В последнее время термин «зависимость» заменён на «расстройство употребления психоактивных веществ». Второе понятие звучит более лояльно, демократично. Оно подразумевает, что есть грамотное употребление психоактивных веществ в меру и в определённой дозе, а есть безмерное, чрезмерное, бесконтрольное употребление.
А что из себя представляют психоактивные вещества? Психоактивные вещества— это вещества или смеси нескольких веществ, которые влияют на функции центральной нервной системы и приводят к изменению психического состояния, вплоть до изменённого состояния сознания. Они способны влиять на настроение, поведение, восприятие, двигательные функции, менять способности к познанию. При однократном употреблении ПВ могут вызвать подъём настроения, всплеск положительных эмоций, а при систематическом — наоборот, дисфорию, упадок сил, снижение способностей, а также, что важно, зависимость от них. По происхождению психоактивные вещества (сокращённо ПВ)делятся на растительные, полусинтетические(то есть созданные на основе растительного сырья) и синтетические. Примерами растительных психоактивных веществ служат алкоголь, кофеин(содержится в кофе, чае, мате, гуаране, орехах кола), никотин(есть в махорке и табаке), теофиллин(в чае, мате, какао). К полусинтетическим ПВ относятся кодеини морфин(из мака), эфедрин(из хвойника), атропин(из дурмана, красавки) и др. Синтетические ПВ можно разделить на эмпатогены, галлюциногены, психостимуляторы и седативные препараты. Примерами синтетических ПВ являются химические вещества, на основе которых создаются лекарственные средства для лечения заболеваний нервной системы. Одновременно с этим к этому типу психоактивных веществ относятся курительные смеси типа «Спайс», которые вызывают стойкую зависимость, потому что в их составе травы, пропитанные ПВ и привлекательными ароматизаторами.
Официально углеводной зависимости не существует. И тому есть свои причины. Однако жизнь диктует нам иное: если, например, отказаться от углеводной пищи на некоторое время, а потом вернуть её в свой рацион, вы почувствуете разницу в самочувствии и в реакциях вашего мозга на отсутствие и вновь появление углеводной пищи. Расстройство употребление психоактивных веществ — это расстройство мозга, которое характеризуется компульсивным вовлечением в активность, приносящую психологическую награду, несмотря на неблагоприятные последствия. Скорее всего, большинство людей скажет, что углеводная зависимость нереальна, однако практика доказывает обратное. Подумайте, к какому мнению склоняетесь вы? А я пока продолжу углубляться в тему зависимости.
Есть такой медицинский документ - «Диагностическое и статистическое руководство по психическим заболеваниям» (англ. DSM). Это номенклатура психических расстройств, принятая в Соединённых Штатах Америки, последнее издание которой принято в 2013 году (на момент 30 июня 2022 года). Там содержится 11 критериев, по которым можно диагностировать состояние человека как зависимого или, по-новому, злоупотребляющего психоактивными веществами. Причём уточню, что для постановки диагноза необязательно, чтобы в истории жизни человека присутствовали все 11 критериев. Если есть 2 или 3 — это считается лёгкой степенью зависимости, наличие 4-5 указывает на среднюю степень, а 6 и более — на тяжёлую зависимость. Давайте перечислим эти критерии (эти критерии на практике мы рассматриваем в этой статье):
1. Использование вещества дольше, чем планировалось.
2. Использование в большем количестве, чем изначально хотелось.
3. Трата значительного количества времени в день для приобретения товара.
4. Тяга или сильное желание использовать это.
5. Повторное употребление вызывает или способствует неспособности выполнять социальные или профессиональные обязательства.
6. Настойчивое использование, несмотря на осведомлённость пользователя, что это вызывает частые проблемы на работе, в школе и дома.
7. При употреблении вещества пользователю нужно отказываться или снижать вовлечённость в важные социально-профессиональные или досуговые мероприятия из-за использования.
8. Использование вещества в физически опасных ситуациях или использование, причиняющее вред физическому или психическому здоровью.
9. Постоянное использование, несмотря на осознание пользователем того, что вещество вызывает или, по крайне мере, усугубляет физическую или умственную проблему.
10. Когда пользователь прекращает употреблять вещество, у него возникают симптомы отмены.
11. Возникает толерантность организма к веществу: то есть чтобы получить то же чувство удовлетворения, что и раньше, пользователю приходится постоянно постепенно повышать дозу этого вещества.
Самыми популярными видами зависимостей (или расстройств употребления психоактивных веществ) являются зависимости от табака, алкоголя, опиоидов, каннабиса, стимуляторов, галлюциногенов. Как мы видим, углеводов в этом списке нет, однако, если бы их признало мировое медицинское сообщество в качестве психоактивных веществ, зависимость от них заняла бы лидирующее место в этом списке. Ещё в качестве ПАВ можно было бы выделить кофеин, потому что научными исследованиями и жизненной практикой доказано, что он вызывает зависимость разной степени тяжести у людей с разным устройство нервной системы. А также актуально было бы остро поставить вопрос о социальных сетях - зачастую люди в побеге от стрессовой современной жизни теряют там массу времени и энергии, в то время как они могли провести его с семьёй и зарядиться позитивом.
Чтобы ответить на вопрос, существует ли углеводная зависимость, нам нужно будет каждому задуматься над вопросом — а как я отношусь к углеводам, как на меня влияет употребление или неупотребление углеводов?Здесь я имею ввиду любые углеводы: изделия из пшеничной, ржаной муки, с сахаром и без, макароны, картофель, фрукты, сухофрукты, не говоря уже о промышленных углеводах, подробно говорим о которых в статье «Точка блаженства, или как нас ловят на крючок». При первом взгляде на вопрос углеводной зависимости, скорее всего, возникнет чувство отторжения - мол, не может быть, таковой не существует. Однако вопросы устройства собственной психики, привычек, взаимодействий с чем-либо или кем-либо не терпят торопливости и быстрого принятия решений - здесь нужно разбираться. В следующей статье расскажу свой опыт взаимодействия с углеводами и на своём примере покажу пример существования углеводной зависимости, потому что жизнь мне показала её существование в реальности.