Чем руководствуется человек, когда решает украсть произведение искусства? Любовью к искусству и, что вероятнее, жаждой наживы. Цены на арт-рынке постоянно растут и всегда найдутся ценители, готовые заплатить высокую цену за шедевр.
Нелегальная продажа картин выросла в международный бизнес, и годовой оборот на черном рынке достигает шести миллиардов долларов! Преступники изобретают всё новые методы кражи, и с наиболее любопытными мы познакомимся в этой статье.
Как ученик-живописец
Так в 2001 году украли «Пляж в Пурвиле» Клода Моне, единственную картину автора, доступную широкому зрителю в Польше. Вор приходил в музей в Познани, чтобы «делать зарисовки картин», сотрудники музея к нему привыкли и потеряли бдительность. Только спустя несколько дней обнаружили, что вместо картины – копия.
Через десять лет картину обнаружили. Вор перестал платить алименты бывшей жене, и им занялась полиция…
Историческая справедливость
В 1911 году один из декораторов Лувра, итальянец Виченцо Перуджа, решил восстановить историческую справедливость и вернуть шедевр Леонардо да Винчи на родину. Тогда Лувр охранялся крайне неосновательно, и «Мона Лиза» отправилась в Италию в чемодане с двойным дном.
Три года спустя картину нашли, преступник отбыл наказание в семь месяцев, а неизвестная «Мона Лиза» приобрела славу и поклонников.
Взрывы и гвозди
Чтобы украсть автопортрет Рембрандта и две картины Ренуара из Национального музея Швеции в Стокгольме, преступники устроили взрывы в разных районах города. Полиция занялась этими происшествиями, а шедевры тем временем исчезли из музея. Скрываясь от полицейских машин, воры разбрасывали по дороге гвозди.
Работы были слишком известны, и с легкостью их продать на черном рынке не удалось. Похитители предложили правительству их выкупить, но полиция планы нарушила: преступников арестовали, а картины вернулись в музей.
Мунк и Олимпийские игры
В феврале 1994 года в Лиллехаммере, Норвегия, проходили зимние Олимпийские игры. Открытие Олимпиады смотрела по телевидению вся страна, исключением не стали работники и охранники Национальной галереи норвежской столицы. В это время грабители по лестнице с улицы поднялись в зал галереи, вырезали «Крик» Мунка и оставили записку со словами благодарности за плохую охрану.
Позднее музею предложили выкупить картину за миллион долларов, но полиция провела успешную спецоперацию и восстановила порядок. Кстати, один из преступников после тюрьмы стал арт-дилером.
Когда не можешь остановиться
Француз Стефан Брайтвизер украл более двухсот произведений искусства из 172 музеев и галерей Европы. Он крал для себя, хотел создать лучшую в Европе коллекцию. В основном выносил то, что мог спрятать под курткой: небольшие картины, скульптуры, музыкальные инструменты или оружие.
Его арестовали в швейцарской Люцерне. Он зашел в музей за очередными «приобретениями», и охранник его узнал. Брайтвизер отсидел свой тюремный срок, вышел на свободу, написал мемуары «Признания похитителя искусства» и … снова попался на воровстве!
Спасибо, что проводите время с Арт-дилетантом.
Подписывайтесь на канал и не забудьте лайк!