Сквозь монастырские ворота, мимо цветущих ирисов, ароматных восхитительных пионов, минуя ромашковую поляну, окруженный облаком ароматов летних цветов, вы оказываетесь в центре монастыря.
Освещенный жарким летним солнцем златоглавый древний белокаменный собор Рождества Богородицы ослепляет вас своей красотой.
Слева от собора нарядные Царицыны палаты с подлинным крыльцом, сложенным из белого камня и красного кирпича и украшенным белокаменной резьбой. Резные узоры напоминают праздничный убор знатной женщины. Здание сохранило старинные окна, уютные интерьеры с анфиладой сводчатых комнат и расписными порталами при переходе из одной комнаты в другую.
Палаты манят своей прохладой, сохраняющейся за толстыми стенами XVII века даже в самую сильную жару. В северной части дворца восстановлены нарядные интерьеры комнат боярыни, традиционная обстановка которых описана в "Сказке о мертвой царевне и семи богатырях" А. С. Пушкина:
… Дверь тихонько отворилась,
И царевна очутилась
В светлой горнице; кругом
Лавки, крытые ковром,
Под святыми стол дубовый,
Печь с лежанкой изразцовой.
Видит девица, что тут
Люди добрые живут …
На южном крыльце – вход в историческую экспозицию "Древний Звенигород", об истории Звенигорода, существовавшего уже в первой половине XII века, и древнего Саввино-Сторожевского монастыря.
В центре палат располагается выставка "Путь в окружении икон" о том, как иконы сопровождали человека на протяжении всей жизни: от его рождения до кончины.
Вы оказываетесь внутри Царицыных палат, и так же, как Мария Ильинична Милославская, для которой они были выстроены в XVII веке, погружаетесь в тишину и прохладу древних покоев, отдыхаете от шума и суеты.
Экскурсионное бюро: 8(915)393-55-65, 8(991)930-01-96