В ответ на пост Популярность пти мансена в России растёт как-то незаметно, параллельно с ещё одним локальным (и к тому же молодым) сортом марселан. Оба не так давно вошли в список «допущенных» в святая святых – купаж вин Бордо. Но не думаю, что дело в этом. Первый пти мансен в России сделал Павел Пестов. На презентации одного из винтажей своей марки вин «Два сердца» он рассказывал историю, как этот мало кому известный виноград попал в Россию. По его словам, сорт ему дали «в нагрузку» при закупке виноградных лоз в питомнике и посоветовали «забыть о нём» в смысле удержания винограда на лозе до перезрелого состояния. Так виноградари и сделали, причём в прямом смысле: в хлопотах развития просто забыли о высаженном пти мансене и вспомнили далеко не сразу. А когда наконец обнаружили маленькие подсохшие ягодки, последовали совету и сделали сладкое вино. Этот пти мансен я всегда рекомендую (и стараюсь показывать на дегустациях), его профиль очень необычен даже с поправкой на незнакомый сорт и