На прошлой неделе с каким-то скорбным выражением лица в офис ввалился мой товарищ-адвокат, с которым мы по соседству обитаем.
Ага, сейчас будет кого-то мне сплавлять. Так бывает, когда главная задача – не посудиться, а что-то кардинально и нетривиально решить на грани юридического и человеческого. Ну не умеет он говорить "Человек, ты - балбес! Иди с миром..." - этика-с адвокатская. Мне же пофиг.
Не дожидаясь затравки, я щелкнул чайником и жестом махнул в сторону шкафчика с кофейной утварью.
Развод по всем канонам
Мою позицию постоянные читатели знают – большинство громко кричащих «отдайте нам ребенка» отцов готовы к этому чуть менее, чем 150-килограмовый поклонник фастфуда к балету. Не буду называть конкретные цифры, скажу лишь, что среди коллег-юристов со схожими взглядами они варьируются от 50 до 70%.
Остальные – это и реально добросовестные Отцы с большой буквы, и просто удачно имеющие возможности обеспечения ребенку быта и воспитания в виде мам, сестер, адекватных вторых/третьих жен. Иногда случается так, что «удачная возможность» испаряется, а вместе с ней – и желание активно «воспитывать» ребенка.
Сразу и алименты хочется платить. И даже добровольно - в 2 раза больше.
Дублирую для ранее не читавших пару похожих историй по теме:
Товарищ-адвокат принес очередную не совсем традиционную практическую конструкцию, отдаленно похожую на одну мою историю с трудным подростком. Но лишь отдаленно.
Примечание: Далее некоторые идентифицирующие сведения изменены/искажены с сохранением смысла в целях защиты конфиденциальности и по этическим соображениям.
Как и предполагалось - суть не в юридической оценке ситуации – а в возможных рекомендациях с психологической точки зрения по минимально разрушительному выходу из конфликта. Мол, у меня преимущественно контингент женский, может будут какие-то мысли. А то и вообще – забери дело.
Главный герой публикации - Александр, 38 лет. Он шумно и феерично развелся со своей супругой после 15 лет брака, теперь вот расхлебывал все свои художества.
Что там у них вышло – известно лишь супругам и, видимо, адвокату. Не рассказывал. Сказал лишь, что обиды были крайне велики именно у Александра и, возможно, имела место измена. В целом он дал характеристику бывшей супруге клиента неприятную.
Имущество было поделено по соглашению, поскольку юристы с обеих сторон на пальцах объяснили реальные перспективы. Слишком сложная была конструкция – множество личных средств, наследство и т.д.
Так совпало, что Александра изначально вел этот самый адвокат. Супруга же побежала сперва к одному, потому к другому, потом попала ко мне и в итоге вместе с этим самым адвокатом мы их худо-бедно примирили и уговорили избежать долгого и совершенно деструктивного раздела. В дальнейшем было несколько пересечений по вопросам консультационного характера, но не более того. Вроде бы все остались довольны.
Алименты тоже были оговорены по совести без взыскания. Александр - руководитель небольшой компании с вполне себе приличной и «белой» зарплатой. Тысяч 80-90 есть. Он «наемник», то есть в способах оптимизации дохода стеснен. Но есть доп.доход в таком же примерно размере от бизнеса, тесно аффилированного с рабочей компанией. Аренда, еще что-то, не суть.
Жена же вполне успешная бизнесвумен (по меркам нашего 70-тысячного «мегаполиса»). Там и студия красоты, и сетевая косметика (с офисом), и продажа всякого барахла (своя точка в ТЦ). Но вот беда – «серая» вся как мышь.
В качестве алиментного содержания бывшая жена предложила Александру добровольно выплачивать 30 тысяч рублей – больше ставки по официальным доходам, но значительно меньше от ставки из всех известных доходов.
