Найти в Дзене
Заметки сомелье

Argentiera Poggio ai Ginepri Rosso 2019 года.

Tenuta Argentiera из тосканского Болгери славиться своей «супертосканой» в полнотелом, насыщенном стиле. Это как правило сильные, почти брутальные вина, с большим количеством танинов и высоким алкоголем. Хозяйство владеет 80 га виноградников на мергелевых и песчаных почвах.

Пробуем Argentiera Poggio ai Ginepri Rosso 2019 года.

Это ассамбляж сортов: Каберне Совиньон - 40%, Мерло – 30%, Каберне Фран – 20% и Пти Вердо – 10% с участка, всего в 1 км от побережья Терренского моря, обеспечивающего постоянный мягкий морской бриз. Экспозиция – западная. Высота над уровнем моря – 80-100 метров. Каждый сорт ферментируется отдельно в стали, затем половина кюве переливается в 225-литровые бочки, где проходит ЯМБ. Выдержка не более 10 месяцев.

Цвет – глубокий, интенсивный, яркий. Вишнёво-красный отблеск.

В букете высокая интенсивность фруктовой палитры чёрных ягод: черника, чёрная смородина, черешня, чёрная вишня с долей спелой малины, чёрной сливы. Фоном некие отголоски, напоминающие ваниль, ягодный десерт. Специи лишь слегка дополняют букет, постепенно усиливаясь тонами сладких восточных специй, возможно, корица, бадьян, чёрный перец. Букет – молодой, развивающийся, вкусный.

Во вкусе ожидаемое полное тело с уровнем алкоголя 14,5%. Причём, алкоголь очень хорошо вписывается в структуру и практически не заметен. Хорошая кислотность, и прекрасно сбалансированный танин, который кажется сдержанным, создают ощущение мягкости и гармоничности во вкусе. Структура – крепкая. Текстура – мягкая, гладкая. Горчинка отдаёт привкусом вишни на глотке, переходя в послевкусие, где алкоголь более заметен согревающим, тёплым эффектом. Фруктовый и пряный привкус с остаточной кислотностью (вишня, черешня).

Вино от надёжного, стабильного производителя в «попсовом» стиле, рассчитанном на массовый вкус. Выдерживать необязательно, поскольку вино полностью готово уже сейчас, но на год можно отложить. В целом, потенциал превышает 5 лет. Осадка не заметно. В аэрации не нуждается. С этим вином вообще ничего не нужно делать, открывай и пей. Перед подачей слегка охладить. Подавать к блюдам из красного мяса, к стейкам с ягодным соусом.

Falstaff: 92 балла. Din Vin Guide: 92 балла.

Моя оценка – 16,5/20 баллов.