В ответ на пост
Популярность пти мансена в России растёт как-то незаметно, параллельно с ещё одним локальным (и к тому же молодым) сортом марселан. Оба не так давно вошли в список «допущенных» в святая святых – купаж вин Бордо. Но не думаю, что дело в этом.
Первый пти мансен в России сделал Павел Пестов. На презентации одного из винтажей своей марки вин «Два сердца» он рассказывал историю, как этот мало кому известный виноград попал в Россию. По его словам, сорт ему дали «в нагрузку» при закупке виноградных лоз в питомнике и посоветовали «забыть о нём» в смысле удержания винограда на лозе до перезрелого состояния. Так виноградари и сделали, причём в прямом смысле: в хлопотах развития просто забыли о высаженном пти мансене и вспомнили далеко не сразу. А когда наконец обнаружили маленькие подсохшие ягодки, последовали совету и сделали сладкое вино.
Этот пти мансен я всегда рекомендую (и стараюсь показывать на дегустациях), его профиль очень необычен даже с поправкой на незнакомый сорт и не самый распространённый в России способ производства. Встречал я его и на других винодельнях, причём не в Крыму, а на Кубани, что несказанно меня удивило, но то вино от «Лефкадии» давно пропало, не дав возможности его попробовать (может, кому-то из читателей повезло?) И вот новая улыбка Чеширского кота: винодельня торговой марки «Криница», первый релиз которой все бурно обсудили и уже подзабыли, оказывается, имеет в линейке и сладкий пти мансен. Есть отзывы от пробовавших его на рабочих дегустациях дистрибьюторов: снова интересно, необычно.
На Winestyle вино стоит 2461 р. – дороговато, конечно, но по знакомству можно взять дешевле. Сладкий пти мансен – один из немногих стилей, пришедших к нам, по которому можно (причём можно до сих пор) достать более дешёвый вариант из-за рубежа. При наличии желания даже есть шанс собрать целую дегустацию наших и настоящих «гасконцев». Особенно если где-то ещё в России сверкнёт улыбка этого кота 😺