И у нее ведь даже есть этому объяснение!
Вот смотрите:
Вишня - любит муж и дочь, для них пару баночек как не припасти? Тем более что это не совсем варенье, это ягоды в сиропе, которые я могу использовать в начинки пирогов. Всего сделала 10 баночек вишни в сиропе. На всю зиму. Вроде не много же?
Малина - моя любимая ягода и это единственное варенье которое я уверена съедим точно. Ещё до начала сбора малины я знала что варить буду. Количество банок не посчитала и честно говоря до сих пор не знаю чего и сколько в погребе есть. Я делала, муж увозил, никакой учёт не вела. Но малинового варенья точно больше всего и между прочим пара банок оттуда уже убавилась.
Смородина - а куда её девать? Семь кустов было.
Пусть будет банок 5 для разнообразия, уж поди в две семьи то съедим за зиму. Может ещё как начинку использую куда-то, морс разведу. Муж оказывается очень даже пьёт ягодные компоты и морсы.
Яблоки, точнее, ранетки. Сорт у меня такой, что они быстро становятся рыхлыми и никуда, кроме повидла не годятся. А булочки с начинкой мы едим, для них покупаю всё равно какие-то джемы.
Ну ещё пюре яблочное со сгущёнкой сделала. Не много, может банок 10 всё вместе.
Компоты пока ещё не открывали, варю из замороженной ягоды, но так как морозилка не резиновая, пришлось и в банках делать.
Муж обещал что он их будет пить. Вот если не выпьет всё, то фиг ему, а не компотов в следующем году.
Делала буквально по паре банок каждого вида, зачастую просто чтобы ягоду не выбросить, куда-то её пристроить. Компоты ведь делать просто - насыпал ягоды, сахара, водой залил и закрутил. Наверное одна из самых простых заготовок.
В компотах почти тот же набор ягод, что и для варенья. Только есть ещё ирга, которую по моему вот вообще кроме компотов девать некуда.
Ну свежей я её ем, прям оторваться не могу, а муж не любит, фукает на неё каждый раз. А вот в компоте не фу ему. Правда он не знает зачастую что она там есть, варю вместе со смородиной ))
Так вот почему я стала делать эти заготовки, хотя даже тут не однократно писала, что это лишняя трата денег, времени и не полезно.
Но заметьте, я никогда не зарекаюсь что не буду этого делать, а просто высказываю мнение какое оно есть сейчас.
А всё просто до безобразия.
Во-первых, как говорил Печкин:
это потому что у меня раньше велосипеда не было.
Покупать ягоду для заготовок я не хочу, она стоит как крыло от самолёта, а когда она вот своя, да в больших количествах, рефлекс срабатывает сам по себе. В сезон мы ягоды едим, не только заготавливаем. Да так наелись, что последнюю малину я уже не собрала.
Во-вторых, я хоть и живу в Сибири, но глядя в новости, считаю что запасы иметь надо. А фиг его знает куда кривая вывернет. Наверное срабатывает ещё один рефлекс, какой-то из генетических, предками наработанный.
В-третьих, наверняка вот этот морс из варенья или компот из банки лучше чем сок из магазина. Ещё неизвестно где сахара больше, в моих заготовках, или в том, что продаётся.
Да, заморозка может и лучше чем консервация в этом плане, там без сахара можно сделать. Однако я не считаю что заморозка тоже сохраняет все-все витамины, это тоже не идеальный способ заготовки. Но за не имением огромной морозилки приходится подходить к запасах творчески, делать разные варианты. Опять же - свет отключат, всё в мусорку, а консервации ничего не будет.
И вообще, мои банки многоразовые, я из них продукт съела и не выкинула на помойку, как это случается со всякими упаковками от джемов, коробками от соков и прочего магазинного. Свои заготовки как-то даже более экологичные, мусора лишнего не создают.
Так что ни о чем я не жалею, считаю что правильно поступила.
Меняйте Ваши мнения, сохраняйте Ваши принципы: меняйте листья, сохраняйте корни.
© Виктор Гюго