Найти тему
Четыре лапы, влажный нос

Утро вечера мудренее (Варвара, часть 41)

Начало ЗДЕСЬ, предыдущая глава ЗДЕСЬ

Побудку трубили в шесть утра. Время, когда сон слетал с потомка терьеров. Обитатели дачи спешили на зов, теряя тапки. Первой к финишу неизменно приходила Никитична, поскольку спала ближе к двери.

В конце-концов, ей и поручили почётную миссию выпускать Гаврюшу по первому лаю. Правда, к первому старушка не успевала. Весь дом стоял на ушах, пока шлёпала к выходу.

Варвара Семёновна прятала голову под подушку и размышляла - вот кошки. Сиганули в окно, когда приспичило, и нет проблем. Хоть в полночь, хоть в шесть утра. Значит, выход есть? Всего-навсего приделать дощечку с пола до подоконника и с обратной стороны. И пусть бегает этот Гаврюша туда-сюда целыми сутками. Мысль?

Вдруг снизошло видение - дверь с отверстием. Кошёлка старая, память дырявая. Проблему давным-давно решили гораздо более простым способом. Во всех американских фильмах животные выскакивали на свободу через отверстие в двери. Картинки мелькали одна за другой.

И домелькались. Двери у них какие? Правильно - картонные. Подобный позор у нас и в сарае не поставят. "Врата" Никитичны представляли собой монументальное сооружение. Деревянное, крепкое, чтобы на века.

И здесь рубить "окно в Европу" ради какой-то пришлой собаки?

Но и подскакивать с петухами ещё две недели Варвара Семёновна не планировала. Кстати, означенная птица у соседей отнюдь не мешала спать. Голосила за пределами дома, вопль съезжал по краю сознания, не тревожа последний сон.

Польза, опять же, от петуха. Марина у соседей яички свежие покупала. Молочка бы домашнего, деревенского. Сметанку, творожок. Для полноты картины чтобы.

Коров никто в округе не держал. Были козы, хозяева привозили молоко к магазину. Запах полезного продукта Варваре Семёновне совсем не понравился. Подруга заквашивала кефир, честно поправляла здоровье, гурманка нос воротила. Зато борщ обожала. Когда свеженькое всё, только что из недр земли выдрали, а соседская курица для бульона час назад бегала своими ногами.

Сладкие дрёмы прервало тявканье Гаврюши с другой стороны двери. Теперь оно хотело в дом. После завтрака собрались на совет. Первой взяла слово Марина по праву опытной "собачницы":

- Варь, они точно через две недели заберут своё добро?

- Откуда я знаю? Обещали.

- Дай Бог. Я, конечно, пророчила тебе собаку, но приличную. Свою, чтобы со щенка вырастила.

- Марина! Кстати, что в твоём представлении - приличная? Сенбернар?

- Я ещё в своём уме. Спаниель, например, далматин. А самое лучшее - золотистый ретривер! Чудо, не собака.

- Это которое шерстяное и размером с лошадь? Спасибо, подруга, за совет.

- Ничего не шерстяное и не лошадь! Лабрадоры тоже классные, но ретриверы мне больше нравятся. Умные, добрые - супер! Не пожалеешь.

- Марина!

- Да молчу, молчу. Значит, минимум на две недели имеем заботу. Никитична, что скажете? Справимся?

- Да пусть живёт! - махнула рукой хозяйка угодий. - Не объест.

Гаврюша смотрел на мир сквозь розовые очки. Всё вокруг существовало исключительно для удовольствия мелкого терьера. Что мешало, требовалось немедленно ликвидировать.

С утра пораньше раздражали трофейные мыши на крыльце. Гаврюша захлёбывался визгом, пока безобразие не уносили прочь. Наказал Марусю за моральный ущерб и занял коврик на веранде, где раньше дама обитала единолично.

Кошки забыли, что такое двери. Барни пятился от блохи, которая не пускала войти в дом, высматривал хозяйку на грядках. Однажды гавкнул. Потомок терьера не растерялся. Достойный ответ слышал весь посёлок до самого последнего забора вдоль пыльной дороги. Местные барбосы поддержали диалог, вовремя вставляя реплики.

Крыльцо-пьедестал досталось победителю.

