В начале июля восточные славяне с древности праздновали День летнего солнцестояния. Праздник объединил целый калейдоскоп славянских традиций, а после перемешал языческие традиции с христианскими, как перемешивают праздничную «обетную» кашу со сливочным маслом.
Считалось, что в ночь на Ивана Купалу пробуждаются животворящие природные силы, становясь ближе к человеку. Ягоды и травы, которые собирали в этот день, наделялись в умах наших предков особенными целебными и магическими свойствами. А при правильном применении некоторых трав можно было и самому обрести уникальные способности и найти любовь.
Происхождение названия праздника можно считать церковным. День летнего солнцестояния по старому календарю выпадал на день Иоанна Предтечи (Крестителя), крестившего людей и Иисуса Христа. Креститель переводится с греческого как «купатель», «погружатель в воду». После перехода на новый календарь дату просто не стали менять, оставив праздник 7 июля.
Дальше наш рассказ пойдет о наиболее интересных особенностях празднования. Мы, конечно, не предлагаем воплощать всё описанное в жизнь, но узнать, как наши предки отмечали День Ивана Купалы, может быть очень интересно!
Что, согласно традициям, принято делать на праздник Ивана Купалы:
- искать в лесу цветущий папоротник, который может наделить новыми способностями;
- плести венок и пускать его по реке или озеру, чтобы найти суженого;
- собираться большой компанией;
- общаться с соседями;
- петь и водить хороводы;
- ходить в баню;
- подавать на стол «обетную» кашу и квас.
Также существует такая традиция: молодые пары прыгают через костёр, взявшись за руки. Если влюблённым удаётся не разомкнуть руки, значит, отношения будут прочными, а брак — счастливым.
Любительницы погадать на суженого плели венок и опускали его в воду в ночь на Ивана Купалу. Если он уплыл далеко — скоро будет свадьба. Если венок прибило к берегу почти сразу, пару ещё придётся поискать. Кстати, если какой-нибудь мужчина вылавливал венок, то он мог попросить обменять его на поцелуй (вот и пара нашлась).
Важно вплетать в купальский венок разные растения, так как каждое даёт венку дополнительные свойства и силы. Считается, что василёк является символом красоты и нежности, бессмертник дарит здоровье и долголетие, ромашка олицетворяет чистоту и верность, усики хмеля наделяют гибким умом, а полынь бережёт от нечистой силы. А вот папоротник, дурман и волчьи ягоды использовать не стоит — эти травы называют «ведьмовскими».
Интересна ещё традиция с папоротником. Считалось, что он цветёт один раз в год, именно в этот день. Верили, что если найти такой цветок, можно открыть в себе невероятные способности, начать разговаривать с животными и повелевать стихиями.
Что нельзя делать на Ивана Купалу:
- купаться в водоёмах;
- давать в долг или что-то просто отдавать;
- рано ложиться спать.
Да, несмотря на название, купаться в ночь на 7 июля не стоит. Всё дело в русалках. Они могут утащить под воду или обокрасть. Согласитесь, такого никому не пожелаешь.
Как готовить «обетную» кашу
Главное блюдо на праздник Ивана Купалы — «обетная» каша. Её можно варить из ячневой крупы или перловки, кому как больше нравится.
На Руси «обетную» кашу варили в большой посуде всей деревней. Утром кашей угощали обездоленных, а вечером за праздничным столом лакомились тем, что осталось. Кашу обязательно приправляли сливочным маслом. За трапезой люди просили матушку-природу о здоровье, семейном счастье и благополучии.
Ингредиенты для «обетной» каши:
- ячневая или перловая крупа — 1 стакан;
- вода — 2,5 стакана;
- соль — 1 ч. л.;
- сливочное масло «Валгеда» — 30 г.
Способ приготовления:
- Промываем крупу и подсушиваем на сковороде.
- Наливаем воду в кастрюлю и ждём закипания.
- Высыпаем крупу.
- Кладём сливочное масло и соль, перемешиваем.
- Варим под крышкой 10–15 минут до выкипания воды.
- Ставим кашу в тёплую духовку минут на 20.
Обязательно положите в горячую кашу ещё ложечку настоящего вологодского масла «Валгеда». Так будет и вкуснее, и праздничнее, и ещё ближе к русским традициям. Остальные традиции этого дня добавьте по вкусу. Главное, чтобы рядом были близкие и друзья!
Хотите узнать ещё больше нового и интересного? Подписывайтесь на «Валгеду»!
ВКонтакте: https://vk.com/valgedaru
Одноклассники: https://ok.ru/valgeda
Сайт: https://valgeda.ru/