Здравствуйте, уважаемые читатели! Сразу подчеркну, что я хоть и не являюсь специалистом в области дипломатии, но тем не менее хочу высказать своё оценочное мнение, на которое имеет право любой российский гражданин.
Итак, напомню всем, что 30 июня 2022 года министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров на совместной пресс-конференции с белорусским коллегой Владимиром Макеем в Минске заявил следующее:
"..Что касается железного занавеса, - я согласен с Владимиром Владимировичем (имеет ввиду главу МИД Белоруссии), он практически уже опускается. Пусть они ( т.е. западные страны) только ведут себя осторожно, чтобы ничего себе не прищемить. Но этот процесс запущен.."
Но прежде чем поговорить о сегодняшнем положении дел, предлагаю моим читателям , образно говоря, перенестись на лет пятьдесят назад, т.е. в 70-е гг. прошлого столетия, когда граница между странами Варшавского блока и НАТО проходила посередине Европы и выглядела вот таким образом, как на нижеприведённой картинке.
Напомню, что в период 1955—1991 гг. советские танковые войска были сильнейшими в мире и вся Европа, образно говоря, обсуждала за сколько дней советские танки смогут дойти до Ла-Манша. Как говорится, происходило жесточайшее противостояние СССР и Варшавского договора с блоком НАТО - Холодная война была в самом разгаре.
И при всём при этом на Западе никакой особой антисоветской истерии не было, как и не было никаких саммитов, на которых бы заявлялось, что Советский Союза надо победить, уничтожить. Более того продолжался культурный обмен между СССР и странами Западной Европы. Т.е. более или менее нормальная жизнь продолжалась.
И это всё в условиях, когда, образно говоря, под боком у Евросоюза стояла мощнейшая советская армия, потенциал которой даже и близко нельзя сравнивать с современной российской. При этом не стоит забывать, что на стороне СССР находились и армии стран Варшавского договора.
А что же мы наблюдаем сейчас? Бывшие страны Варшавского договора оказались в НАТО , потенциал российской армии во всех отношениях значительно ниже советской армии, но тем не менее на Западе нарастает теперь антироссийская истерия.
Как вы понимаете. уважаемые читатели, Финляндию и Швецию на данной карте тоже уже можно считать в составе НАТО.
Что же такого произошло? Запад перестал любить Россию? Но если вспомнить историю, то Запад всегда в принципе не любил Россию ещё начиная со времён Ивана IV(Грозного). Т.е. Запад никогда не испытывал симпатии к России, но такой антироссийской истерии с его стороны ещё не было никогда.
Замечу, что тогда, т.е. во второй половине 20 века, "железный занавес", образно говоря, "опускался" между социалистическим Советским Союзом, который самим фактом своего существования угрожал капиталистам на Западе, поскольку отрицал право частной собственности и право всяких буржуев присваивать себе результаты труда простых людей, трудящихся.
Вот тогда, по моему мнению, "железный занавес" между социализмом и капитализмом был, в какой-то степени, оправдан. А сейчас? На мой взгляд, исходной точкой всего, что сейчас происходит, является уничтожение Советского Союза, т.е. то преступление, которое было совершено в 1991 году. Вот от чего, по моему мнению, надо исходить в анализе и в оценке современной сложившейся международной ситуации вокруг России.
Я убеждён, что если бы до сих пор существовал Советский Союз, то ничего этого не было и к нам, т.е к СССР, по-прежнему относились с уважением и Европа продолжала с нами сотрудничать на равных.
А всё потому, что Советский Союз действительно был мощным государством, которое может быть и опасались, как социалистическое государство - антагонизм капитализму, но Запад тем не менее понимал, что с ним надо считаться. Ещё раз подчеркну, я убеждён, что причины сегодняшней международной нестабильности и новом "железном занавесе", лежат именно в разрушении СССР в 1991 году.
Поэтому, как это ни горько признавать, с Россией, в сравнении с СССР, Запад сегодня, к сожалению, просто перестал считаться. Думаю, что объяснение причин сложившейся ситуации, у каждого из вас, уважаемые читатели, есть свое...
Ставьте палец верх, если разделяете мнение автора публикации.
Пишите свои комментарии, уважаемые читатели, что вы думаете по этому поводу.