Краснодар. Парк Галицкого-необыкновенное чудо России

2,4K прочитали

Прогулки по Кубани. Июнь.

Если турист приехал в Краснодар и не посетил Парк Галицкого, то, считай, что увидел сей мегаполис только вполглаза. Знаменитый Парк построен на деньги краснодарского (родом из Сочи) миллиардера Сергея Галицкого, это- наш, российский ответ Сингапуру на его Garden on the bay.

1. В первую очередь, Сергей Николаевич Галицкий (до женитьбы Арутюнян, взял фамилию жены) - собственник ФК "Краснодар", строил объект для клубных матчей и тренировок. Стадион рассчитан на 35 тысяч зрителей, сдан в эксплуатацию в 2016 году, считается лучшим стадионом Европы. Снаружи облицован итальянским травертином, как и Колизей в Риме. Вечером стены стадиона подсвечены светодиодами (фото 2). Построен полностью на средства Галицкого, при стадионе организована академия юных футболистов, где их берут на полное обеспечение с проживанием за счет мецената. В академии царит строгая дисциплина, спортсмены обязательно должны хорошо учиться, а также играть в шахматы!! А потом уже футбол. У Сергея Николаевича такие законы! Он ведь в юности был чемпионом Сочи по шахматам и, кстати, очень не любит неумных людей. Они его бесят.

2. Стадион возводили на пустыре, рядом с цветочным рынком. Галицкий решил, что территория вокруг его детища тоже должна достойно выглядеть. Миллиардер задумал разбить парк и выкупил захламленную площадь рынка. На следующий год первая очередь парка открылась, а за ней вторая, третья и уже есть в планах четвертая.

Парк надо смотреть не только в дневное время, но и в темноте. Поэтому, мы поехали туда уже под вечер, но еще было светло.

Локации парка не имеют острых углов. Дорожки плавно извиваются, образуют спирали, круги и полукружия. Такое решение позволило сделать его «объемным», а не плоским. Более того, авторы очень классно поработали с рельефом: зоны парка разноуровневые. Деревья, высаженные в парке, все взрослые, что смотрится гораздо эффектней.

Пару лет назад привезли камелии, посадив их в зеркальные кубы (фото 2). Эти растения обычно цветут в апреле, поэтому, в начале июня уже мы не увидели их нежно-розовых цветов.

Дорожки в парке расположены выше уровня газона, поэтому, вода после дождя стекает с них. А газоны регулярно пылесосят специальной техникой (фото 3).

3. Полный восторг- извилистые газоны с шалфеем. Он начинает цвести в мае и радует глаз гуляющих почти 3 недели. Это российский ответ Провансу.

4. В середине июня цветоносы срезают, чтобы растение снова зацвело. В августе процедура повторяется. Как правило, шалфей радует своим цветением трижды, снова распустившись в середине сентября. По традиции, срезанные веточки не выбрасывают, а раздают посетителям парка — на букеты и для гербария.

Прогулки по Кубани. Июнь.  Если турист приехал в Краснодар и не посетил Парк Галицкого, то, считай, что увидел сей мегаполис только вполглаза.-5

5. В парке есть фут-корты. Внутрь не заходили, видно было, что желающих перекусить много.

6. Спокойная зона релакса, где можно посидеть в шезлонге (правда, все были заняты) под тенью красных кленов. Вообразить, что ты в Японии: там существует время года, под названием момидзи, т.е. сезон любования красными кленами.

Прогулки по Кубани. Июнь.  Если турист приехал в Краснодар и не посетил Парк Галицкого, то, считай, что увидел сей мегаполис только вполглаза.-7

7. Прекрасное решение отдыха предлагается в амфитеатре под открытым небом. Здесь, как правило, демонстрируют только наши русские фильмы!! В зале был аншлаг - взрослые и дети с интересом впечатлялись советской Золушкой. Во время футбольного матча на экране идет демонстрация игры. Вход бесплатный, как, впрочем, на всей территории парка.

8. Необычная локация под названием "Искусственная среда". В центре огороженной поляны растет экзотическое дерево из Южной Америки- сейба или бутылочное дерево. На зиму его закрывают стеклянным шаром, т.к. оно незимостойкое (фото 1). По краю поляны колосится ковыль.

