Найти в Дзене

Апостолы Пётр и Павел: конфликт Ветхого и Нового Заветов

Икона апостолов Петра и Павла
Икона апостолов Петра и Павла

На храмовых и домашних иконах мы видим, как апостолы Петр и Павел стоят вместе. Величественные мужи, проповедники веры. Павел с мечом, Петр с ключами от Царствия Божия. Есть даже иконы, на которых первоверховные апостолы изображены обнимающимися друг с другом в братском лобзании, словно два близких друга.

Но так ли было на самом деле? Иконы далеки от реальности. Икона – это идеал, помысл о высоком, мысль о том , как бы нам и что бы нам хотелось видеть в Церкви, мире и человеке. Человеческое сознание последующих христианских веков примирило апостолов Петра и Павла таким вот, иконным, образом.

Однако поэзия иконографии – дело одно, а знойная реальность жизни – дело совершенно другое. В жизни апостолы были антиподы, зачастую противостоявшие друг другу.

Петр отстаивал старое, а Павел – новое. Нет ни одного свидетельства, где бы указывалось, что апостолы встречались в Риме. Они, находясь в большом городе, осуществляли свое служение как бы в параллельных мирах. После Апостольского Собора в Иерусалиме их пути разошлись – и разошлись навсегда. Более того, апостол Павел, не стесняясь резких выражений, относил учеников апостола Петра к лжебратии, именуя их лицемерами (Гал. 2:4).

Для апостола Павла никакие авторитеты, сверхдолжные заслуги, первопризвание, то, что Петр был непосредственным учеником Христа, слышал Евангелие прямо из Его уст, не играло никакой, ни малейшей роли. Более того, Павел боролся с Петром: «Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему» (Гал. 2:11).

Апостол Павел – космополит, гражданин мира, несший Евангелие всем, и при этом выступивший против Закона, исполнения иудейских обрядов. И это при том, что Сам Господь наш Иисус Христос говорил не нарушать Закон, но исполнять: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5:17-20).

Видимо, апостол Павел, в отличие от Петра, не знал этих слов Христа. Для Павла, которому Христос являлялся исключительно в экстатичных видениях, была важна своя теория, вырывавшая христианство из узко национальных иудейских рамок и несшая его всему миру. Таким образом, Павел делал Церковь поистине масштабной, вселенской, международной. Понятно, что здесь без конфликта было не обойтись.

Но то поистине огромное и выдающееся служение, которое привнесли оба первоверховных апостола во вселенскую проповедь Христа и установление христианства «по всем концам земли», конечно же, нивелирует те небольшие разногласия, которые существовали между ними.

С Праздником славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла! Святые апостолы Петре и Павле, молите Бога о нас!

Иеромонах Венедикт (Мочалов)

Мой telegram-канал: https://t.me/zApiskistranika

P.S. Друзья, если вы хотите видеть материалы моего блога, то в левой стороне надо поставить лайк, а по-другому – палец вверх. Также вы можете подписаться на мой блоги в Яндекс Дзен​ «зАписки странника»​ и​ «Церковь и Мир», оставлять комментарии и поделиться этой статьей в соцсетях