Ребенок, надо отдельно сказать, избалованный и любящий трепать нервы. Девочка 14 годков с полным пакетом пубертатных фокусов, непонятой-непринятой личностью, осложненная побегами из дома, бурными романами и некоторыми проблемами с законом.
Ну, некогда родителям было. То откупались, то отмахивались – вот и явное такое воспитание.
Короче тот еще подарочек.
«Заберу ребенка!» - «Да забирай!»
Разводная процедура закончилась. Прошло примерно 5 месяцев, за которые Александр честно переводил оговоренную сумму алиментов, попутно пытаясь «удаленно» воспитывать дочь. Логично, что появлявшийся на горизонте в выходные отец был куда бОльшим авторитетом, нежели ежедневно раздававшая ЦУ и ментальных лещей мать.
На этом фоне не обходилось и без нервотрепки для бывшей жены.
То «плАчу много», то «давай вычтем расходы на дочь», то «надо нотариальное соглашение оформить», то «а что она у меня 5 дней прожила» и т.д. и т.п.
Вот не сам, а черти дернули Александра начать кидать понты относительно своего статуса!
«Ах я тебе буду 25 тыщь платить со своих белых доходов, а ты вся такая черная и столько же реально зарабатываешь, сколько я! Да лучше ребенка мне оставляй и плати ты мне!».
И в один прекрасный день… Вы догадались, да? Почти в полночь Александр заявился домой и…
Дальше только стихами:
Ночь. Улица. Фонарь
В квартире - дочь!
Со всем нехитрым скарбом.
Рюкзак, макбук и пара чемоданов…
Уже обосновалась у отца!
На радостях ехидно улыбаясь,
От выражения любимого лица....
А вот отцу было не до лирических мотивов.
Выяснилось, что у детины возник какой-то конфликт с матерью, они крепко поругались, мама послала ее в пешую прогулку на…. к отцу, а дочь взяла и ушла.
Сперва он выдохнул – ну, поживет денек-другой. А там недельку. Две…
Переговоры с бывшей женой результата не дали. Ушла – так ушла!
Александр ссылался на решение суда, которым проживание дочери определено с матерью. Дочь активно истерила. А мать выдала примерно такой вот монолог:
- Пусть с тобой живет. Сил моих нет. У меня дел по горло, а мне ее ночами ловить и в школе за ее выходки краснеть?! Раз она такая умная и взрослая, а ты ей потакаешь – да на здоровье! Можешь в суд хоть завтра подать на переопределение места жительства – я все признаю. Можешь в опеку заявить, мне все равно. Алименты буду платить – два прожиточных минимума. Можешь взыскать через суд – буду платить 5000. Сам решай! На выходных буду забирать, если рабочий график позволит. Но без гарантий. Что хочешь, то делай. Ты этого хотел – наслаждайся!
И всё. Прошло 3 месяца.
Отношения с дочерью превратились в откровенную войну. Поскольку "воскресный папа" и "постоянный папа" – несколько разные категории, подчас ничего общего не имеющие.
Школьные проблемы, подростковые закидоны, напряженка с поведением, попытка минимально приучить к быту (уберись-приготовь) и т.д. и т.п.
Доча за 3 месяца умудрилась дважды угодить на разбор полетов из-за драки, разогнала какую-то там зазнобу Александра, сперла у него деньги, получила целую вереницу двоек, хамила учителям, разбила кому-то телефон, трижды убегала в ночь и далее-далее-далее.
Маслица в огонь подливала бывшая жена, которая стала для дочери «любимой мамой», пусть даже последняя и вела себя достаточно корректно и отчитывала дочь за косяки и призывала к порядку.
Александр - к адвокату. Помоги!
А чем помочь-то? Ну вот чем?
Что делать – никто не знает
Точнее – сам Александр не знает. Надо сделать что-то, чтобы стало лучше. Ему, но не остальным.
При этом сам Александр должен сохранить нормальный контакт с дочерью, не против платить алименты в ранее согласованном размере и даже дополнительно помогать.
