Найти тему

Усадьба Неклюдовых и подвесной мост через Мсту: было - стало

На выезде из второго по численности населения города Новгородской области, в местечке под названием Гверстянка, находится усадьба, построенная в неоготическом стиле, которая когда-то принадлежала Неклюдовым. Еще несколько лет назад это были живописные развалины, о которых можно было слагать какие-нибудь легенды о привидениях и призраках - по крайней мере именно такие мысли возникли у меня, когда десять лет назад нам довелось побывать в этом месте. Сегодня же усадебный дом приведен в порядок, чего не скажешь о других постройках бывшего дворянского имения, которые, несмотря на свой весьма унылый вид, по-прежнему используется для жилья. А если перейти дорогу, то можно прогуляться по деревянному подвесному мосту, который соединяет два берега реки Мста. В общем, обо всем по порядку.

Фото усадьбы 2013 года
Фото усадьбы 2013 года

Старинная усадьба, построенная в не свойственном для этих мест стиле, находится прямо у трассы, соединяющий Боровичи и Любытино. Издалека она выглядит как кукольный домик, а при ближайшем рассмотрении видно, что полностью вернуть исторический облик зданию реставраторам не удалось. Внешний вид портят стеклопакеты, которые волей-неволей бросаются в глаза.

Стеклопакеты
Стеклопакеты

Первое упоминание об этом месте относится ко временам Ивана Грозного, а первый господский дом появился рядом с берегом Мсты в самом конце XVIII века. Нынешний же неоготический замок, принадлежавший действительному статскому советнику Сергею Неклюдова, возвели в середине позапрошлого столетия. Доподлинно неизвестно, кто был автором проекта этого здания. По одной из версий, им мог быть выходец из крестьян, академик архитектуры Петр Садовников, оставивший богатое архитектурное наследие не только в российской провинции, но и в столичном Петербурге.

-4

Помимо господского дома в усадьбе был построен двухэтажный каменный дом для прислуги, огромная конюшня с каретным сараем, которые в советское время превратились в инкубаторную станцию и склад. А вокруг этих построек был разбит уникальный сад с редкими деревьями, кустарниками, цветами, прудами и даже эстрадой.

-5
В начале XX века усадьбу Гверстянку и прилегающие к ней земли наследники Сергея Петровича Неклюдова продали Константину Вахтеру, который в ту пору владел в Боровичах несколькими керамическими заводами. А к началу Первой мировой войны он был совладельцем восьми крупных компаний, действенным тайным советником, председателем правления частного банка и имел прозвище «огнеупорный король России». Именно он, можно сказать, был одним из тех, кто стоял у истоков развития этого производства, которое сегодня мы знаем как комбинат огнеупоров - градообразующее предприятие в Боровичах.
Фото 2013 года
Фото 2013 года

До Октябрьской революции Константин Вахтер не дожил, он умер в марте 1917 года, а спустя несколько лет его жена, дочь и внук навсегда покинули Россию. Дочери Вахтера Софье и ее супругу Яссе так и не суждено было больше встретиться.

-7

В феврале 1920 года семья «огнеупорного короля» отправилась в Константинополь (Стамбул) на контрэсминце американского флота, а Яссе Андронников, брат известной музы Серебряного века Саломеи Андрониковой, вернулся из армии в апреле 1921 года. Из Батуми он намеревался добраться до Европы, чтобы воссоединиться со своей супругой и сыном. Буквально перед отплытием парохода на пристани появились члены большевистского правительства, которые начали уговаривать желающих покинуть страну остаться и обещали, что никаких репрессий в их отношении не будет.

-8

Яссе сошел с судна и вернулся в Тифлис. Свобода представителя дворянского сословия длилась недолго. Несколько лет он работал в одном из московских театров, но уже в начале 30-х годов его арестовали, сослали в лагерь, а в 1937 году Яссе Андронникова расстреляли. Его жена, Елена Константиновна, скончалась в 1938 году во Франции. А их сын Константин окончил Сорбонну и Свято-Сергиевский православный богословский институт, а после окончания Второй мировой войны работал переводчиком при МИД Франции.

-9

Что касается судьбы самой усадьбы в Гверстянке, то после Октябрьской революции ее национализировали и на протяжении нескольких лет здесь размещался санаторий комбината «Красный керамик». В годы Великой Отечественной войны на территории имения располагался госпиталь, а практически сразу после окончания войны здесь разместилось училище механизации, где обучали трактористов, комбайнеров, бригадиров и даже пчеловодов. На закате СССР учебное заведение объединили с кулинарным училищем, а в 1989 году и вовсе закрыли.

Один из флигелей - сегодня жилой дом
Один из флигелей - сегодня жилой дом

На протяжении нескольких десятилетий усадьба медленно, но верно разрушалась. Два сохранившихся флигеля, расположенные неподалеку от господского дома, превратились в квартиры. Люди в них живут и по сей день. В конце 90-х годов комбинат огнеупоров приобрел часть усадьбы, чтобы благодаря минеральному роднику, который находится здесь с давних времен, открыть побочный бизнес по ее добыче и последующей продаже. Но как говорят, век этого направления был недолог: пробуренную скважину довольно быстро законсервировали. А в самом начале XXI века комбинат выкупил и сам неоготический замок и даже провел кое-какие работы, чтобы здание не развалилось.

-11

Десять лет назад в мрачный ноябрьский день усадьба Неклюдова/Вахтера предстала перед нами с заколоченными окнами и облупившейся штукатуркой. Было видно, что собственник провел первоочередные противоаварийные работы, однако на этом дело встало. Только в 2018 году комбинат выделил средства на реставрацию объекта культурного наследия. Зимой 2022 года внешняя отделка была завершена, про внутреннюю ничего сказать не могу, поскольку замок был закрыт. В местных СМИ пишут, что здесь планируется создать экспозицию, посвященную как самой усадьбе, так и ее обитателям.

-12

А если перейти дорогу (точнее перебежать, потому что пешеходного перехода поблизости нет), то можно посмотреть на Мсту и подвесной мост, переброшенный через нее. Он соединяет Гверстянку с деревней Заречная. Наверное, летом или в более ясную погоду эти места смотрятся особенно живописно, но и зимой, и в ноябрьскую хмарь - тоже неплохо.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Боровичи 10 лет спустя: город мебели и огнеупоров начал постепенно возрождаться

- Скромный для туризма, но богатый на памятники: как выглядит город Окуловка

- Новгородские Сольцы - город обломанных крыльев, исчезнувшего курорта и место бессилья

- Цыганский табор, утраченное "Солнце" и чудный вокзал: как живет город Чудово на Новгородчине