Найти тему
OLD CONTINENT

3 мифа о крепком алкоголе

Оглавление

В мире существует огромное количество алкогольных напитков. Чтобы в них не запутаться, дегустаторы и потребители используют специальную классификацию.

Напитки (с) /kartinkin.net/32019-alkogol-oboi
Напитки (с) /kartinkin.net/32019-alkogol-oboi

Так, спирты делятся на группы в зависимости от сырья, составляющего основу (зерновые, ягодные, фруктовые), от цвета (темные и белые), от способа дистилляции и многочисленных других факторов. Для простоты и удобства отдельным разновидностям, объединенным каким-то общим признаком, приписываются идентичные свойства. Здесь и рождаются всевозможные заблуждения, с которыми мы будем бороться сегодня.

Миф №1. Спирты, произведенные без бочки, прозрачны, все бочковые спирты имеют коричневый цвет

Это не всегда так. Например, существует определенный вид текилы, который выдерживается в бочке. При этом сам напиток остается прозрачным. Еще один пример несоответствия данного мифа реальности ― белый ром. Кристальная прозрачность напитка не означает, что тот не был в контакте с древесиной. Вполне возможно, что этот цвет стал результатом тщательной фильтрации.

Миф №2. Качество темного спирта всегда напрямую связано с его возрастом

Данное заблуждение не учитывает ряд факторов, которые влияют на вкус, аромат и другие органолептические свойства напитка:

  • характеристики основного сырья;
  • стиль производства;
  • регион изготовления.

Например, один год выдержки в условиях острова Мартиники равен трем годам в бочке в регионе Бордо или Коньяк. Почему так? Все дело в разном уровне влажности, температуры. В жарком климате спирты стареют быстрее, нежели в умеренно прохладном. Несмотря на это мировой столицей коньяка все равно остается одноименный французский городок, а не тот же остров Мартиника. Поэтому нельзя однозначно говорить, что только возраст алкоголя определяет его качество.

Миф №3. Темные спирты пьют только в чистом виде

Это заблуждение готов развенчать любой профессиональный бармен. Нет никаких ограничений по тому, какой напиток пить чистым, а из какого мешать коктейль. Водка, выдержанный ром и даже односолодовый виски вполне могут стать основой какого-нибудь интересного микса.

Ярким примером того, насколько глубоко заблуждаются те, кто утверждает, что темные спирты пьют исключительно в чистом виде, является коньяк и джин. Первый все привыкли воспринимать как изысканный, утонченный напиток с особым характером, который требует соблюдения специфических ритуалов, и уж, конечно, не терпит соседства с другим алкоголем в одном бокале. Второй, наоборот, обычно пьют в составе коктейлей.

«Специалисты коньяка никогда не будут пить разбавленный коньяк, но у нового поколения этот напиток весьма популярен. Глупо, конечно, смешивать швепс с коньяком марки ХО. Новая продукция, представляющая молодой коньяк, позволяет это делать. Мы ведь пьем разбавленные ликеры. Все меняется в этом мире, и сейчас появляются новые «дринки» из легкого коньяка с тоником», ― говорит Филипп Кост, владелец коньячного дома Meukow.

Более демократичных взглядов придерживается бренд-амбассадор Hennessy Морис Хеннесси:

«Коньяк начали добавлять в коктейли довольно давно: в рецептах напитков начала 19 века можно встретить ром и коньяк. Сам я редко пью коньяк в чистом виде, обычно смешиваю с водой или добавляю несколько кубиков льда из очищенной воды.
В баре могу заказать лонг дринк, но тут очень важна квалификация бармена. Иногда добавляю коньяк даже в кофе».

Что же до джина, то и тут все не так однозначно, как хотелось бы. Сам напиток стал основой для десятка коктейлей, вошедших в категорию барной классики. Однако никто не запрещает пить его чистым, и этот тренд в последние годы лишь набирает популярность.

Убедиться в универсальности джина вы можете лично, попробовав Old Continent. Этот напиток обладает мощным и элегантным суховатым вкусом, лишенным чрезмерной спиртуозности, а его аромат завораживает гармоничным сочетанием ноток цитрусовых, пряностей, трав и хвойной свежести можжевельника.

Джин Old Continent ― выбор истинных джентльменов. Он в равной степени хорош как в составе коктейлей, так и при самостоятельном прочтении.

Джин Old Continent
Джин Old Continent

Если у вас есть свой взгляд на особенности употребления крепкого алкоголя, поделитесь им в комментариях к этой статье. Будем рады обсудить с вами новые мифы из мира спиртных напитков.

Коктейли с джином и рецепты