20 июля Перунов день
Летние грозы и ураганы, поваленные деревья, снесённые крыши, даже жертвы … Это, значит, наступили дни Перуна – грозного, сердитого, но справедливого древнеславянского Бога, покровителя воинов и земледельцев.
В самом деле, как людям раньше, а многим, и сейчас, объяснить вдруг возникшие катаклизмы? Доставать учебники по физике? А на все ли вопросы там есть ответы?
Здесь же, всё на виду – результаты – молнии, шквалистый ветер… Какая то причина в этом есть? Люди, если видят следствия, додумывают их причины. - те, которые невидимы, но они существуют. Облекают свои представления в гипотезы, мифы, легенды. И они не менее научны. чем иные. Проверены сотнями и тысячами лет. Вошли в мировоззрение миллионов людей.
Славянская мифология – не менее содержательна, чем другие - древнегреческая, древнеримская. Она есть самобытное объяснение мира и мировоззрения древних славян. Если вы не грек и не итальянец, то начинать нужно с родной мифологии, а потом сравнивать её с другими. Но, не наоборот.
А теперь, главное, что я для вас придумал, опираясь на традиции и обряды дней Перуна.
День Перуна, конкурсы для детей
1. Конкурс «Три загадки». Кто первый отгадает не менее 3 загадок:
Герой славянских древних рун.
Бог – громовержец, наш (Перун).
Бог плодородия стоит
Четырёхголовый (Световид).
Ему поклонялся славянский народ.
Создатель вселенной, Богов – древний (Род).
Стихия – пламя. Этот Бог
Кузнец галактики (Сварог).
Отец его кузнец Сварог.
Бог плодородия (Даждьбог).
Праздник - это не беда.
В дом стучится (Коляда).
Сын Велеса и мамы Дивы
Давно забыт несправедливо.
В пламенной любви - так это было:
Вырос Бог по имени (Ярило).
Царь морской.
Живёт с женой
Белорыбицей одной.
Он же Бог подземных вод.
Кто же имя назовёт?
В самоцветах он, как в чаще,
Ходит под Землёю… (Ящер).
(Тех, кто не справился с загадками, закапывают в землю. Откопать их может только другой участник, отгадав свою загадку. Шутка, имеющая исторические основания )).
2. Конкурс «Голос Перуна» (конкурс лёгких)
Соревнование: 1, 2 и более участников. Одновременно все участники глубоко вдохнули и по команде произносят: «Перу-у-у-у-у-у-у-у-у-у ..н». Выигрывает тот, кто на одном дыхании дольше всех выдыхал.
Или: определяются 3 финалиста и между ними проводится отдельное состязание.
3. Конкурс «Живой огонь»
Кто быстрее добудет огонь трением или огнивом (нужны огнивы, стоят 199 руб.)
4. Конкурс «Ножички».
На земле чертится круг. Участники метают свой ножик в круг, ели он втыкается, то чертят по направлению лезвия линию (хорду) и забирают себе большую часть сегмента в круге. Если ножичек не втыкается, то очередь переходит к следующему.
5. Конкурс «Нож». Метнуть нож в деревянный пень/доску/стену.
Побеждает тот, чей нож больше всего раз воткнулся.
6. Конкурс «Метание топоров»
Побеждает тот, чей топор больше всего раз воткнулся.
7. Конкурс «Коловрат».
Соревнование – катание колёс с помощью палки. Побеждает тот, кто дальше прокатил колесо палкой и оно не упало.
8. Конкурс «Молния Перуна».
Задача: Получить искру (и огонь) доступными способами. Например, даются 2 воздушных шара, или огниво, или электрофорная машина, или дрель
9. Конкурс «Перунова сила»
Найти дуб, обнять его и сказать:
«Дуб-Дубище,
Перуна капище!
Дам те во Требище,
Яриле на Огнище
Сухо дервище
Во жарко кострище!
Ты расти, Огнище,
Согревай корнище,
До Небес, ветрище,
Подыми дымище!
Опали искрищем,
Воздыми снопищем!
Дажди, Дуб-Дубище,
Чтоб Сварога детищи
Жили век не нище!
Да будет так! Гой!»
Послушать ответ дуба и рассказать его ведущим.
10. Конкурс «Священный дуб». Проводится недалеко от дуба. С закрытыми глазами нужно найти дуб, заранее запомнив дорогу, сумев определить направление по ветру и звукам окружающего мира.
11. Конкурс «Донести воду»
Пронести полное ведро с водой, стараясь не расплескать. Побеждает тот, кто не расплескал. Обрызгивает девушек, если лето засушливое.
12. Конкурс «Тушение огня водой»
Нужно затушить огонь в своём небольшом костре с помощью спринцовки, игрушечного пистолета или просто брызгами из ведра.
13. Конкурс для девочек «Обряд на красоту». Во время грозы в Перунов день в глиняный кувшин нужно собрать дождевую воду, в нее положить серебряную монетку или серебряное украшение.
14. Конкурс «Бабий бой».
«Осень с Летом встретились»
Две команды девочек должны вытолкнуть соперниц из круга.
15. Конкурс «Перунов оберег»
Оборудование: гвоздь любого размера, молоток и дубовый лист. Гвоздь заверните в лист и говорите: Стану перед Дубом, Перуна позову: приди-приди, Перун, приди-приди, грозный, С силами Перуновыми, молниями ясными, Землю освяти громами рясными. С Алатыря-камня огня выкреши, Огня выкреши — Свет Божий вокруг меня зажги. Идут Дажбожьи внуки, Светом Перуновым защищенные, Горит Ведогонь в душах наших. Силы вражьи мой род обходят, Дажбожъих внуков (фамилия рода) не касаются. Сила с нами Божеская. Перуничи — витязи громы могучие, Они врагов отгоняют, молниями испепеляют. Слава Перуну-Батюшке, Богам и Предкам!
Гвоздь забейте в косяк входной двери так, чтобы не загнулся. После этого прочитайте следующее: Гвоздь — не гвоздь, а еще Перунов щит. Я тебя беру, чтоб служил ты мне и моей семье. И пока ты в моем косяке спишь, всех моих родных бережешь и сторожишь (перечислить имена всех, кого защищаем) именем Рода Всевышнего, Сварога-Батюшки, Лады-Матушки и всех Богов Родных! Не забывайте о том, что все обращения к Перуну читаются вслух, громко, а не шепотом.
Следующие конкурсы в проекте "Славянская школа"