А стена этого павильона представляет собой большой многофигурный горельеф из белой пластиковой сетки (фото 2-4). По задумке художников, отображенные в композиции персонажи собирают знания, загружают их на серверы и вступают во взаимодействие с искусственным интеллектом, чтобы попытаться объяснить ему, что такое игра.

9. После "Искусственной среды" хочется увидеть что-нибудь тривиальное. Например, полюбоваться яркими листьями (фото 2) дёрена, высаженного на террасах.

10. Мохнатенькая араукария на фоне розового закатного небосклона выглядит очень романтично. У этого вечнозеленого дерева есть и другие названия - чилийская сосна, «загадка обезьян» и современница динозавров. Ученые называют араукарию живым ископаемым, поскольку она растет на Земле уже более 240 миллионов лет и за это время, практически, не изменилась. А жить это дерево может порядка 1500 лет.

11. Композиция "Внутренний ребенок" создана американским автором Кеном Келлехером. Четыре фигурки детенышей поставлены спиной к друг другу, но лицом к посетителю. По мнению автора, внутренний ребенок напоминает нам о том, что в тяжелые минуты своей жизни мы можем закрыть глаза и вернуться в то место, которое является источником счастья для нас (фото 1). Для сравнения с Сингапуром я выставила фигуру малыша из их Garden on the bay. Там проект называется "Планета", создание Марка Куинна (фото 2).

Попробовать заглянуть в своего "ребенка", что засел внутри, можно, сидя на импровизированной скамейке. Бедному платану раздвоили ствол, чтобы посетитель мог присесть и окунуться в мир грез.

12. Пока я сидела и вспоминала о своем призрачном счастье, на парк опустилась мгла. Включилась подсветка. Какие-то локации лучше смотреть именно в темноте.

13. Днем эта композиция под названием "Абстракта" не так эффектна: можно увидеть ротонду и колонны из прозрачной белой сетки. Но когда включаются светодиоды, то зритель попадает в Древний Рим. Развалины античных дворцов, коринфские колонны- символ быстротечности жизни - так видел художник из Милана Эдуардо Тресольди.

В парке не единожды возникают отсылы к итальянскому искусству. Сергей Галицкий из зарубежных стран более всего расположен к Италии, это по его словам.

Прогулки по Кубани. Июнь.  Если турист приехал в Краснодар и не посетил Парк Галицкого, то, считай, что увидел сей мегаполис только вполглаза.-14

14. До пруда с карпами мы дошли уже в темноте. В подсвеченной воде плавали довольные толстенькие японские карпы кои, а народ сидел вокруг и медитировал. Красота!! Днем здесь тоже неплохо, пруд находится в тени высоких магнолий, уже отцветших.

15. И совсем рядом со стадионом, на выходе из парка, мы обнаружили водный объект. Огромная, слегка наклоненная чаша с водой (наверху озеро), со стен которой шумно стекают струи водопада. Причем, при желании, можно пройти вдоль чаши по дорожке, за водяной стеной. Эта зона отдыха называется "Инфинити", т.е. бесконечность. Попасть на верхнюю часть композиции, к озеру, можно по ступеням.

Пройти по всему парку не удалось, т.к. что-то надо смотреть на дневном свете, а нам его не хватило. Но осталось непоколебимое желание приехать сюда еще не однажды- ведь Сергей Николаевич не остановился, к каждому сезону у него подготовлена новинка. Кого бы из краснодарцев не спросил об этом человеке, у всех было единое доброжелательное мнение. Народная любовь в России к богатому человеку- явление уникальное и невероятное. Читатель, много ли вы знаете таких личностей, которые свои капиталы вкладывают в родной регион? Очень было бы интересно узнать.

Если прогулка вам пришлась по душе, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Также читайте:

Краснодар. Чудо-город на золотой параллели. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62c4a93bbafc740dd392d4d3

Краснодар. Российская синекура. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62c88be4314a0b3c3e72db2d

Сочи. По ступеням истории. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62e027be83e86a411b19cb4e

Сочи. По ступеням истории. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62e027be83e86a411b19cb4e

Природное обаяние Центральной России https://dzen.ru/a/Y9qjgng4bzvuOAZO?share_to=link

Уникальный мир южно-российской природы https://dzen.ru/a/Y-DnpT0ULGbmbVS4?share_to=link

Магия Севера https://dzen.ru/a/Y8mNsglxWCadEG7W?share_to=link

Пятигорск и Лермонтов https://dzen.ru/a/ZDvQV7QgY3LUvK2p?share_to=link