Адвокат обозначил следующие варианты:
1. Переопределить место жительства дочери с отцом, с матери взыскать алименты.
Не подходит. Поскольку постоянное 24/7 пребывание дочери с отцом с редкими явлениями мамы в выходные Александра не устраивает. По, якобы, объективным причинам: работа, командировки, бизнесы и прочие заботы, включая накрывшуюся медным тазом личную жизнь.
«Сдать» дочь некому – родителей уже нет, есть двоюродная сестра, но она только как самый экстренный вариант и с ней война у дочки хуже чем с отцом.
2. Пугнуть мать уклонением от исполнения решения суда, натравить опеку и т.д., чтобы попытаться ее принудить к возврату «как было».
Не подходит. Причина – выше. Если «пугание» не пройдет, то итогом станет ряд вопросов со стороны опеки, переопределение места жительства с отцом, а далее – см. пункт 1.
3. Раз ребенок никому не нужен – тогда в детдом?
Вернуть дочь так же, как она пришла не выйдет - ее танком не затащишь. Тогда - в детдом!))) Назван как альтернатива, но вызвал ужас у Александра. Доча, конечно, проблемная (вся в родителей, ага), но все же ее любят и желают ей добрых дел.
Вариант самый логичный, озвученный адвокатом и с которым я согласен – закопать топор войны, признать свое не совсем адекватное поведение и договориться о нормальном совместном воспитании ребенка. Начиная от прообраза совместной опеки (хоть против нее и возражает ВС РФ), заканчивая полным признанием собственных ошибок и передачей дела в руки одного из родителей.
Тем более что возраст и характер у доченьки таковы, что в лучшем случае итогом всей этой эпопеи станет ее ранний брак с кем-нибудь (и хорошо, если ни с кем попало, лишь бы от родителей сбежать), а в худшем – сами додумаете.
Но тут проблема: Александр весь такой гордый и обиженный, что не готов идти на примирение и уступки.
Скрипит зубами и понимает, что не вытащит все это, но признать свою бестолковость и первому сесть за стол переговоров ему не катит. Поэтому он хочет действовать по принципу «Я вот такой весь крутой, подумал, решил, а ну-к давай-ка…»
Адвокат в печали – клиент непроходимо тупит. Денег тут нет и не пахнет. Судебно-юридических перспектив ноль. Иначе зачем бы мне это "творение" вываливать.
И самое главное, что я сказал:
Какие бы механизмы не были найдены – а откуда уверенность, что познавшая свободу и прелести «воскресной мамы» бывшая жена пойдет ему навстречу?
Она платит 20-25 тысяч алиментов, которые ей не сильно обременительны. Платит сама, по своему желанию и не более.
Будет давление - при продолжении конфликта вообще будет платить 5 000 рублей и совершенно законно. С тем же (а то и бОльшим) набором прав и претензий. Будет каждый день ковырять голову "не так воспитываешь".
Да-да, вмешиваться в воспитание, утешать дочу после разборок с отцом, заваливать ее подарками и интересным досугом, а папа будет вечным «злым шнурком который все делает не так, требует, пилит и нудит».
Я дополнительно предложил все же наладить немного формат отношений с дочерью. В том числе – достаточно жестким способом, обозначив девочке ее радужные перспективы вдали от родителей. Типа как тут было:
Но это уже другая история.
Как говорил один лысый тип из автомобильной серии фильмов – «Всем нужно острых ощущений, но самое важное лишь семья... Твоя семья».
За точность цитаты не ручаюсь, но смысл, вроде как, тот же.
Так и тут. Либо понты и нервы, либо интересы дочери и спокойная жизнь. Каждому свое.
Чем закончится – постараюсь написать. Пока вроде переговоры. Возможно, всей толпой будем договариваться, Александра надо спускать с небес на землю, коль желанный им формат воспитания не прижился.