Уважение к старости — ценность незыблемая. Однако следует ли ее понимать как уважение к «профессиональной старости», как почитание «стажа» и срока давности педагогических заслуг?
Иногда педагоги громогласно заявляют, что достаточно давно работают в школе и потому не обязаны устремляться за новыми веяниями, что «предпенсионный возраст» исключает креативность и поиски, что десятилетия в профессии — слишком много для того, чтобы участвовать в конкурсах или интересоваться методичками и публикациями более молодых коллег.
Но может ли учитель быть «стар» для работы с детьми?
Может ли учитель быть слишком «серьезен» для того, чтобы активничать в школьных образовательных мероприятиях, принимать участие в сумасбродных общих затеях? Может ли учитель быть слишком стар и серьезен для детского смеха?
Строгий, но уважаемый детьми учитель — не обязательно пожилой человек.
Инициатор и вдохновитель школьных затей — не обязательно педагог-юнец, который еще «не успел перегореть».
Так что такое возраст в педагогике?
Это успокоенность на лаврах, закоснелость в когда-то полученных и часто уже сомнительных знаниях, это заведомое отворачивание от всего нового, что несет эпоха?
Или это просто отметка даты рождения, которая не имеет ничего общего со стремлением развиваться до седин, оставаться своим в кругу молодых коллег, интересным и притягательным для учеников?