Найти тему
Абзац

Что сказал Мау: случайно ли совпали отставки театралов и арест видного экономиста

ТАСС / Сергей Фадеичев
ТАСС / Сергей Фадеичев

Гулял такой советский анекдот. Приходят к генсеку Андропову аграрии. Без партийных указаний им никуда. Даже сеять не решались. Так, мол, и так, весна на носу, но, чтобы сажать, надо бы тепла дождаться. «Нет, – отрезал Юрий Владимирович. – Сажать будем, не дожидаясь весны».

Так оно и случилось. В мирное время ещё прокатывало. Теперь, похоже, увы. Ракова, Зуев, Мау. И примкнувший к ним Шепилов, хочется добавить. Но нет, Шепилова в этот раз не тронули.

Думают, кажется, что озвученные обвинения и есть истинные к ним претензии, а не предлог. Мау даже готов возместить понесённые государством убытки. Впрочем, не совсем же они дураки.

Владимир Мау, ректор кузницы небожителей, главной синекуры страны, куда студенту без «Бентли» не заехать, то ли опрометчиво мнил себя непотопляемым, то ли не ошибся в том смысле, что и вправду не тонет. Рыжему ведь не так давно дали уйти.

Дело театралов, в котором пока случились не аресты, но отставки худруков сразу трёх московских театров, тоже теплилось, видимо, не один месяц. Евгений Миронов, будто предчувствуя, вовремя съездил на гастроли в Донецк. Серебренникову, в учреждении которого уголовное дело с посадками длилось несколько лет, сейчас тоже дали уйти. А вот Рыжаков, Агранович, Райхельгауз то ли оказались не столь расторопны, то ли намеренно встали в позу. За что и поплатились. Посмотрим ещё, как оно будет.

Полная смена караула, говорил Шелленберг Штирлицу, глядя на недавних своих адъютантов.

Дмитрий Дубинский / Абзац
Дмитрий Дубинский / Абзац

В деле экономистов высочайшая снисходительность длилась долго. Потом было спущено разочарование. Затем вежливая нейтральность с намёком на сообразительность по части своевременного ухода и понимания дальнейшего своего места с сохранением накопленного. Потом терпение иссякло.

Любой начальник рано или поздно выходит на уровень собственной некомпетентности. На уровне мастера он понимает почти всё, начальником цеха – главное, директором завода – в общих чертах, министром – в том или ином приближении. Потом либо доверяется советникам, либо быстро навёрстывает самостоятельно. Либо, что характерно для умных руководителей, поначалу доверяет, а потом навёрстывает, когда вопрос «что за ***ня у нас творится?» становится неожиданно вопиющим.

На переправе самое время менять коней. Коней и меняют-то на переправе. Ведь только на переправе всё становится ясно.

Мау помню ещё невнятным заумным колумнистом. То ли в пархоменских «Итогах», то ли в «Столице».

Тогда стране остро не хватало экономистов. Жить она без них не могла. Всех остальных профессий у нас было в достатке. Потом стараниями таких, как Мау, случился большой хапок и настал полный экономикс.

Прошли не годы даже, десятилетия. Метла, к счастью, теперь метёт чисто. Мы же, как всегда, сидя в Платоновой пещере, видим только тени. Истинные мотивы и расклады знают лишь посвящённые в проект демиурги. Нам же с диванов видно то, что видно.

Но всякий раз надеемся на лучшее. Поэтому с таким радостным замиранием сердца и ждём посадок. Мы же в душе аграрии.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.