Найти тему
Марта Драже

Особняк Самсона Суханова

Все знают открыточные виды Санкт-Петербурга. Один из самых узнаваемых - стрелка Васильевского острова с огромными гранитными шарами. Удивительная точность в расчетах и золотые руки сделали Самсона Суханова одним из самых востребованных мастеров, быстро строящегося в те годы, нашего города.

Вот знаменитый шар идеальной формы. Молодожёны, по традиции, разбивают об него бокалы из-под выпитого шампанского.
Вот знаменитый шар идеальной формы. Молодожёны, по традиции, разбивают об него бокалы из-под выпитого шампанского.

Самсон Суханов и его артель вытачивали для нас из камня ростральные колонны,

-2

Колоннады Исаакиевского и Казанского соборов,

-3

фигуры , украшающие вход Горного института. Композиция на здании Биржи на Васильевском острове тоже относятся к работам мастеров-камнерезов его артели.

-4

Если кому-то удалось увидеть Царь-ванну в Баболовском Дворце в Царском селе, это удивительная удача, потому что туда попасть не так уж легко… Она весит 48 тонн, немцы в войну хотели её вывезти, но не смогли поднять… а она гладкая, полированная, из цельного куска гранита…

тоже детище Самсона Суханова.

Вот такой наш мастер…
Вот такой наш мастер…

Что же с ним? К сожалению, он претерпел финансовый крах и вскоре после того, как заказал себе отдельный дом и построил его на берегу речки Пряжки, вскоре после этого, один из его подрядов, на постаменты к памятникам Кутузову и Барклаю де Толли у Казанского Собора, затонул вместе с перевозившими их баржами в Ладожском озере. Дела Самсона Ксенофонтовича пошли все хуже и хуже и он скончался на съемной квартире где-то у Московского проспекта.

Вот он, дом. Набережная реки Пряжки, 50.
Вот он, дом. Набережная реки Пряжки, 50.

Дом остался. Дожил до наших дней, что приятно. Можно сходить, посмотреть. И история осталась. Теперь и мы её знаем. А если знаешь, значит любишь…

#2022 #интересно #архитектура #архитектурапетербурга #архитектурароссии #особняк #самсонсуханов #особняки #популярное #топ