Найти тему
ЦЕГРА

Москва – Владивосток – Москва. День 6-17

Мурманск – Вологда – Ярославль – Кострома. Часть 2: Зеленоборский – Кириллов

Из Зеленоборского я выехал на исправном автомобиле, но маршрут до Вологды составлял 1100 километров, поэтому пришлось разбить дорогу на две части. Первая – до Медвежьегорска, где была ночевка, а вторая – непосредственно до Вологды.

Для начала про дорогу. До Медвежьегорска идет та самая трасса Р-21 «Кола», поэтому напомню, что обгоны на этой дороге в разрешенных местах иногда могут быть опасны для жизни, так как не учитывают рельеф или изгиб дороги. Также обзор иногда заслоняют растения, поэтому всегда учитывайте это при проезде по Р-21 в Карелии. Тем не менее, качество самой дороги находится на хорошем уровне, я бы оценил на твердую четверку. Поэтому там может проехать абсолютно любой автомобиль без каких-либо проблем. Просто будьте аккуратны при обгонах. В сомнительной ситуации непонятной видимости лучше не обгонять.

По пути вас ждет удивительная природа русского севера. На фото пушица влагалищная
По пути вас ждет удивительная природа русского севера. На фото пушица влагалищная

Помните, что нормальных АЗС на Р-21 «Кола» очень мало. Поэтому не проезжайте ни одной, заправляйтесь везде «до полного», чтобы не попасть в ситуацию, когда у вас закончится топливо и придется заправляться непонятно где. Местные жители ездят до заправок федеральных брендов десятки километров не просто так, явно что-то знают.

Сам Медвежьегорск не имеет какого-либо туристического потенциала, использовали его как место для ночевки. А вот для этого бизнеса Медвежьегорск очень перспективен, так как находится на пересечении двух федеральных трасс: Р-21 и А-119. В связи с этим весь фонд, который имеется в наличии в этом поселке, к вечеру разбирается, остаются только дорогие номера. Удивительно, но за ночь в не самом лучшем месте пришлось отдать 3500 рублей.

Чтобы деньгам не пропадать, пришлось пройти по Медвежьегорску и посмотреть, что это за место.

Медвежьегорск – город контрастов
Медвежьегорск – город контрастов

На что сразу обращаешь внимание при въезде в Медвежьегорск – это на многочисленные упоминания РЖД. Неудивительно, ведь город образовался вокруг железнодорожной станции Медвежья гора, потом народ начал селиться вдоль реки Кумса, где сейчас разбит парк Железнодорожников. Вообще тема железных дорог – сквозная в Медвежьегорске. Поэтому главная достопримечательность города – здание железнодорожного вокзала, вокруг которого и появился город. Еще в Медвежьегорске располагалось управление Беломорканала НКВД СССР. С моей точки зрения оба объекта не представляют из себя туристической достопримечательности, поэтому тратить время на их изучение я не стал.

Тем не менее, стоит отметить, что в Медвежьегорске хорошие дороги и хороший парк – территория благоустроена, организованы спортивные площадки, магазины, есть пара неплохих (со слов местных жителей) кафе и ресторанов. То есть какое-то развитие коснулось и этого города.

Сам Беломорканал начинается чуть дальше – в поселке Повенец.

Храм во имя Святителя Николая Чудотворца в поселке Повенец, рядом с Беломорканалом
Храм во имя Святителя Николая Чудотворца в поселке Повенец, рядом с Беломорканалом

По пути в Вологду всем автопутешественникам обязательно надо посетить Онежские петроглифы. Тут очень важно не ехать по дорожным указателям на петроглифы просто потому, что ведут они на щебеночный карьер и порт, где эту щебенку отгружают. Неправильный указатель в сторону нас. Пунктов Бочилово, Ново-Стеклянное. Если вы туда повернули – разворачивайтесь обратно.

Путь к Онежским петроглифам начинается из местечка под названием Каршево и никаких официальных экскурсий к петроглифам нет. На месте вы договариваетесь с местными жителями, чтобы они доставили вас на лодке к мысу Бесов нос. Где и находятся петроглифы. Цена за лодку – 4000 рублей туда/обратно. Общая продолжительность экскурсии – около пяти часов, так что берите с собой бутерброды и воду.

Дорога к Онежским петроглифам
Дорога к Онежским петроглифам

Сами петроглифы действительно стоят, чтобы на них посмотреть. Правда рядом с настоящими петроглифами появились надписи более позднего периода.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

Почему к такому историческому месту, а происхождение петроглифов – IV тысячелетие до нашей эры, они включены в  список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, нет дороги – ума не приложу. Та грунтовая дорога, которая отмечена на картах, к сожалению, не проходима даже для подготовленных джипов, поэтому оставьте даже мысли о том, чтобы добраться до мыса Бесов нос на автомобиле.

Мыс Бесов нос. На фото – заброшенный маяк
Мыс Бесов нос. На фото – заброшенный маяк
CUD.NEWS на въезде в Кириллов
CUD.NEWS на въезде в Кириллов

Далее по пути обязательно надо заехать в Кириллов. Кириллов – это город, основанный в 1397 году вокруг Кирилло-Белозерского мужского монастыря. Монастырь, вокруг которого и появился город, обладает удивительной архитектурой и энергетикой, не говоря об истории – за много столетий монастырю пришлось многое пережить.

Башня Кирилло-Белозерского монастыря. Стена ремонтируется
Башня Кирилло-Белозерского монастыря. Стена ремонтируется

Далее – Вологда!

Продолжение следует…

Автор: Петр Шкуматов

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

МОСКВА – ВЛАДИВОСТОК – МОСКВА

Часть 1: Мурманск – Кировск – Зеленоборский

© «Центр Градостроительного Развития» (CUD.NEWS)