Прилагательное и причастие похожи хотя бы потому, что оба идут рука об руку с существительным. Не одно, так другое дополнит образ предмета метким описанием. Есть ли шанс научиться их отличать? И для чего нужно уметь это делать?
Начнём с того, что прилагательное и причастие отвечают на вопрос КАКОЙ?, изменяются по родам, числам и падежам, в полной форме чаще выступают в роли определения, а в краткой - в роли сказуемого.
Теперь об отличиях.
Прилагательные бывают ОТЫМЁННЫЕ и ОТГЛАГОЛЬНЫЕ. Первые - это те "классические" прилагательные, о которых нам рассказывали во 2 классе. Они образованы от имени существительного (отсюда их название), "не окрашены действием" и обозначают некое постоянное качество предмета : цвет, вкус, материал, принадлежность... (СОЛОМЕННЫЙ, НОВЫЙ, ЗИМНИЙ, СЛАДКИЙ, МАМИН, ЯБЛОЧНЫЙ, ГОРОДСКОЙ ...)
Есть прилагательные ОТГЛАГОЛЬНЫЕ. От первых они отличаются своим происхождением : очевидна связь с глаголом. При этом прилагательное утрачивает глагольные признаки времени, вида и пр., обозначая при этом постоянные черты и свойства предмета: СПЕЛЫЙ арбуз (поспел), ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ аппарат (умеет летать), ПОЖИЛОЙ человек (пожил), ПОЛЗУЧИЙ гад (ползает), СМЕЛЫЙ боец (смел что-то совершить), РВАНЫЙ башмак ( допустим, его рвал зубами щенок), ЗОЛОЧЁНЫЕ купола (их золотил мастер)...
🚩🚩🚩Следует отметить, что от одних и тех же глаголов образуются как прилагательные, так и ПРИЧАСТИЯ.
Если ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ обозначает ПОСТОЯННЫЙ ПРИЗНАК предмета, ставший его чертой, свойством, качеством, то ПРИЧАСТИЕ - это ПРИЗНАК, развивающийся ВО ВРЕМЕНИ, то есть не является постоянным! Кроме того, причастие, как правило, имеет при себе ЗАВИСИМЫЕ СЛОВА (существительные и наречия) и СОХРАНЯЕТ глагольные признаки ВИДА, ВРЕМЕНИ. Любое причастие можно представить в виде сочетания: КОТОРЫЙ + однокоренной ГЛАГОЛ:
поющий = который поёт (настоящее время, несов.вид),
упавший = который упал (прошедшее время, сов.вид),
сломанный = который сломали (прошедшее время, совершенный вид)...
Итак, встречая слово, отвечающее на вопрос КАКОЙ?, определяемся с частью речи : это либо отымённое прилагательное (их очень много, суффиксы их разнообразны, образованы они от существительных, "не окрашены действием"), либо это отглагольное прилагательное или причастие. Помимо того, что такие слова несут в себе явное присутствие глагола, среди них очень много двойников, и разобраться с тем, "кто есть кто", - дело непростое.
К счастью, трудности вызывают лишь абсолютные "двойники", в составе которых есть СУФФИКС с Н. Прочие отглагольные прилагательные и причастия внешним сходством не обладают (тут неплохо бы подстраховаться знанием 13 суффиксов причастия).
Те же отглагольные прилагательные и причастия (страдательные, прошедшего времени), которые имеют явное сходство, должны, очевидно, иметь принципиальные отличия. И такие отличия есть!
🚩ОТГЛАГОЛЬНЫЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ с суффиксом ЕН, ЁН, Н
✅️ НЕ имеют никаких приставок (кроме НЕ)
✅️ НЕ имеют ЗАВИСИМЫХ СЛОВ
✅️ образованы от глаголов НЕСОВЕРШЕННОГО ВИДА
КрашЕНые стены, топлЁНое молоко, ломаНый карандаш
🚩ПРИЧАСТИЯ же, напротив, обладают вышеуказанными признаками и пишутся с НН (ЕНН, ЁНН, НН)❗️
ПокрашЕННые стены, топлЁННое в печи молоко, сломаННый карандаш.
📍ПОДРОБНО О ПРАВОПИСАНИИ Н и НН мы поговорим в одной из следующих статей.