыпа улицу Сахалинская.

Кто был на Сахалине поймет. Коротенький состав и железная дорога, зажатая между морем и горами типичная картина для Сахалина
Кто был на Сахалине поймет. Коротенький состав и железная дорога, зажатая между морем и горами типичная картина для Сахалина

На ночлег остановились неподалеку от Саяногорска.

База отдыха «Жарки» очень похожа на советский санаторий. Находится наверху, в горах, там тихо, очень зелено и чистый воздух. Рядом находится курорт «Гладенькая», в ресторане которого мы поужинали. А потом попили пива уже в беседке в Жарках. Хотелось там побыть подольше, погулять, покататься по горам, спуститься к Енисею, но у нас было так много планов!

Наш третий день начался в 5 утра. Из-за насыщенности программы в путешествии мы толком и не спали, зато и джет-лага никакого не было, был мощный недосып. С Лёхой и Илюхой мы съездили в Саяногорск, поснимали рабочий поезд. Когда на сети РЖД и локомотивы уже больше 10 лет красно-серые, поснимать бело-синий подвижной состав большая радость. Тем более он по-своему уникален.

А потом нас ждала экскурсия по Саяно-Шушенской ГЭС. Что было большой удачей, потому что попасть на неё простому человеку очень не просто. Единственное, нас попросили не брать с собой фотоаппараты, и снимки мы делали на телефоны. Зато какие снимки!

Плотина высотой 242 метра произвела на нас самое сильное впечатление! И какой с неё чудесный вид на долину Енисея. Сколько труда, упорства, инженерных решений было вложено в этот проект, изменивший географию, климат, экономику региона. После трагедии 2009 года был занова построен машинный зал, и его минималистичная архитектура настоящее эстетическое наслаждение. Посещение Саяно-Шушенской ГЭС стало вишенкой на торте хакасской части нашего путешествия.

-12

Хакасия неожиданно стала тем местом, куда хочется вернуться. Может быть даже не сильно меняя маршрут, но растянуть его хотя бы ещё дня на 3. Чтобы вдумчиво и спокойно насладиться рассветами и закатами в степи, погулять пешком по предгорьям Саян. Не спешить. Поэтому будем считать, что это было знакомством, и мы точно знаем куда ехать, чтобы хорошо провести время.

Автор текста и фотографий Макс Тыщенко https://vk.com/willsoon . По вопросу использования фотографий пишите ему. Напоминаю, что использование фотографий без согласия их автора является гражданско-правовым деликтом, за который виновное лицо несет материальную ответственность.