Многие из отдыхающих просто проходят мимо этого монастыря, направляясь на спуск к пляжу, о котором я уже рассказывал на своем канале:
Большинство людей даже не задумываются, что, оставляя свою машину наверху, вы используете парковку монастыря, а не пляжа (у пляжа вообще нет своей парковки).
Кстати, хочу заметить, что парковка монастыря обычно всегда забита в июле и августе. Можно, конечно, заехать на нее, чтобы убедиться, что мест нет. Но при этом можно застрять в пробке, так как дорога к монастырю узкая и в пиковые часы вся заставлена машинами, — во многих местах двум машинам просто не разъехаться, придется или ждать, или сдавать задним ходом, а если вас еще кто-то подопрет сзади, то процесс может затянуться. Поэтому можно сразу оставить машину где-то внизу, например, тут:
На повороте к Яшмовому пляжу и монастырю есть большая парковка. Но, насколько я понимаю, ее используют и рейсовые автобусы для разворота. Помните об этом, когда будете парковать свой автомобиль, чтобы автобус мог проехать через всю парковку до второго съезда на Монастырское шоссе.
Конечно, машину можно припарковать и на улице, ведущей к этой парковке, не обращая внимание на самодельные знаки и надписи о запрете парковки, которые не имеют никакой юридической силы. Но будьте готовы, что машину могут поцарапать, а в некоторых случаях машине могут спустить колеса. Как вы понимаете, виновных здесь искать будет бесполезно, свои не сдадут, а полиция в таких ситуациях даже заявление принимать не захочет — заведомо «висяк».
Парковка организована вокруг большой монастырской чайной. Вы очень оцените ее, если захотите отдохнуть после подъема с Яшмового пляжа.
Непосредственно на парковке есть зона отдыха со смотровой площадкой. Тут приятные теневые навесы, каменные и деревянные скамейки, оригинальный парапет на краю обрыва и платные бинокли, чтобы полюбоваться на мыс Фиолент или монастырь внизу.
Сразу же с парковки начинается пологий спуск к монастырю. Первая остановка на пути: беседка-ротонда Пушкина.
Все вы наверняка знаете о том, что Александр Сергеевич Пушкин бывал в Крыму. Но то, что он тоже спускался по этой длинной каменной лестнице вниз, возможно, даже немного подкрепит вас на обратном пути. Если даже великие гении-интеллектуалы преодолевали этот путь, то чем вы хуже? Кстати, забавно, что Пушкин тоже был своего рода «вандалом», и сам в этом признавался:
На камне, дружбой освященном,
Пишу я наши имена
Из ротонды уже можно видеть здания монастыря и военную часть над ними.
Тут же открывается замечательный вид на поклонный крест. Первый крест был возведен здесь еще в 14 сентября 1891 года в честь тысячелетия монастыря — да, монастырь был основан еще в 891 году! Но крест был разрушен в 1929 году, и его воссоздали к 14 сентября 1991 года, к 1100-летию монастыря.
Пройдите метров 100 от ротонды к монастырю. По пути будет не очень много ступенек, прежде чем вы увидите подпорную стенку монастыря.
И вот вы уже внутри. Здесь, у нижнего входа в монастырь и святого источника почти всегда «дежурит» женщина в возрасте, которая сначала начнет с вами о чем-то говорить, а потом будет просить о пожертвовании. Помогать ей или нет — ваше дело, я просто хочу предупредить, что она может быть слишком навязчивой. В таких ситуациях лучше поступать так же, как с цыганами, — лучше сразу не вступать с ней в контакт, потом уже не отвязаться будет.
Продолжаем прогулку по монастырю. Почти сразу вы заметите небольшой балкон-террасу, с которого открываются шикарные виды на море и мыс Фиолент, достопримечательность №1 Крыма:
Изначально монастырь был пещерным, как и Челтер-Мармара, который я уже показывал вам у себя на канале, но сейчас этот факт уже слабо угадывается — просто здания стоят на обрыве, настоящих пещер вы тут не увидите.
Свято-Георгиевский монастырь посещал российский император Николай II со своей семьей:
На территории монастыря царит какая-то своя атмосфера покоя и умиротворения. Здесь приятно прогуляться мимо старых каменных зданий, заглянуть в церковную лавку и храм.
На территории монастыря и на лестнице на Яшмовый пляж обитает большое количество кошек.
Если вы не собираетесь спускаться к Яшмовому пляжу, назад можно пойти немного другой дорогой — почти без ступенек, по дороге с небольшим уклоном. Если вы пойдете этим путем, вы увидите самую раскрученную в социальных сетях террасу монастыря:
После этого можно подниматься дальше наверх. Как я потом заметил по фото, в монастыре есть подготовка для маломобильных групп населения — созданы пандусы и пологие спуски для колясочников.
Основные здания и постройки скрыты от глаз обычных обывателей, доступ туда закрыт. Нам остается только любоваться теми корпусами, которые находятся непосредственно на террасе. Как я понимаю, памятник Андрею Первозванному тоже доступен только монахам и послушникам.
На выходе из храма тротуар без ступенек и красивая цветущая юкка.
А вообще, преодолевать 864 ступени на Яшмовый пляж вовсе не обязательно. Сейчас в Балаклаве открыли гражданскую навигацию (с начала лета она была запрещена из-за специальной военной операции на Украине), и можно за 300 рублей добраться сюда на теплоходе, который выходит из Балаклавы каждые два часа (последний рейс с Яшмового пляжа на Балаклаву уходит в 19:00, в это же время солнце поворачивает за скалы и делать на пляже больше просто нечего). Также можно добраться и на частном катере из той же Балаклавы.
Погода в Крыму немного нормализовалась, и я надеюсь снять для вас ролик и много свежих фото из Балаклавы на следующей неделе. А еще я покажу вам участок Большой Севастопольской тропы и дорогу по крутым склонам Крымских гор до известных пляжей Серебряный, Золотой и Инжир. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и видео!