Наконец-то пришла теплая погода и ягодки наливаются. Это значит, что пора готовить вкусные компоты!
Не так давно я только только начала варить компот! Вы не представляете как боялась сделать первые шаги, а в интернете все так сложно.... Думала не справлюсь, и очень сильно ошибалась!
Рецептом поделилась моя близкая подруга, все очень легко и просто. Главное делать все с душой и не спешить.
Первое дело - стерилизация!
Держать надо 10-15 минут. На дно небольшой кастрюли наливаем воду (2-3 стакана) и дожидаемся кипения. Далее с помощью специальной установки стерилизуем банку. Можно использовать решетку из под духовки.
В это время готовим ягодки. Очень хорошо промываем, сушим и укладываем на дно банки. Количество по Вашему усмотрению.
Ягоды можете использовать разные: вишня, черная или красная смородина, малина и т.д
Далее переходим к сиропу - на 3 литра:
0.5 литров сахара (2,5 стакана) и 0.5 чайной ложки лимонный кислоты
Добавляем консистенцию в воду и ставим вариться наш сироп. Ждем кипячения и выливаем в банку до краём. Желательно, что бы сироп выливался из банки.
Наливаем сироп постепенно, не спеша, так как банка может лопнуть от резких перепад температур.
Далее закручиваем крышку. Винтовая или закатка - на Ваш выбор.
Если все хорошо, то убираем под одеяло до полного остывания.
Даём остыть и убираем в подвал.
Можно открыть через 1-2 недельки и попробовать на вкус. Возможно вы захотите добавить сахар или наоборот убавить.
Желаю удачи!
Очень интересует Ваше мнения, прошу оставить его в комментариях.