Найти в Дзене

Сходила в самый крутой ресторан Ярославля (один из лучших в России). Показываю, чем там кормят

Оглавление

Изучая рейтинги о лучших ресторанах Ярославля, я нашла ресторан "Пенаты". Проект "МаркаКачество" отвел "Пенатам" первую строчку в Топе лучших ресторанов города, дав лестную характеристику про самую вкусную кухню и роскошный интерьер. По версии, TripAdvisor Travelers’ Choice 2017 - ярославские "Пенаты" вообще заняли 3 место в рейтинге лучших ресторанов всей России. В общем, стало интересно, пошла звонить, чтобы забронировать столик на вечер, но мест уже не нашлось. Пришлось идти в "Пенаты" на обед. И, причем, так как заведение понравилось, за 2 дня своего визита в Ярославль я отобедала здесь дважды.

Интерьер и меню

Находятся "Пенаты" в центральной части Ярославля, в старинном особняке XVIII века, напоминающем розовый терем. Интерьер внутри действительно прекрасен, как и обещал рейтинг.

Лаконичная богатая классика с элементами старины: кирпич на стенах, деревянные резные потолки с замысловатыми вензелями, изящный камин с головой льва. В интерьере старинный граммофон, канделябр со свечами, фотографии Ярославля вековой давности, железная фигура рыцаря и пр.

-2

"Пенаты" позиционирует себя как изысканный ресторан современной кухни. В меню блюда русской и европейской кухонь в авторской обработке. Подача некоторых блюд фантазийна и волшебна: одни фокусы с паром чего стоят. Цены немного выше средних по Ярославлю.

Часть меню
Часть меню

Мой заказ

Ролл "Сельд под шубой", 340 руб. Самая необычная подача селедки под шубой, которую я видела. Внешне роллы, только сделаны из селедки под шубой, и обернуты тонкими полосками отварной свеклы. Украшены роллы зеленью и тонкими слайсами подсушеного ржаного хлеба с семечками. Большая порция (около 10 роллов). Вкусно, оригинально, отменная сельд без костей, 5 баллов.

Сельд под шубой, 340 руб
Сельд под шубой, 340 руб

Окрошка на айране со снегом из сметаны, 350 руб. Яркая визуальная подача - вначале в окрошку насыпают снег из сметаны, от которого исходит пар, затем наливают в тарелку айран с горчицей.

Окрошка состоит из свежего огурца, редиса, зелени, отварных картофеля и яиц (очень тонко и мелко порезанных) , а также из отварного языка. Гастрономический восторг, где хорошо все. 5 баллов.

Окрошка на айране со снегом из сметаны, 350 руб
Окрошка на айране со снегом из сметаны, 350 руб

Цезарь с куриной грудкой, 440 руб. Схожая подача - при тебе официант посыпает салат снегом из сыра пармезан, от которого также исходят клубы пара. Два вида хрустящего салата, мягкое куриное филе (его много), отличный багет (тонкие ломтики, идеально зажаренные). Снежный пармезан чересчур холодный, вкус льда ощущается сильнее, чем сыра. Нет черри и перепелиных яиц. Соус отличный - классический, самостоятельно приготовленный. 3+балла.

Цезарь с куриной грудкой, 440 руб
Цезарь с куриной грудкой, 440 руб

Медовик со сметанным мороженым, 320 руб. Снова подача - маленькое шоу. На небольшой подносе находится пышный медовик круглой формы, шарик сметанного мороженого под вафельной крошкой, а также вазочка с цветами. На эту вазочку что-то выливают, отчего над десертом феерично поднимаются клубы пара.

Медовик со сметанным мороженым, 320 руб
Медовик со сметанным мороженым, 320 руб

Мороженое не очень, по вкусу сладкая сметана (хуже традиционного сливочного). А вот медовик отменный, мягкий, сладкий, его много. 4+ балла.

Запивала я эти блюда неплохим капучино за 180 руб. Подытоживая, ресторан "Пенаты" понравился. Красивый интерьер, яркая визуальная подача, все блюда, кроме цезаря, вкусные. Когда еще раз приеду в Ярославль, обязательно сюда вернусь! Кто также был в "Пенатах", делитесь впечатлениями!