Найти в Дзене

4 способа получения пользы от вегетарианства

Оглавление

Понятие вегетарианства

Вегетарианством считается определенный пищевой режим, который исключает употребление продуктов из мяса, рыбы. В основе учения лежит убеждение в том, что человек должен питаться продуктами растительного происхождения.

4 способа получения пользы от вегетарианства
4 способа получения пользы от вегетарианства

Вегетарианство существует издавна. Люди изначально питались только пищей растительного происхождения. Об этом свидетельствует то, что человек имеет аппендикс, который нужен для усвоения клетчатки, и то, что температура нашего тела меньше, чем у хищных животных.

Человек перешел на потребление мяса лишь от необходимости выживать в ледниковый период, а затем уже по привычке продолжал есть мясо. Многие люди применяют смешанное питание, то есть едят мясные и молочные, растительные продукты, однако, из-за приверженности к ЗОЖу, к гуманному мироощущению вегетарианство возрождается в разных точках земного шара.

Виды вегетарианства

Существует несколько разновидностей вегетарианства:

  • Флекситарианство представляет собой набор правил приема пищи, при которых позволяется потребление мяса и рыбы, но не чаще одного раза в месяц.
  • Лактовегетарианство заключается в том, что допускается употреблять в пищу молочные продукты и яйца.
  • Веганство — самый строгий вид вегетарианства, потому что строго запрещено есть любые продукты животного происхождения.
  • Фрукторианство – это потребление плодов растений: ягоды, фрукты, орехи, семена, зерно.

4 способа получения пользы от вегетарианства

Человек получает от растительной пищи энергию, стройную фигуру, здоровые зубы.
Человек получает от растительной пищи энергию, стройную фигуру, здоровые зубы.

1. Обретение красоты

Человек получает от растительной пищи энергию, стройную фигуру, здоровые зубы.

2. Укрепление здоровья сердечно-сосудистой системы

Растительное питание, в которое включены фрукты, зерна, овощи, орехи, чай, кофе, растительные масла, способствует уменьшению концентрации в крови липопротеинов низкой плотности, из которых образуются атеросклеротические бляшки.

Также происходит увеличение концентрации тех липопротеинов, которые забирают избыточный холестерин из сосудов. Потребление клетчатки ведет к быстрому насыщению, человек медленно набирает вес, который может вызвать сердечно-сосудистые заболевания.

В мясе содержится много железа, которое приводит к риску возникновения сердечных заболеваний, если его употреблять в большом количестве.

Укрепление здоровья сердечно-сосудистой системы
Укрепление здоровья сердечно-сосудистой системы

3. Снижение веса

Людям с избыточным весом необходимо потреблять больше овощей, так как в них мало калорий, много клетчатки. В овощах содержатся углеводы, витамины, микроэлементы, вещества, повышающие перистальтику кишечника, нормализующие кишечную микрофлору. Потреблять овощи можно в неограниченном количестве.

4. Контроль диабета второго типа

Вегетарианцы менее склонны к заболеванию диабетом второго типа. Если люди, страдающие диабетом второго типа, станут питаться по правилам вегетарианства, то у них улучшаться показатели анализов крови на глюкозу и холестерин. Они станут получать больше витаминов, минералов, меньше будут набирать вес.

На самом ли деле так полезен животный белок?
На самом ли деле так полезен животный белок?

На самом ли деле так полезен животный белок?

В Китае проводили исследование по количеству людей ежегодно умирающих от онкологических заболеваний с целью разработки профилактических мер по предотвращению данных заболеваний.

В результате исследования получилось, что в разных областях уровень смертности от данных заболеваний разнится. В тысяча девятьсот восьмидесятые годы доктор Чен Джун Ши, который был заместителем директора Института питания и гигиены питания Китайской академии профилактической медицины, и исследователи из Европы и США выявили взаимосвязь между питанием и частым возникновением онкологических болезней.

В итоге исследований выяснилось, что в районах, где часто потребляли мясо чаще возникали онкологические заболевания, помимо них были и диабет, сердечно-сосудистые болезни, почечная недостаточность, повышения уровня холестерина в крови. А в районах, где мясо на столах было нечасто, такие недуги возникали редко.

С другой стороны имеющиеся научные исследования говорят о том что можно избежать вреда от употребления красного мяса если ограничиться порцией около 200 граммов в неделю. Что качается потребления белого мяса то данных о вреде этого продукта пока нет, то есть курицу вполне можно потреблять (с точки зрения медицины, а не этики). Я сам на протяжении 15 лет питался творогом и фруктами, овощами и крупами, чувствовал себя хорошо.

Подробнее про данное исследование я рассказал в своей статье, ссылку оставлю ниже.

Опасности вегетарианства

  • Долгое отсутствие мяса в рационе ведет к сбою в работе мозга;
  • Снижается познавательная активность человека;
  • Дефицит витаминаВ12;
  • Дефицит Са.

Читайте мои статьи о вегетарианстве:

15 лет бодибилдинга без мяса, птицы и рыбы: мой опыт вегетарианства
Фитнес тренер Юрий Спасокукоцкий1 сентября 2020

Если вы хотите задать вопрос мне лично, пройти мой фитнес марафон или заказать тренировки по интернету воспользуйтесь ссылкой

Мои: Тик Ток, Youtube, Telegram, Вконтакте #вегетарианство #веганство #вегетарианство исследования #вегетарианство и здоровье #ученые о вегетарианстве #бодибилдинг #дмитрий голубочкин #спорт