Найти тему
Два едока. Клава

Икра из баклажанов, с добавлением овощей

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Доброго времени суток, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала!

Сколько себя помню, всегда летом и осенью делали икру из баклажанов. Кабачковую само собой, но и баклажанную тоже.

Это в сезон овощей, когда они были в доступе и по копеечным ценам.

А вот зимой покупали баклажанную икру в стеклянных или жестяных банках в магазине. Чего только не продавалось в то время! Было море всяких консервированных салатов, овощей, лечо, маринованных помидоров, огурцов, кабачков, капуста с рисом и овощами, солянка с грибами (так называлась капуста). А мне больше всего нравилась такая консерва, называлась: "Перец резаный с овощами". Были такие точно и с рисом. Похож на лечо, но не лечо. А вкусный какой, откроешь банку, запах с ума сводит. И еще икра баклажанная нравилась. Единственное, что чеснока там совсем не было, так мы добавляли измельченный чеснок сами. Сколько банок мы перебрали... Потом эти банки использовали под различные салаты.

А в те годы (70-е-80-е) закатками особо никто не заморачивался. А зачем? Все было в магазине, цены приемлемые. Но квашеные и солёные-мочёные овощи заготавливали обязательно. Помню, мама огромные (40 л) эмалированные кастрюли заполняла помидорами; огурцы и перец солила в стеклянных бутылях. Маленькие арбузы целиком мочила в бочках. А капусту перекладывала яблоками.

Маринованные овощи мы не особо жалуем, больше любим натуральную - квашеную и соленую продукцию. Поэтому, когда уж захочется, можно было купить маринады в магазине.

... А вот в 90-е начался закаточный бум! Все повально начали овощи перерабатывать в различные маринованные заготовки. Полочки в подвале были заставлены банками различных объёмов. Чего там только не было! И огурцы, и помидоры, и кабачки, и дыня, и арбузы, перец в масле, лечо, летние салаты, овощи ассорти, баклажаны, икра кабачковая и баклажанная, аджика разными способами, кабачки полосками в кетчупе, перец, фаршированный капустой и многое другое.

Как вспомню сейчас, аж дурно становится. Куда столько делали? И представьте, все съедалось и потом следующим летом опять заготавливалось.

Потом, с годами, все меньше и меньше стали делать всяких овощных закаток. И не потому, что лень было, а потому что не хотелось этих маринадов, просто не стали это есть. Банки с закатками стояли по пять и более лет, потом это все выбрасывалось. Так и перестали этим заниматься. Стали более избирательными, консервировали только то, что было самое любимое.

А сейчас хочу вам предложить летний вариант баклажанной икры. Не для закатки. Такой икры, как готовила моя мама, и я так готовлю.

Сложного ничего нет, но получается очень вкусно.

Для баклажанной икры:

баклажаны 🍆

перец болгарский 🫑

лук репчатый 🧅

чеснок🧄

помидоры или томат 🍅

морковь 🥕

острый перец 🌶 (по желанию)

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава
Фото автора канала "Два едока. Клава

Первым делом надо подготовить баклажаны. Их я очищаю от кожицы. Нарезаю кубиками чуть больше, чем на оливье.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Хорошо присыпаю солью, чтоб вышла горечь. Даю баклажанам постоять, пока пустят сок.

Морковку можно не резать, а натереть на терке. Но я привыкла нарезать ножом.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Перца много люблю в икру. Перец очень дружит с баклажанами, так что смело добавляйте в икру. Нарезаю тоже кубиками. Семена не удаляю, с ними ароматнее и вкуснее.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Помидоры можно натереть на терке или измельчить блендером, как угодно. Можно вместо помидоров использовать томат или томатную пасту. Томата где-то стакан-полтора, а пасты 1-2 столовые ложки. Смотря какой насыщенности вы любите.

Лук тоже нарезаю крупно кубиками, чеснок измельчаю. Чеснока кладу много. И в процессе жарки добавляю, и в конце.

Обычно жарю на двух сковородках. На одной баклажаны, на второй остальные овощи поэтапно, отдельно.

Для чего все овощи обжариваю отдельно? Овощи при жарке как бы запечатываются и имеют каждый свой вкус и аромат. Соединяясь с основным продуктом, то есть с баклажанами, они вроде как и вместе все, объединились, а в то же время имеют свой неповторимый вкус и аромат.

Баклажаны постояли в соли, лишнюю воду надо слить. Не бойтесь, слишком солёными не будут. Я их не промываю. Потом, когда будете жарить остальные овощи, их не солите. На соль пробуйте в конце готовки. Может, и еще понадобится соль.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Можно их отправлять на разогретую с растительным маслом сковороду.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

На вторую сковороду отправляю лук, пусть он поджарится, а потом к нему добавляю морковь.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Когда морковь с луком обжарятся до мягкости, соединить их с баклажанами. А в пустую сковороду отправляю перец болгарский вместе с горьким. Горький на этот раз добавила один, потому что он очень-очень острый.

Точно так обжариваю перец, как и морковь, затем отправляю к баклажанам.

Баклажаны тушатся на медленном огне под крышкой. Постоянно помешиваю. В процессе готовки ложкой или вилкой приминайте икру, чтобы получилась более однородная.

Когда все овощи вместе, можно добавить томат.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

В конце пробуем на соль, ведь баклажаны были солёные. Может, и не надо солить, а может, немного добавить. И обязательно вместе с томатом сахарку добавить. По вкусу. Все надо пробовать в процессе готовки. Я ещё пару лавровых листиков добавляю. В самом конце измельченный чеснок. Я много добавляю. Аромат идёт обалденный!

Вот такая икра получается.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Густая, пахнет чесноком, консистенция такая, что можно на хлеб намазать. Это вкусно!

Конечно, надо постоять у плиты, но это того стоит.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Готовьте с удовольствием, радуйте себя и своих родных.

Дорогие подписчики и читатели! Расскажите, пожалуйста, в комментариях, какие заготовки на зиму вы делали, поделитесь своими рецептами!

А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!

Делилась рецептом

ваша "Два едока. Клава".