Есть два подхода к организации внутри компании.
- Первый — классический, директивный, через жёсткую структуру, как в армии — кто круче командует, тот и лучше.
- Второй — бирюзовый, через самоуправляемые группы, где сотрудники находятся на своих ролях и руководители на своем месте.
С 2018 года я начал пропагандировать второй путь и реализовывать его во всех проектах. Потому что весь успех бизнеса в классическом варианте зависит от того, насколько директор наверху круто управляет и командует. Его распоряжения проходят через различный руководителей и доходят до сотрудников сильно искаженными. Что мешает контролировать их выполнение. А нужно иметь возможность управлять бизнес-процессами и направлять вектор развития.
Стараюсь выстраивать следующую модель:
1. Есть 7 бизнес-процессов = 7 центров ответственности.
2. В каждом ЦО есть своё разделение по ожидаемым результатам и каждый на своём месте может, хочет и вносит вклад в развитие всей компании.
3. Уберизация внутри в компании. ЦО между собой играют своеобразные конкурсы красоты по направлениям:
- продвиженцы продвигают более привлекательные продукты и работают с лучшими продавцами;
- продуктологи работают с лучшими продвиженцами и продавцами, потому что они лучше понимают их продукт;
- продавцы соревнуются между собой за лучших продвиженцев и более привлекательные продукты.
Получается организация, которая сама себя мотивирует и подпитывает. Люди находятся в постоянном режиме здоровой конкуренции между собой. Таким образом создаём среду, в которой люди хотят развиваться. А собственник должен создать условия для роста. Для человека организация становится инструментом его развития и роста. Сотрудник использует компанию, компания использует сотрудника и всё в рамках взаимного обмена.
Такое формирование и является основным направлением в работе меня и моей команды. Мы выступаем управляющей компанией и менеджерами по изменениями. Сложность бывает только одна, когда собственник по ходу проекта включает командира и возвращается к старой модели, что нивелирует двухмесячный труд. Приходится напоминать о целях и о средствах уже потраченных на результат. Быстро возвращаемся к бирюзовым цветам.
Этот путь позволяет собственнику превратиться из жёсткого командующего или «тяговой лошади» в садовника, который взращивает плоды в своём саду/бизнесе. В котором сотрудники являются источником инициатив и роста бизнеса, а не сам собственник.
#совет предпринимателю #советы бизнесу #уберизация #бизнес организация