В остальном жизнь шла своим чередом. И даже начала нравиться Варваре Семёновне. Выходила с утра на веранду, потягивалась, улыбалась солнышку ясному, небу синему.

Хрустела огурцами, даже первая нашла на грядке толстый фиолетовый баклажан, который буквально вчера удачно маскировался под окружающую зелень. Сроду не ела столько салатов и молодой картошки. Яйца домашние шли отдельной строкой. Если покупала когда - детям всё, детям.

Кстати, о детях. До сих пор не решила позвонить дочери. Сама Лена помалкивала. Совесть иногда поднимала голову - внучку бы сюда на природу. И этой же головой оглядывала "хоромы" с кроватью, тумбочкой и плюшевой собакой. В очередной раз выносила вердикт - некуда.

И тогда Варвара Семёновна рассматривала свои ноги-руки. Цвет удивлял. Не помнила, чтобы вообще загорала последние годы. Какие годы - десятилетия! Жила "бледной поганкой" людям на смех.

И вдруг привыкла щеголять в шортах и топике-майке. Скажи кто раньше - засмеяла бы. До купальника нет, пока не дошла. Одна Марина спокойно демонстрировала телеса огурцам, помидорам и всему белому свету. Ничего, свет не морщился.

Одно раздражало - ноутбук. Никак не вписывался в дачное бытие. Сверкал экраном, когда всё живое томилось под полуденным солнцем.

Варвара Семёновна тыкала пальцем по клавишам, тыкала и в один прекрасный день шваркнула крышку. Всё! Лето бывает раз в году! Разбегутся подписчики? Путь бегут! Значит, нам не по пути. Да и новых наберёт, зима впереди - длинная. В конце-концов, не последний кусок хлеба доедает, чтобы себя не уважать.

Хлопнула дверью и всё-таки на следующий день в щёлочку заглянула. Написала сообщение, что уходит в отпуск. Успела увидеть первый комментарий: а когда будет...?

Никогда! Остыла, ответила вежливо - недели через две. И забросила работу окончательно.

Теперь после утренней зарядки на плантациях с чистой совестью падала на кровать. Обнимала плюшевую собаку и бесстыдно дрыхла. Затем обедали. Вечером готовили, поливали страждущую зелень. Варвара Семёновна окатывала себя из шланга, ёжилась, манерно хихикала и через полчаса высыхала.

Ещё одно напрягало в житье-бытье - деревянное строение "типа сортир" и летний душ с кривой лейкой. Пыль размазать, разве что. Тёплая ванна мерещилась в сладких снах. Варвара Семёновна вздыхала, мысленно взбивая пену. Не сельский она житель, нет, не сельский. А с другой стороны, человек привыкает ко всему и блага цивилизации входят в обширный список лишений.

Вечером в пятницу за калиткой сигналил синий бус. Труженицы полей выпрямили спины. Не успели переглянуться, по тропинке к воротам пронёсся вихрь.

Фото с сайта w-dog.ru
Фото с сайта w-dog.ru

Гаврюша бросался на забор, выкрикивал ругательства в адрес незваных визитёров,, рыл землю передними лапами, рвался добраться до миронарушителей. Барни шагнул было посмотреть и передумал на ходу. Ничто не сравнится с яростью бесстрашного терьера.

Марина отворила ворота, бус взревел мотором, Гаврюша медленно пятился от громадной конструкции, продолжая грозить авантюристам сиюминутной расправой. Затем взбежал на крыльцо-пьедестал, сел и застыл в позе статуэтки. Монстр выпустил на волю Валеру с незнакомым товарищем:

- А это что что у вас за новшества?

- Охрана, не видишь разве? Потерялся. За Рысей нашей прибежал.

- И разве никто не ищет? Объявление дайте. Вон у магазина хотя бы повесьте.

- Да есть у него хозяева, отдыхают оне. Вернутся через две недели, попросили присмотреть.

- Интересные дела.

Но гораздо интересней оказалась другая новость - на бусе привезли велосипеды. Варвара Семёновна погладила блестящую забаву и не устояла, прыгнула в седло, выехала за калитку. Покатила в сторону магазина, чтобы оценить преимущества колеса.

