Какое растение самое-самое неприхотливое? Правильно, сорняк. Вокруг моего огорода пустыри еще непроданной земли, и они сплошь заросли золотарником и люпином. Кое-кто золотарник называет мимозой. Чем-то он и впрямь походит на восьмимартовский цветок, но цветет во второй половине лета и агрессор. Как и люпин.
Среди многолетников, которые будут цвести каждый год, особое место занимают люпины, это – красивые растения с удивительным разнообразием видов. Их можно увидеть и в дикой природе, но большинство люпинов прекрасно адаптируются к саду и будут радовать цветами каждый год. Оттенки цветков варьируются от красных до белых, от желтых до розовых.
Те люпины, что растут на пустоши, обычно синего цвета, очень редко - белые. Люпины — идеальны для азотного питания их соседей-растений. На корнях люпинов живут уникальные бактерии, которые связывают атмосферный азот, переводя его в азотсодержащие соединения. И растения легко их усваивают.
Люпины рекомендуют высаживать рядом с культурами, которым азот необходим в большей степени. Это могут быть кабачки, тыквы, огурцы, арбузы, дыни, плодовые деревья.
Азот всегда был одним из важных элементов питания для растений. Он необходим растениям с первого дня роста и на протяжении всей вегетации. Кроме люпинов можно в огороде делать посадки других бобовых культур: фасоли, гороха, бобов, чечевицы.
Если не сдерживать размножение люпина, он быстро заполонит всё свободное пространство, вытеснив даже сорняки. К сожалению, очень часто можно увидеть, как люпины занимают целые гектары.
Делитесь своим мнением в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.