Европейский союз (ЕС) и Россия заключили соглашение, согласно которому запрещать перевозку грузов между частями России недопустимо. О чём это соглашение? Давайте разбираться.
В конце июня европарламентарий от Литвы Пятрас Ауштрявичюс говорил, что ЕК подготовила документ, разрешающий перевозку товаров через страны ЕС в Калининград. Газета Spiegel сообщала, что ЕК разрешит России возобновить транзит, но в ограниченном объеме. Однако власти Литвы отказываются давать согласие на «зеленые коридоры» для транзита грузов в Калининград.
Международное право прямо гарантирует право всех стран на поездки в свои эксклавы и рассматривает любое воспрепятствование реализации этого права как намеренную агрессию.
Сообщается, что это соглашение полностью удовлетворило Москву, однако власти Литвы отказываются давать согласие на транзит в Калининград. По оценкам правительства Калининградской области, из-за переориентации доставки грузов морскими транспортом из портов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, стоимость логистики вырастет не менее чем на 30%. Все все убытки, которые из-за блокады понесет Калининградская область и бюджет РФ, который вынужден будет компенсировать анклаву увеличение транспортных и других расходов, нужно фиксировать и предъявить к оплате Литве и Евросоюзу. Нужно включать инструменты экономического характера, прежде всего, усилить давление на все прибалтийские государства.
Более подробно читайте на нашем сайте - тут.
С уважением, редакция СИ World Russia