Трудно было человеку
Десять тысяч лет назад,
Он пешком ходил в аптеку,
На работу,в зоосад.
Он не знал велосипеда,
Слепо верил в чудеса,
Потому,что не изведал
Всех достоинств колеса,
Колеса.
("Песенка велосипедистов", автор П. Ватник, ВИА "Поющие гитары")

Местные дворняги по достоинству оценили новое двухколёсное "лицо". Старыми явно пресытились. Вылетали из-под каждого забора, собирались в стотысячную стаю, дрались, рычали, предчувствуя добычу, клацали зубами у самых щиколоток несчастной.

Бедолага крутила педали, уповала на силу изобретения человека, припала к рулю, уходя от погони.

Ветер свистел в ушах, мелькали вёрсты дороги, гудела земля, и быстрее лани домчалась Варвара Семёновна до магазина. Взвизгнула тормозами, развернула велосипед, оглянулась.

Позади лениво трусили две невзрачные псины, перебрёхивались на ходу.

Назад путешественница катила в гордом одиночестве. Рассматривала заборы, калитки, скамеечки кое-где перед ними. Покатые крыши выглядывали сквозь лохматые кроны деревьев, трепетали округлые листочки тополя, радуясь ветерку, словно стекал вниз непрерывный ручеёк сверкающих монеток.

Лилась вода, скрипели качели, смеялся ребёнок. Запах скошенной травы окутал Варвару Семёновну, скользнул, отпустил, походя приоткрыв сундук с чужими воспоминаниями.

...Вдруг в конце улицы проступило пыльное облако, дорогу заполонило стадо коров. Бурёнки неторопливо сворачивали каждая к своему дому, хозяйки открывали ворота, пропуская кормилиц. Пастух на коне двигался в середине поголовья, помахивал свёрнутым хлыстом. Кудлатая собака бежала рядом, высунув розовый язык, а по пути следования уже стучали подойники... Сморгнула - и нет ничего...

Варвара Семёновна въехала в собственные ворота, словно корова с пастбища. Чтобы её прямо сейчас отвели в родное стойло, накормили, напоили, обласкали, пожалели, успокоили. Чудо произошло моментально:

- Варя, наконец-то! Давай режь помидоры, видишь - мужики шашлыки затеяли!

Действительно, Валера пристраивал мангал, товарищ волок из машины тазик с мясом. Барни бродил вокруг, потомок терьеров следил с пьедестала.

На столике во дворе покрошили салат, когда солнце последним лучом скользнуло по крыше. Сверчки настраивали инструменты, комары барражировали над клубами дыма, псины принюхивались, из ниоткуда возникли кошки.

Пир удался. Варвара Семёновна встала с целью растрясти организм, чтобы впихнуть ещё немного забытой вкуснятины. Вышла из светлого круга.

Прямо над головой от края до края неба раскинулся Млечный Путь. Сотни миллиардов звёзд, всего-навсего рукав нашей спиральной Галактики. Не самой большой в огромной Вселенной.

И неужели нигде нет разумной жизни? А кукловоды?

Если они есть настоящий разум? А человечество - игрушка, типа домашних животных? Кому-то повезло попасть к хорошему хозяину, других разобрали абы кто, третьих вообще потеряли, словно Гаврюшу. Тогда понятно, что есть и бездомные.

Странная догадка вдруг начала оформляться в мысль: была Варвара Семёновна всю жизнь именно бродячей. Без хозяина которая. Теперь её подобрали, следят, опекают. Отсюда и цепочка. Интересно, где следующее звено?

Глянула "домашняя собачка" в круг света среди затаившейся тьмы. Моргнула. У ног Леонида, товарища Валеры, смиренно лежал потомок терьера.

Простите, но кажется, он женат? Кто? Потомок или товарищ?

Варвара Семёновна подняла голову, погрозила Млечному Пути пальцем. И поплелась в дом, пересчитывая ступени крыльца. На сто сорок первой споткнулась. Осмотрела пройденный путь. Вроде, раньше было пять. Истина всплыла во всей красе - надо меньше пить. Вот! И ещё одна - утро вечера мудренее.

Продолжение ЗДЕСЬ.

Копировать и размещать текст без разрешения автора запрещено.

Благодарю всех, кто поддержал автора!