Найти тему

О знаниях и третья часть про железо

О знаниях и третья часть про железо

Время прочтения: ~ 1 мин 30 сек

Учиться приходится постоянно. В работе, в быту, в отношениях. В деятельности врача особенно, это неотъемлемая часть. Каждый день уделять хотя бы 15 минут чтению материалов исследований, мнений и статей других врачей, учебной литературе. Дело не только в какой-то конечной или промежуточной цели, но и в мыслительном процессе: нельзя давать мозгу покоя, в том числе потому, что он самый ленивый орган в нашем организме.

А ещё важно, чтобы были ориентиры, важнейшим из которых по моему мнению является необходимость становиться сегодня лучше, чем ты вчерашний. И это тоже касается работы, быта и отношений с людьми.

Главные источники железа - продукты животного происхождения. Лидером является печень: куриная, говяжья и свиная. Причём последняя при употреблении всего 200 г закрывает полторы суточных потребности в железе. Язык говяжий, почки, сердечки индейки и куриные, да и в принципе мясо и птица - содержат большое количество этого микроэлемента. Из растительных источников отметил бы фисташки, бобовые, арахис, шпинат, а из круп - ячневую. Однако стоит помнить, что если из животных источников усваивается только 20-22% от употребляемого железа, то из растительных 3-7%.

Усвоению железа способствует аскорбиновая кислота, а вот кальций конкурирует с феррумом за усвоение в кишечнике, тем самым значительно снижая процент всасываемого железа. Отмечу, что кофе и алкоголь также негативно влияют на усвоение микроэлемента - героя 3 частей моих публикаций.

Будьте здоровы!