Найти тему

Жидкость из-под нута, фасоли и гороха больше не выливаю

Оглавление

Раньше, открывая баночку консервированного нута или фасоли, жидкость, которая там находилась, я сливала. Однако узнав, что эту жидкость можно использовать при приготовлении различных блюд, теперь я использую этот продукт весь. Такую жидкость от бобовых называют ещё аквафаба.

Aqua в переводе означает «вода», faba — «бобы». По сути это отвар, который остается после приготовления бобовых: фасоли, гороха, нута. Бобовые – это источник растительного белка, поэтому получаемая жидкость имеет высокое содержание того самого белка.

В наше время аквафабу стало модно употреблять людям, которые не едят животные продукты. Аквафаба является для них заменой яйцам. Однако если посмотреть в целом, то использовать аквафабу выгодно и рачительные хозяйки с удовольствием могут воспользоваться этим продуктом для приготовления различных блюд. Как говорят: "Если не выкинули, а использовали - значит сэкономили"😉😀

Аквафабу можно добыть не только из консервированных бобовых, но также и приготовить самим. Водичка, которая останется после варки бобовых, и будет аквафабой😉

Для полноценной замены одного яйца нужно использовать где-то 30-40 мл отвара. При этом в одном яйце содержится 70-75 ккал, а в необходимом для его замены объеме аквафабы – всего 15-20 ккал.

В охлажденном состоянии (в холодильнике) хранить аквафабу можно до 5 суток. Если отвара получилось много и использовать его весь не получилось, то аквафабу можно заморозить, например, разлив по формам для льда, и уже позже по мере необходимости использовать. Размораживать жидкость лучше медленно - в холодильнике.

При взбивании аквафабы можно получить крепкую пену, которую используют для выпечки меренги и не только. Аквафаба может заменить яйца в тесте, подойдёт для приготовления домашнего майонеза, мороженого, суфле и блинов. Вот несколько рецептов, в которых используется аквафаба. Берите на заметку, экономьте бюджет и готовьте с любовью!

Вегетарианское безе с малиной из нутового отвара

-2

📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Нутовый отвар (аквафаба) - 1 стакан
  • Сахар - 4-5 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Ванилин - 1 пакетик
  • Соль - щепотка

Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>

Сливки из аквафабы (веганские)

-3

📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Аквафаба - 150 мл
  • Сахарная пудра - 120 г
  • Сок лимона - 5 мл
  • Ванильный сахар - 5 г

Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>

Майонез из аквафабы (веганский)

-4

📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Нутовый отвар (аквафаба) - 3 ст.л.
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 200 мл
  • Горчица - 1 ч.л.

Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>

Нутовые шарики с финиками, черносливом и какао

-5

📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Нут отварной - 200 г
  • Финики - 80 г
  • Чернослив - 80 г
  • Мёд - 1 ст.л.
  • Какао - 2 ст.л.

Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>

Блины на аквафабе

-6

📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Нутовый отвар - 1,5 стакана / 300 мл
  • Мука - 1 стакан / 130 г
  • Масло растительное 1,5-2 ст.л.
  • Сахар - до 1 ст.л.
  • Соль - 1 щепотка

Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>

Хлеб из льняной муки без дрожжей и пшеничной муки

-7

📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука льняная - 250 г
  • Семена льна - 100 г
  • Аквафаба - 200 мл
  • Сахар - 5 г
  • Соль - 1 г
  • Разрыхлитель - 5 г

Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>

Приятного аппетита!

Если понравилось, то обязательно ставьте лайк👍 и подписывайтесь на канал Аймкук😉

До встречи!

Теги: #еда #рецепты #кулинария #рецепт #еда и рецепты #домашняя кухня #простые рецепты #вкусная еда #веганство #вегетарианскиерецепты