День выдался очень жарким. Кот Григорий выкупался в теплой от солнца морской волне и пошлепал к Агате, мечтая на этот раз не о своих любимых сосисках, а о большой порции мороженого.
Агата часто покупала мороженое, перебивала этим себе аппетит и как следствие забывала как следует пообедать.
Вчера мама сварила для нее мясной суп и поставила в холодильник. В обед Агата достала кастрюлю и увидела, что поверхность супа сплошь покрыта белым слоем жира, будто небольшое озеро тонким льдом. Чтобы растопить жир, надо было обязательно разогреть суп (и отдать мне его мясную начинку, - подумал кот Григорий, но благоразумно оставил эту мысль при себе).
Агате же было страшно подумать, что сейчас ей придется есть горячий суп!
- Вот интересно, а какие ещё бывают холодные супы, кроме привычной окрошки? –спросила она сама у себя.
- У нас в Эльфоградске готовят супы-десерты –замораживают спелые фрукты и ягоды, затем измельчают их в блендере и разводят небольшим количеством любого сока. Это очень вкусно и полезно! –сказала Клаяна.
Но в холодильнике не было никаких фруктов и ягод, мама с папой как раз сегодня должны были пойти в магазин и все закупить.
В холодильнике кроме кастрюли с супом ещё стояла бутылка кисломолочного напитка (айран) и лежало несколько свежих огурцов, а в морозилке - очень давний пучок укропа. Одна из подруг научила маму Агаты так сохранять зелень на целый год – просто берешь обычный полиэтиленовый пакет, брызгаешь в него холодной водой, после чего кладешь зелень, крепко завязываешь и помещаешь в морозилку.
Клаяна предложила Румэлю поискать рецепт какого-нибудь холодного супа. И Румэлю попался интересный болгарский супчик - таратор. Болгары с незапамятных времён его делают на кислом мляке (по-русски – на йогурте), но и айран вполне подойдёт. В окно запрыгнула белка Лика, и, узнав, что по рецепту нужны грецкие орехи, ускакала за ними в свою кладовку.
- Да из всего этого разве получится нормальный суп?- изумился Григорий.
- Именно так –весело подмигнула ему Клаяна.
Она попросила Агату налить холодный айран в кастрюльку, обдать теплой водой укрок и прямо руками покрошить его туда. А ещё аккуратно порезать на мелкие кусочки свежие огурцы и белкой Ликой грецкие орехи. Приготовление супа заняло минут пять! А напоследок Клаяна попросила налить в супчик немного любого растительного масла. У Агаты нашлось оливковое. И он оказался действительно о-о-о-чень вкусным! Даже Григорий съел немного и сообщил друзьям, что за неимением сосисок такой супчик тоже сойдет.
- Ну и ну – поражалась Клаяна, -и чего только люди не придумают! Мы у себя дома тоже делаем похожие супчики. То, что нам, эльфам, дается с рождения, они получают только тогда, когда активно поработают головой и руками!
Даже коту Григорию нечего было возразить…
(С) Елена Логинова, редактор Ольга Летуценне.