Найти тему
DOBRO.WINE

Cava — игристая гордость Испании

Исторически сложилось, что наши соотечественники привыкли называть все игристое «шампанским». Услышав такое про Каву (Cava) испанцы очень бы огорчились. Ведь, несмотря на схожий процесс производства с винами из французской Шампани, это аутентичное игристое имеет множество отличий. А самое главное - в нем ощущается дух Испании и её характер. Cava является истинной гордостью испанцев и сыскала мировое признание в лице миллионов потребителей по всеми миру.

Официальной датой рождения этого напитка принято считать 1872 год. Именно эта дата упоминается чаще всего. Появление Кавы связывают с именем Дон Хосе Равентоса, который «привез» с собой из Франции классический метод шампанизации (méthode champenois) и произвел игристое вино на северо-востоке Испании, в небольшом каталонском городке Сан-Садурни-д’Анойя. Этот город до сих пор является столицей Cava. Именно Дон Хосе Равентос на семейном предприятии Codorniu позже наладил массовое производство.

Но существует и другая, менее распространенная версия. Предлагают, что Кава обязана своим появлением Луису Хусто Вильянуэве, который работал в Каталонском сельскохозяйственном институте Сан-Исидро над изучением традиционного метода бутылочной шампанизации. На основании его трудов Доменек Соберано-и-Местрес и Виллануэвы Франсеск Жиль Боррас произвели первое каталонское игристое для Всемирной выставки в Париже, которая состоялась в 1867 году. Игристое было изготовлено из тех же сортов винограда, что и Шампанское.

-2

Благоприятные условия для развития Кавы создались благодаря нашествию филлоксеры на виноградники Франции во второй половине XIX века. Но счастье было недолгим. В 1887 филлоксера добралась и до Каталонии. Поиск новых сортов винограда и новые посадки помогли обрести испанскому игристому индивидуальность и собственный характер.

Каву разрешено производить только в определенных винодельческих областях Испании, а вина, выпускаемые под маркой Cava, имеют статус Denominación de Origen (DO). Мы привыкли ассоциировать Каву с Каталонией, ведь именно здесь производят более 90% этих игристых вин.

Но ограничения носят не только территориальный характер. Регламентируются и сорта винограда, и технология производства. Для производства Кавы разрешено использовать 9 сортов винограда: 5 белых (Макабео, Шарелло, Парельяда, Шардоне, Мальвазия) и 4 красных (Гарнача, Трепат, Монастрель, Пино Нуар).

-3

Испанцы — народ, верный традициям. Поэтому чаще всего вы встретите Каву из трех каталонских сортов: Макабео, Шарелло, Парельяда. Каждый из них отлично «работает» с остальными, дополняет и придает индивидуальности. Макабео привносит цветочную ароматику и потенциал, Шарелло отвечает за структуру и тельность, а Парельяда добавляет элегантности.

Выделяют несколько категорий Cava по выдержке:

  • Сava

Минимальный срок выдержки на осадке для данной категории составляет 9 месяцев.
Данные вина обладают фруктовым характером с оттенками яблока, цитрусовых, белых цветов и деликатными тонами выдержки. Вкус свежий и деликатный. Базовые вина отлично дополнят морепродукты, суши, сашими из морского окуня и гребешка, легкие салаты. А также станут отличным аперитивом. Данная категория - лидер по производству. На её долю приходится более 85%. Именно данная категория ассоциируется у многих со стилем испанских игристых вин.

  • Cava Reserva

Минимальный срок выдержки на осадке для данной категории составляет 18 месяцев.
В отличие от базовой Кавы категория Reserva порадует большей структурой и комплексностью. В аромате помимо фруктовых оттенков, вы почувствовали оттенки выпечки. При выборе гастропары обратите внимание на блюда из птицы.

  • Cava Gran Reserva

Минимальный срок выдержки на осадке для данной категории составляет 30 месяцев.
Сложность и комплексность. Такой Кавы производят крайне мало. В аромате хлебная корочка, орехи, сухофрукты. Во вкусе глубина и обволакивающие, длительное минеральное послевкусие. Истинное удовольствие для настоящих ценителей.

  • Cava de Paraje Calificado

Минимальный срок выдержки на осадке для данной категории составляет 36 месяцев.
Наивысшая и достаточно молодая категория для Cava. Она была введена в 2018 году. И здесь главное — терруар. Вина данной категории производится из винограда с небольших участков. А само игристое сложное и многогранное.

Как и другие вина Испании, Cava демонстрирует отличное соотношение цены/качества. Купив в Dobro.Wine даже базовое вино, вы можете быть уверены, что перед вами достойный продукт. Мы уверены, вы полюбите Каву также, как любим её мы. Попробуйте!